01:20 29 сентября 2011 | Биатлон

Сослагательное наклонение

Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"
Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР Фото "СЭ"
15

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Дмитрий Ярошенко стал трехкратным победителем чемпионата мира-2011 по летнему биатлону. Спортсмен, которому через месяц с небольшим исполнится 35, показал в Чехии серьезную скорость, позволившую ему выступить намного увереннее соперников. В том числе - стопроцентных российских сборников Антона Шипулина и Евгения Устюгова. И хотя лучшие биатлонные силы мира к асфальту и роллерам большого интереса не проявили, не заметить успех Ярошенко довольно сложно. А заметив, не задаться вопросом: ну и что теперь тренерам сборной с этой радостью делать?

Хорошо, пусть не теперь. Среди критериев отбора российских гонщиков даже на ближние декабрьские этапы Кубка мира итоги летнего чемпионата мира не значатся, в отличие от проходящего в эти дни в Уфе летнего чемпионата России. А это значит, что Ярошенко еще только предстоит битва за место в сборной, если он вообще в нее метит. Но потенциал-то, как показала Чехия, есть! А ну как отберется, что тогда?

"Отберется и отберется, в чем проблема?" - спросят одни. "А проблема в том, - доходчиво объяснят другие, - что любые соревнования мы привыкли рассматривать в увязке с ближайшими Олимпийскими играми. На которых действующие биатлонисты Ярошенко и Екатерина Юрьева выступить из-за дисквалификации не смогут. Спрашивается: нужны ли они сборной России во всех остальных соревнованиях, предваряющих Олимпиаду?"

Давайте сразу уберем из ситуации привходящие обстоятельства. Ярошенко на летнем первенстве мира был, конечно, хорош. Однако он и мотивирован был на редкость мощно, и готовился отдельно от сборной, под руководством личного тренера. Красиво войти в сезон, отринуть былое, показать порох с пороховницами, завоевать медали высокой пробы - веские причины для того, чтобы форсировать подготовку специально к сентябрьскому турниру. Не говорю, что Ярошенко это сделал, но он вполне мог это сделать. В то время как Шипулин и Устюгов, ведомые стратегами из тренерского штаба сборной, ничего не форсируют, а тихо-мирно набирают кондиции, чтобы в декабре порвать всех в лоскуты уже не на асфальте, а на снегу.

С другой стороны, мы можем лишь предполагать, но не утверждать. Что если Ярошенко, к примеру, продолжит по ходу первого кубкового этапа в Остерсунде будоражить сознание, в то время как записные лидеры запоют прошлогоднюю песню про плавный "вкат" в сезон? Или даже не в Остерсунде, а раньше, на контрольных стартах? Брать ли его после них в Остерсунд? А на сами старты - допускать? А смысл?

Сослагательное наклонение, конечно, портит картину. Вместо разговоров "если бы да кабы" правильнее вернуться к судьбе Юрьевой и Ярошенко в конце ноября, когда многое может решиться само собой. (Кстати, о Юрьевой. Она, в отличие от Ярошенко, готовится к сезону в составе второй команды и лидером пока не выглядит: после трех личных гонок на летнем чемпионате России в Уфе - два 17-х и 6-е место.)

Однако речь, уточню, не столько о Дмитрии с Екатериной, сколько о ситуации, с которой российский спорт, если не ошибаюсь, раньше не сталкивался. Нужно ли ставить крест на сильных спортсменах, не допущенных к Играм, или стоит приоткрыть для них форточку?

Ответа, предположу, не знает сейчас никто. А с учетом травм Ивана Черезова и Максима Чудова - тем более. Дотянись Ярошенко до уровня сборной, он вполне мог бы взять на себя роль "дядьки", сурово относящегося к себе самому и трепетно - к профессии. Опыт, возраст, авторитет, да простят мне это слово сторонники нулевой терпимости к допингу, способны оказать на остальных сборников исключительно позитивное влияние. Но в таком случае 35-летний спортсмен все равно будет занимать место потенциального участника Олимпиады в Сочи. Ярошенко туда путь заказан, если, конечно, СБР не вымолит для него невероятную пощаду. А какой-нибудь молодой варился бы себе потихоньку в общем супе, рос, взрослел бы…

Да только где они, молодые? Разве в нашу сборную толпится очередь из Бё и Свендсенов? А если нет, что более ценно: обкатывать юношу с туманными перспективами или рубиться по-взрослому в Кубке мира с Ярошенко-воспитателем в команде?

Сложно все, в общем. И ясности пока нет, и алгоритмы не отработаны. Но если ясность наступит, хотелось бы в первую очередь следующего: а) некулуарности решений; б) заботы о человеческих судьбах. Держава подстроится, если что. Поскольку ни одна медаль не стоит сломанной жизни.

15
КОММЕНТАРИИ (15)

chgmax

Упс, Дзичковский сел в лужу.......поляну не пасёт, а статьи аналитические пишет.

23:46 6 октября 2011

энди

Хотелось бы уточнить у автора статьи Дзичковского, а Остерсунд это где? Уже даже телекомменты с России-2 знают название шведского города Эстерсунд. Автор статьи может обратиться к интернет изданиям, типа Википедии или к бумажным изданиям, могу порекомендовать уважаемого топонимиста Поспелова!!! А по поводу Ярошенко, если он готов, тогда почему бы его не поставить. Больше чем уверен, если Дима справится со стрельбой, ни один Шипулин ему в подметки не будет годиться.

12:55 1 октября 2011

чимуренга

yaroslav 13! Согласен. Может , у Ярошенко появятся шансы на ОИ.

09:06 30 сентября 2011

Деник2

Спорить можно до хрипоты. Я могу еще понять Норгов, которые держат Ларса Бергера. Которые до сих пор доверяют У.Е.Б.у Тот же Бьорик как возьмет и удивит всех в сочи.(Помимо Бё и Свендсена) Возьмите тех же немцев - у них ротация состава очень отлажено идет. Франция - Фуркадов как грамотно к ОИ подводят. А уж если подняли тему - извиняюсь пенсюков. Так Ярошенко извините не Томаш Сикора - которого могут ставить всегда, имя приобрел. все знают что побегаю еще. Увы....мы РОССИЯ. и мы еще имеем веское слово в биатлоне (как бы Прохоров его не губил). Уж лучше пусть гранды биатлона имеют наших молодых, не так позорно будет. Чем выйдет Ярошенко... и будет постоянно за 20-30 места бороться. Да и теже восточноевропники которых он обыгрывал - никогда не расскрываются в межсезонке. Ваня сломался - жалко, печально. Но для России то сезон на этом не потерян. Дайте шанс молодым из сборной "Б" - Васильеву, Волкову, Гараничеву, Не губите их, как в свое время загубили Шульмана.

01:05 30 сентября 2011

yaroslav 13

А почему Дзичковский так безальтернативно утверждает,что шанса выступить на играх нет?Скоро будут слушания в спортивном суде Лозанны,по поводу американского спринтера и говорят,что этот закон отменят.

23:45 29 сентября 2011

Сандро

Главная наша цель Олимпиада, почему то для немцев это всегда главный старт и чемпионаты мира, для нас же получается победа на этапах кубка мира равноценна. Не поедет Ярошенко в Сочи и это самое главное, а там будем ставить в команду кого то молодого не опытного в результате неудача. Мест конечно на кубке мира на старте сразу 7, пусть выступает, но в эстафету мы его не должны ставить ни при каких раскладах и результатах.

23:40 29 сентября 2011

Lars Berger

Бл, у нас Черезов "сломан"... Кто молодым опыт будет передавать?! Да и квоту на участие спортсменов в этапах Кубка Мира никто ещё не отменял...

21:58 29 сентября 2011

РаменскийХомяк

бредовая статья какая-то вообще ни о чем силу ярошенко и так все знают 50-60ые места а в этой чехии состав то был если уж болгары стабильно в призы попадали это было же не повышение болгарского биатлона а наоборот показатель уровня соревнований

20:01 29 сентября 2011

Sashik

ну а что его теперь? гнобить что-ли??? пусть молодежь доказываает, что лучше. если сейчас он лучше - пусть и выступает.

15:02 29 сентября 2011

Деник2

А давайте еще Ростовцева на этапы. И на молодых спортсменах поставим большой жирный крест и на амбициях в Сочи. Я считаю не надо Ярошенко в первую сборную. Лучше обкатать молодых. Чтоб порох понюхали. А то что Ярошенко выйграл три золота на ЧМ. Так вы на состав участников этого якобы ЧМ посмотрите. Это скорее не ЧМ был, а ЧВЕ - Чемпионат Восточной Европы!!!

13:44 29 сентября 2011

greyk

А вас всех журналюг повыгнать с работы,потому что Пулитцеровской премии не видать,как своих ушей...Наверно Адвокат поэтому Булыкина и не берет в сборную,что в 18-м году то он все равно не сыграет уже...

13:38 29 сентября 2011

Sokolov Evgeni

Я тоже за то чтобы Дмитрий был в сборной (особенно учитывая отсутствие Чудова и Черезова) а до 2014 года еще много воды утечет.

11:51 29 сентября 2011

MARLON BOYS

А с каких пор Эстерсунд вдруг стал Остерсундом?

10:09 29 сентября 2011

elias prophet

Брать надо Диму в сборную и никаких гвоздей! Классный биатлонист и настоящий мужик! После его ухода, наша золотая четверка сразу развалилась!

09:48 29 сентября 2011

bdv1983

Евгений ТУМАШОВА - японец что ли? Звучит, как например, Такеши Китана, наверно надо писать Евгени ТУМАШАВА.

08:12 29 сентября 2011