21 сентября 2010, 15:52

В Чехию - с мыслями о золоте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в здании ОКР прошла пресс-конференция, посвященная отъезду женской России на стартующий 23 сентября чемпионат мира в Чехии. В ней приняли участие глава РФБ Сергей Чернов, главный тренер Борис Соколовский, капитан команды Илона Корстин, новоиспеченная чемпионка женской НБА нападающая Светлана Абросимова, экс-разыгрывающая, а ныне менеджер сборной Оксана Рахматуллина и вице-президент генерального спонсора - банка ВТБ Евгения Мамсурова. В ходе мероприятия была озвучена окончательная заявка из 12 игроков, а также обозначены цели, которые ставит перед сборной руководство.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
 с Лужнецкой набережной

- Не успел закончиться мужской чемпионат мира, как уже совсем скоро стартует женский, - первым слово взял Чернов. - Всем известно, что за неделю до начала подготовительного цикла по состоянию здоровья пост наставника покинул Валерий Тихоненко. В срочном порядке пришлось делать перестановки, и по решению исполкома РФБ главным тренером был назначен Борис Соколовсикй. Так что основные трудности были в таких организационных моментах. Что касается непосредственно подготовки, то все кандидаты явились вовремя, в зависимости от физического состояния, занятости кто-то подъезжал позже. Сейчас хочется еще раз поздравить Светлану Абросимову (нападающая "Сиэтла" присоединилась к сборной лишь накануне отъезда в Чехию после победного для клуба плей-офф женской НБА. – Прим.  "СЭ"), которая блестяще провела сезон за океаном, и пожелать ей на таком же уровне выступить и в сборной. В любом случае все вынужденные задержки были согласованы с тренерским штабом. Говоря о задачах на турнир, хочется отметить, что в составе много молодых игроков, но при этом достаточно и баскетболисток с опытом выступлений в сборной. Максимальная задача – играть в финале, в худшем случае ограничиться место в четверке. Но и руководство РФБ, и тренерский штаб, и сама команда - все настраиваемся именно на попадание в финал. Да и не только мы. Вчера у меня была встреча с министром спорта РФ Виталием Мутко. Много вопросов обсудили, и, в частности, он сказал, что ему очень нравится наша женская сборная. Чернов ему сказал: "Если команда попадет в финал, я вас приглашаю посетить матч", Мутко пообещал приехать. Было бы здорово сыграть в решающем матче в присутствии министра.

Мамсурова: - Ни для кого не секрет, что наш проект с баскетбольной сборной – один из флагманских спортивных проектов банка. Мы давно вместе с отечественным баскетболом. Пока соглашение о сотрудничестве подписано на текущий олимпийский цикл. С нетерпением ждем Игр в Лондоне и надеемся, что по сравнению с пекинской Олимпиадой поднимемся еще на ступенечку вверх (в Пекине-2008 российская сборная завоевала бронзовые медали. – Прим.  "СЭ"). У нас сильная команда с хорошими шансами на победу. Следим за ее успехами и радуемся, что небольшая частичка наших заслуг в успехах сборной есть.

Соколовский: - Мы должны соблюдать наши медальные традиции, и лично для меня, если мы не возьмем медали (а лучше высшего достоинства), это будет неудача. Как всегда в нашей команде собраны самые красивые девушки, осталось только доказать свое превосходство и на площадке. Приложим все усилия, чтобы завоевать медали самой высшей пробы. Такую задачу ставим не на пустом месте: за 2,5 месяца подготовки проделана огромная работа. Было тяжело: команда порой на меня смотрела волком, баскетболистки просили выходные. Поэтому можно только поблагодарить девушек за удачное выполнение первой части фундаментальной работы. Будем надеяться, что на самом чемпионате также удачно справимся и с надстройкой к этому фундаменту.

Корстин: - Действительно, подготовка в этом году была достаточно длительная, тем не менее успели побывать в отпуске до ее начала, и все приехали на сборы с желанием тренироваться и выкладывались на 100 процентов. И несмотря на все трудности - у нас были проблемы с партнерами по товарищеским играм, то, что тренировались в Москве во время смога, – подготовка прошла удачно. Перед заключительным этапом к нам присоединилась Беки Хэммон, которая, безусловно, усилит состав. На днях подъехала Света Абросимова, ее мы поздравляем с победой в НБА – это большое достижение для российского баскетбола. Коллектив у нас сложился дружный, состав хороший. На протяжении сборов не было никаких конфликтов, мы работали сплоченно. Надеюсь, что это проявится в матчах чемпионата мира. Понимаем, что легко не будет, и готовы к трудностям, так что будем биться. В последние десять лет мы возвращались с медалями со всех соревнований без исключения, а с двух последних чемпионатов мира - с серебряными медалями. Сейчас стоит задача выйти в финал, и хотелось бы подняться на ступеньку выше. Понятно, что итоговый результат будет зависеть от многих факторов, например удачи, но мы будем выкладываться полностью. Поэтому хотелось бы, чтобы нас поддерживали, а не критиковали как мужскую сборную, на которую вылилось много негатива. Болейте за нас и желайте удачи! А мы будем стараться.

Рахматуллина: - Илона упомянула, что на двух последних чемпионатах мира сборная играла в финале. Надеюсь, что сейчас мы также доберемся до матча за титул. В организационном плане все в порядке – команда полностью готова к поездке. Жаль, что потеряли основного игрока Марину Карпунину – момент, конечно, печальный, но ей на замену пришли две молодые баскетболистки. Не могу не затронуть вопрос с прессой. Во время мужского чемпионата мира вокруг нашей сборной было много негатива, было сказано много неприятных вещей. А когда находишься на таком турнире, то читать такое неприятно как девчонкам, так и парням. Поэтому хочется, чтобы освещение было корректным.

Абросимова: - Я прилетела из Америки только вчера, поэтому пока нахожусь не в оптимальном состоянии. Но готова помочь, чем смогу. По поводу планов согласна с мнением Илоны и Оксаны - необходимо попасть в финал и там биться за золото.

После выступления каждого из участников обычно приходит время ответов на вопросы, но, прежде чем представители СМИ получили возможность спрашивать, микрофон снова взял руководитель федерации:

- Раз уж была затронута тема освещения турнира в прессе, то могу сказать, что слежу за спортом по телевидению, часто смотрю европейские новости, если нахожусь за границей. В других странах всех своих спортсменов превозносят вне зависимости от результат. У нас же по-другому. По любому поводу поднимается волна критики. Но это наши ведущие игроки, и вряд ли кто-то сможет выступить, как они. Так что давайте просто поддерживать наши команды.

Вот на недавнем мужском чемпионате мира ребята на собрании решили: с прессой общаться не будем. Я пошел в раздевалку и сказал команде: "Стоп. Вы мужики! Какие тут могут быть обиды". Тогда капитан Сергей Моня вышел к прессе и призвал СМИ к объективности. У нас была молодая команда, у многих не было опыта выступлений на турнирах такого уровня, а общественность требует победы над американцами и золотых медалей. Надо понимать, что тот же Сергей Быков не может действовать на уровне игрока НБА. Но он же старается показать свой максимум. Все старались, и это главное. Так что давайте не будем опускать наших спортсменов. Наоборот, будем всячески поддерживать. Поверьте, это очень всем помогает.

- (Вопрос Соколовскому.) Расскажите о последних товарищеских матчах сборной?

- Последние игры мы проводили на выезде. Победили во всех трех матчах сборную Греции, а потом перебрались в Белоруссию и там тоже выступили удачно. Заключительная встреча вселила наибольшую уверенность как в баскетболисток, так и в тренерский штаб: мы выиграли с разрывом 33 очка у непростой белорусской сборной. Да, за них не играла новоиспеченная вице-чемпионка женской НБА Левченко, но и мы тоже проводили встречу без нашей чемпионки Абросимовой.

- (Вопрос Абросимовой.) Как собираетесь решать проблему часовых поясов, ведь до начала турнира осталось совсем немного времени?

- Буду пить снотворное (смеется). Конечно, пока тяжеловато, ведь разница с "Сиэтлом" 11 часов. Тяжело, но спортсмены к такому привычны: с детства много летаем, так что готовы играть в любой момент. Но все равно хорошо, что до начала турнира еще есть два дня. Последние 8 лет выступлений в Америке сезон для меня всегда был на месяц короче, мои команды не всегда попадали в плей-офф. И сейчас были даже планы отдохнуть недельку перед сборной, но "Сиэтл" одерживал победу за победой. Сначала Борис Ильич (Соколовский. - Прим. "СЭ") звонил и спрашивал, когда же я приеду. Но когда мы вышли в финал, уже сказал: без перстня не возвращайся.

- Чемпионский перстень когда получите?

- Его сделают на заказ к следующему сезону. Тогда же команда побывает на приеме у президента США Барака Обамы.

- Ваши партнеры по "Сиэтлу" мировые звезды – австралийка Лоурен Джексон и американка Сью Берд, - какое у них отношение к чемпионату мира?

- Джексон не в очень хорошем физическом состоянии: она провела прекрасный сезон, но при этом выходила на площадку после уколов. Берд также присоединилась к сборной, отпахав весь чемпионат в клубе. Так что и у этих сборных есть проблемы, но все равно они нацеливаются только на первое место.

 - (Вопрос Соколовскому.) Поделитесь ощущениями от работы с такими красивыми девушками?

- Перед таким коллективом необходимо не ударить лицом в грязь, поэтому много приходилось работать над планами подготовки. Тренерский штаб очень внимательно готовился не только ко всему циклу, но и к каждой конкретной тренировке. Постоянно анализировали работу, много спорили. Все это отвлекает от того, чтобы заглянуть в женское сердце. Но мы постарались найти понимание в их душах.

- (Вопрос Чернову.) По каким каналам будут идти трансляции турнира?

- На уже упомянутой мной встрече с министром я ставил этот вопрос. Может быть, у него есть возможность встретиться с руководством канала "Россия" по этому поводу. Дело в том, что правами на показ чемпионата мира владеет не РФБ, а ФИБА. И еще несколько лет назад она вела переговоры с двумя каналами - "НТВ-Плюс" и "Спорт". Спутниковый канал предложил значительно большую сумму и получил права. Я пытался донести до ФИБА, что это не федеральный канал, но, к сожалению, бизнес есть бизнес, и был заключен контракт именно с "НТВ-Плюс". Тем не менее ближе к решающим матчам, если сборная будет в них участвовать, попытаемся договориться о трансляции на федеральном канале.

***

Состав сборной России на чемпионат мира: нападающие - Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все - УГМК), Марина Кузина ("Динамо" М),  Ирина Соколовская ("Вологда-Чеваката"); центровые - Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова, Наталья Виеру (обе - "Видное"); защитницы - Бекки Хэммон ("Надежда"), Илона Корстин ("Видное"), Наталья Жедик ("Спартак" СПб), Елена Данилочкина ("Вологда-Чеваката").

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости