19:09 16 января 2011 | Биатлон

А если бы на один промах меньше?..

Сегодня. Рупольдинг. На дистанции - Мартен ФУРКАД (№2) и Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото "СЭ"
Сегодня. Рупольдинг. На дистанции - Мартен ФУРКАД (№2) и Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА. 5-й этап. 
КТО ЧТО СКАЗАЛ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Рупольдинга

Мужчины. Гонка преследования

Бьорн ФЕРРИ, Швеция (1-е место):

- Когда стартуешь в гонке преследования с почти минутным отставанием от лидера, редко испытываешь какие бы то ни было иллюзии. Поэтому, собственно, я изначально был сконцентрирован на стрельбе. Понимал, что если что и способно принести в этой гонке успех, так именно прохождение рубежей. На заключительном из них меня, как ни странно, сильно мотивировала реакция трибун на стрельбу Михаэля Грайса. Где-то на третьем его выстреле у меня вдруг появилось жутко азартное желание упереться, что называется, изо всех сил. Я и уперся. Ну а дальше нужно было просто бороться и терпеть.

Мартен ФУРКАД, Франция (2-е место):

- Видимо, судьба у меня такая - трижды быть в Рупольдинге вторым. Что могу сказать по этому поводу? Превосходная выдалась неделя. По своим ощущениям я был отлично готов еще в Оберхофе, но там слишком сильные коррективы внесла погода. В гонке преследования я был, признаться, сильно удивлен тем, как быстро позади меня появился Михаэль Грайс. Да и Черезов подобрался как-то совсем близко. Это меня в итоге и подстегнуло.

Михаэль ГРАЙС, Германия (3-е место):

- Я, как и Ферри, с которым мы уходили на трассу практически одновременно, прекрасно понимал, что спасти мою репутацию в Рупольдинге может только точная стрельба. Ну а там уже можно будет надеяться на ошибки соперников. Сложнее всего пришлось в тот момент, когда на последнем круге вплотную за мной пошел Тарьяй Бе. Но деваться было уже некуда: когда только на трибунах 26 тысяч зрителей, а сам ты по сути выступаешь дома, стыдно не оправдать надежд своих болельщиков.

Иван ЧЕРЕЗОВ (5-е место):

- Конечно, в пасьюте многое решает стрельба и тактика. Тактически я пытался где-то подсидеть соперников, и на третьем круге, когда мы пошли кучей, специально решил пойти чуть позади. Когда подходили к первому рубежу, понимал, что Фуркад хотел сесть за мной, - он на подъеме пошел в сторону, где трасса была тяжелее, хотел пропустить меня. Пришлось притормозить, пойти чуть медленнее. Дает о себе знать и то, что мы бегаем уже третий день: на стрельбе не хватает собранности, концентрации. Сегодня до чистой стрельбы не хватило совсем чуть-чуть, все выстрелы угодили в габариты. Догнать Бе в конце было совершенно реально. Большую часть круга сидел за ним, думал, что пойдет обходить Грайса, а он не справился, так что на последнем спуске от него чуть отстал. (Официальный сайт СБР)

Андрей МАКОВЕЕВ (10-е место):

- Задача стояла - попасть в десятку, с чем в принципе справился. Разрывы были небольшие, борьба - очень плотной, мог и выше подняться, но нужно было стрелять лучше. Впрочем, стрельбой доволен, ход сегодня тоже был неплохой. Конечно, очень рад, что оказался самым быстрым, еще бы стрельба лучшая была - совсем бы было хорошо. На последнем рубеже поторопился с четвертым выстрелом, поскольку нужно было стрелять быстрее, поэтому немного не дотерпел, но потом отдышался и попал. Это небольшая ошибка, но я понимал, что на нее шел. В целом результатом очень доволен. (Официальный сайт СБР)

Максим ЧУДОВ (11-е место):

- Особых вариантов сегодня не было - нужно было стрелять точно и бежать быстро. У меня получилось и то, и то, и я очень доволен. Не было никаких вопросов к выбору лыж - все работало превосходно. Нужно было выйти и догонять, что я и сделал. Выходил на финишный круг 12-м, передо мной были двое, поэтому пришлось отрабатывать до самого конца, причем за мной шла еще одна группа, в которой кипели разборки. В целом считаю, что все получилось. (Официальный сайт СБР)

Михаил ТКАЧЕНКО, старший тренер мужской сборной России:

- Забраться в призы Черезову было реально. Допусти на один промах меньше, и все было бы отлично, но три штрафных круга в пасьюте, тем более при такой борьбе, - это многовато. Тем не менее Иван показал и достойную скорость, и хорошую стрельбу. На последнем круге он отсиживался, готовился к рывку, но сил после трех штрафных, видимо, не хватило. Устюгов за километр до финиша упал, вывихнул руку, сейчас врачи и массажисты им занимаются. Хочу отметить Маковеева и Чудова. Первый показал лучший ход, второй отбился и прошел с четырьмя нулями с 37-го места на 11-е. Это очень приличный результат. В целом этап для нас получился хорошим. Конечно, где-то хотелось бы и больше, но считаю, что выступили нормально. (Официальный сайт СБР)

Женщины. Гонка преследования

Тура БЕРГЕР, Норвегия (1-е место):

- Мне еще никогда не доводилось выигрывать и спринт, и гонку преследования. Формально сегодня моя стрельба не была идеальной, но для меня один-единственный промах в гонке преследования - это просто умопомрачительный результат. Наверное, на трех первых рубежах меня подстегивало то, что стрелять приходится стоя плечом к плечу с Хенкель. Но после третьего рубежа Андреа ушла на свой штрафной круг. Я же, оставшись в одиночестве, наверное, просто утратила чувство опасности.

Ольга ЗАЙЦЕВА (5-е место):

- Результатом довольна, состоянием тоже. Ошибки, конечно, есть, но все можно исправить. Сегодня заметила, как перед гонкой все были заряжены, чувствовался драйв, и изначально пошел какой-то такой нервный задел. Видимо, поэтому немного дергалась и не справилась на стрельбе. Конечно, для пасьюта 2 промаха - это многовато, и хотелось бы лучше. Ошибка заключалась в том, что неправильно работали пальцы, потому что нервничала. Я не люблю статистику и не могу сказать, какую бы оценку себе поставила. Хочу просто сказать, что все нормально - мы работаем, я довольна своим самочувствием и тем, что мы делаем. В прошлом году такое же состояние уверенности я ловила здесь же, в Рупольдинге, только сейчас все, кажется, еще лучше. (Официальный сайт СБР)

Екатерина ЮРЛОВА (9-е место):

- Не считаю, что могу называть себя лидером, точнее, даже не задаю себе такие вопросы. Я больше набираю опыт, нежели на что-то претендую или рассчитываю. Конечно, всем девочкам в нашей команде хочется бежать и показывать хорошие результаты, но для меня это, в первую очередь, отличная возможность обрести уверенность, и этот этап добавил ее очень крепко. Я чувствую, что могу бороться и показывать хороший результат. Сегодня перед гонкой хотелось показать хорошую работу на рубеже и достойно пройти ходом. На мой взгляд, все снова удалось на 95 процентов. На первом рубеже затянула, промахнулась по своей вине, а остальные сработала чисто. Хотя и не было хорошего ритма и скорострельности, взяла свое чистотой стрельбы. Отправляюсь в Антерсельву с ощущением стабильности и уверенности. (Официальный сайт СБР)

Светлана СЛЕПЦОВА (10-е место):

- Не скажу, что ставила перед собой амбициозные задачи. В таком состоянии просто хотелось отработать как можно лучше. Не думаю, что стояла на старте далеко. Далеко - это 40-е и 50-е номера, а здесь стреляй точно - и ты уже совсем рядом. В конце немного не получилось, а если бы попала, на 100 процентов уверена, что пришла бы третьей. Но немного не хватило. Скажу честно, отвлеклась на стрельбу Зайцевой. Нужно было понимать: либо стрелять быстрее, либо есть возможность задержаться. Конечно, сегодня уже накатилась усталость, каждый выстрел выцеливала, но думаю, что делала это оправданно. Обогнать сестер Семеренко на финише было делом принципа - шла и думала, что лучше умру, но обойду. Очень хотелось попасть в десятку, 11–е место - это уже совсем не то. (Официальный сайт СБР)

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (21-е место):

- Гонка была очень скоростной, и отыгрывать потерянные в спринте секунды было негде. На этой трассе есть только один подъем, на котором можно реально сократить отставание, поэтому сегодня я сконцентрировалась на стрельбе. В конце призрачно замаячил желанный ноль, но в итоге не получилось - промахнулась последним выстрелом. Да, вчера я упала, но страха перед падениями у меня нет.

После финиша говорили с девчонками о трассе, обсуждали последний спуск. Так вот, его за время предыдущей гонки весьма основательно разбили, а организаторы вместо того, чтобы выровнять, просто присыпали его сверху. Это то же самое, что зимой накидать на дорогу снега, но лед внизу все равно останется. Тем не менее мне новая трасса нравится больше старой, стало меньше бестолковой равнины, а значит, гонки проходят куда интереснее. (Официальный сайт СБР)

Анатолий ХОВАНЦЕВ, старший тренер женской сборной России:

- Как и в сегодняшней мужской гонке, нам не хватило всего одного выстрела - попади Зайцева, и была бы на подиуме. Чуть-чуть не считается, но все возможности у нас имелись. Неплохо прошли и девочки, стартовавшие за пределами десятки, - и Юрлова, и Слепцова в итоге переместились достаточно высоко. Перед этапом в Антерсельве мы не планируем никаких изменений в составе женской сборной, но кто-то из выступающих на Кубках МСБ поедет на американские этапы. (Официальный сайт СБР)

Загрузка...
Материалы других СМИ