14 сентября 2010, 02:30

Станислав Еремин: "Американцам повезло"

Читать «СЭ» в

 ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как и ожидалось, сборная США стала чемпионом мира. Причем заслуженно. И все-таки, на мой взгляд, американцы были не так убедительны, как некоторые прежние команды, составленные из звезд НБА. Да, они реализовали свое преимущество в мастерстве. Но организованной командной игры не показали, что подтвердил, к примеру, четвертьфинал против россиян. Да и с соперником по финалу подопечным Майка Кржижевски повезло. Пусть это нисколько не умаляет их заслуг. Особенно - Кевина Дюранта, от которого я в восторге.

Очень рад и за наставника турецкой сборной Богдана Таневича. Да, хозяевам чемпионата симпатизировали судьи, особенно в полуфинале против Сербии. Тем не менее Таневич проделал огромную работу, создав великолепную команду. В каждом матче у турок был лидер: то Туркоглу, то Ильясова, то Тунчери… Жаль, что на финал сил и эмоций им не хватило. Думаю, если бы на их месте оказались сербы или испанцы, схватка за золото получилась бы куда более напряженной.

Снимаю шляпу и перед Душаном Ивковичем. За два года сколотить из молодых талантливых ребят коллектив, претендующий на мировую корону, - такое под силу большому мастеру. Посмотрите, сколько на этом чемпионате сербы вытянули концовок! Очень жаль, что команда Ивковича не получила хотя бы бронзу.

Впрочем, литовцы, как раз и ставшие третьими, лично на меня произвели вообще самое сильное впечатление из всех участников ЧМ-2010. Сборная Литвы играла - словно река течет. Считаю, ее успех базировался на трех китах: традиционно сильной национальной школе баскетбола, наличии ярко выраженного лидера - Клейзы и, наконец, готовности умереть на площадке за национальный флаг.

Как я оцениваю итоги выступления сборной России? Четвертьфинал с американцами можно смело занести нам в актив. Но даже при такой качественной игре мы вряд ли были бы способны победить американцев хотя бы в одном матче из десяти. Впрочем, команда-то у нас молодая. И я не согласен, что с вероятным уходом Блатта у нее нет будущего. Хотя, безусловно, работу Дэвид проделал добротную. Скажем, ключевой первый матч турнира против Пуэрто-Рико был выигран именно благодаря тренеру.

В Турции мы увидели, как возмужали Мозгов и Воронцевич. Моня был настоящим капитаном, только ему порой мешала психологическая неустойчивость. Немного разочаровал Быков, однако связано это было прежде всего с тем, что Сереже пришлось играть не на своей позиции. В лице Хвостова мы получили нового классного первого "номера" сборной. А Воронов - это вообще ярчайший пример, как можно, уступая оппонентам в таланте, брать свое за счет самоотдачи. В общем, чемпионат для сборной России получился обнадеживающим.

Станислав ЕРЕМИН - чемпион мира-1982, главный тренер сборной России на ЧМ-2002

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости