21 сентября 2010, 16:00

Илона Корстин: "Главные конкуренты <br /> неизменны - США и Австралия"

Капитан сборной России Илона Корстин ответила на вопросы представителей СМИ после официальной части сегодняшней пресс-конференции, посвященной отъезду команды на стартующий в конце недели чемпионат мира в Чехии.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
с Лужнецкой набережной

- Результат зависит от нас, от того как команда будет играть. Если все сложится, если травмы обойдут стороной, то у нас есть реальный шанс попасть в финал. На двух предыдущих чемпионатах мира мы занимали вторые места, а сейчас, конечно, хотелось бы выиграть, - сказала Корстин.

- Кого считаете главными соперниками нашей сборной?

- Расклад сил в женском баскетболе остается неизменным. Нашими основными конкурентами в борьбе за золото будут сборные США и Австралии. Не стоит сбрасывать со счетов и сборную Чехии, с которой мы встречаемся в групповом турнире. На их стороне будет поддержка домашних трибун, и уже сейчас можно предсказать, что матч с ними будет тяжелым.

- Сборная отправляется на турнир под руководством нового главного тренера…

 - Не стоит считать, что Борис Ильич (Соколовский. - Прим. "СЭ") для нас новый тренер. Он давно в коллективе, пусть и в качестве второго тренера был с нами на Олимпиаде. А в этом году у нас была длительная подготовка, 2,5 месяца, и за это время мы все адаптировались к требованиям Соколовского.

- Сборная Белоруссии на чемпионате мира будет выступать в специальных платьях. Что думаете о подобной спортивной форме?

 - Мы как раз недавно играли с Белоруссией и видели эту форму. Конечно, это смелое решение. Но на меня это новшество впечатления не произвело. Скажем, на крупных девушках эти обтягивающие платья выглядят не очень красиво. Также считаю, что эта форма влияет на боевой дух команды: они потеряли свою агрессивность, став, знаете, такими девочками-куколками. И со стороны они уже не представляют грозную силу: соперник видит в них случайно оказавшихся на баскетбольной площадке теннисисток. Тем не менее, мне кажется, они молодцы, раз пошли на такой смелый эксперимент. И уже добились того, что о сборной Белоруссии говорят вне зависимости от ее выступлений.

- Вы бы согласились выступать в таких платьях?

 - Думаю, вопрос так ставить нельзя. Такие решения принимают не баскетболистки, а руководство, а мы можем только высказывать мнения. Мне доводилось мерить разнообразные варианты усовершенствованной формы, в том числе и подобные платья. В целом мне понравилось, но как в них играть не представляю.

- Перед самым турниром из состава из-за травмы выбыла Марина Карпунина, и вместо нее в заявку попали молодые игроки…

 - Прежде всего, очень жаль Марину, которая получила травму в ничего не значащем подготовительном матче. Это ужасное стечение обстоятельств. Мы все за нее переживаем и оказываем всяческую поддержку. Что касается молодежи, то на начальном этапе подготовки нас было 18 человек, включая молодых девушек, которые все старались попасть в состав. Кто-то из них провел с нами больше времени, кто-то меньше, но в любом случае хорошо, что столько молодых игроков побывали на просмотре - теперь знаем: запас у нас есть.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости