10 сентября 2010, 02:20

Душан Ивкович: "С испанцами мы сыграли <br /> в демонстративно командный баскетбол"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/4 финала

Сборная Испании утратила корону чемпионов мира, завоеванную четыре года назад в Японии. Этот "переворот" совершила в четвертьфинале молодая сербская команда под руководством 66-летнего тренера-мэтра, бывшего наставника ЦСКА и "Динамо".

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Стамбула

- Это была тяжелейшая и очень красивая игра, - заявил Ивкович после матча с испанцами, который закончился со счетом 92:89. - Думаю, пока она является лучшей на этом чемпионате. Настоящий яркий спектакль с драматичной концовкой и множеством героев.

Год назад мы играли против Испании в финале чемпионата Европы. Тогда соперник крупно победил и вообще выглядел сильнее почти во всех компонентах. Нет, мы не думали сегодня о реванше. Куда важнее было понять, какого прогресса нам удалось добиться за минувший год. Это необходимо: знать, где ты находишься в табели о рангах, чтобы оценить проделанный путь и понять, в каком направлении двигаться дальше.

Сборная Сербии показала в четвертьфинале великий баскетбол. Без преувеличения. Отдельные слова благодарности стоит сказать испанским игрокам. Они тоже выглядели блестяще и сражались до конца. Но все-таки я думаю, что мы больше заслуживали победы.

- В чем именно ваша команда смогла прибавить по сравнению с прошлым годом?

- Важнейшей задачей для нас было приехать на этот турнир максимально подготовленными. Лучше, чем кто бы то ни было из соперников. Работа перед приездом в Турцию была проделана колоссальная, и я рад, что она дает такие плоды. Мы основательно продвинулись вперед по сравнению с прошлым годом. Стали опытнее... Посмотрите сами - у нас в команде всего один игрок, имеющий опыт участия в чемпионатах мира. Это Перович, который четыре года назад был в составе на турнире в Японии. И все! Для всех остальных одиннадцати этот чемпионат мира - первый.

Я принял эту команду два года назад, перед отборочным турниром чемпионата Европы-2009. И, оглядываясь назад, могу констатировать, что путь проделан большой. Но нам еще предстоит длинная и, надеюсь, успешная дорога. Тогда, два года назад, многие игроки были толком никому не известны. Но мы сознательно решили делать ставку на молодежь и строить команду, которая сможет играть и побеждать вместе. Думать о будущем - это очень важно.

На самом деле этой сборной Сербии еще далеко до своего расцвета. Я уже говорил раньше и повторю теперь: успех в Польше пришел к этой команде слишком рано. Нет, я не боюсь, что у игроков начнется головокружение от успехов. Просто нельзя было утверждать, что год назад мы действительно были вторыми по силе в Европе. Но с тех пор парни проделали гигантскую работу, и подтвердили неслучайность того успеха. Только вспомните, какие прекрасные команды играли в прошлом году в Польше: Испания, Франция, Греция, Литва, действующий чемпион Европы Россия... И в этой грозной компании мы сумели завоевать серебро. А сейчас - достигли полуфинала. Значит, работа проделана не зря. Значит, все это время мы действовали правильно и шли в нужном направлении.

- Какую установку вы дали подопечным перед последней атакой, завершившейся сумасшедшим дальним попаданием Теодосича?

- Милош все сделал по плану. Во-первых, нужно было "убить" почти все оставшееся время, чтобы не дать испанцам шанса провести ответную атаку. Во-вторых, очень важно было не передать соперникам владение мячом - из-за глупой потери, фола в нападении или слишком раннего броска. Теодосич бросил очень вовремя. Шанс побороться за отскок и добить мяч в кольцо у нас еще оставался, а вот испанцы в случае промаха не успели бы добежать до нашей половины площадки. Этой грамотной атакой мы гарантировали себе как минимум овертайм. В котором, кстати, у сборной Сербии были бы неплохие шансы на победу.

Полагаю, мы контролировали ход матча на всем его протяжении. Ну, может, кроме небольшого отрезка в начале третьей четверти, когда испанцы отыграли 8-очковую разницу, добытую нами в первой половине, и даже вышли вперед. Впрочем, и тогда мои игроки сумели быстро перестроиться и вернуть себе инициативу. Большую часть матча лидировали мы - и тем самым показали, что проделали летом хорошую работу. Кстати, мне очень не нравится то, что многие журналисты говорят об этой команде, превознося в первую очередь мои заслуги. Я всего лишь тренирую этих ребят, а победы они добывают сами. Своим трудом и пролитым потом.

На этот раз они сыграли подчеркнуто командно. Я бы даже сказал, что это был демонстративно командный баскетбол. Впервые на чемпионате сразу шесть наших игроков набрали по 10 очков или больше. Мы продемонстрировали высокий процент попаданий, хороший ритм игры. И в итоге создали в концовке ситуацию, при которой ключи к победе находились в наших руках. Да, Теодосич мог промахнуться. Но в итоге все сложилось так, как сложилось. Теперь у нас есть два дня на подготовку к полуфиналу.

- Сербия на этом турнире уже выиграла три концовки - у Испании, Хорватии и Аргентины. Плюс в матче с Германией ваша команда хоть и уступила, но в конце основного времени и первого овертайма проводила последние секунды лучше и точнее оппонентов...

- Признаться, я опасался концовок. В нашей сборной преобладают молодые игроки, и у них нет большого опыта борьбы на последних минутах в матчах самого высокого уровня. Скажем, сегодня мы очень хотели избежать сценария, который случился в конце игры 1/8 финала с Хорватией, когда команды соревновались в точности исполнения штрафных. Лидеры сборной Испании Наварро и Фернандес в решающие моменты штрафные не мажут, и фолить на них было бы бессмысленно. У таких мастеров нервы все равно не дрогнут.

- Почему Крстич не вышел в стартовой пятерке?

- Потому что часть моего плана заключалась в том, чтобы дать проявить себя Перовичу. Он играет в Испании и прекрасно знает большинство баскетболистов этой сборной. Задумка сработала - по ходу первой четверти мы оторвались на 8 очков, а Перович проделал очень хорошую работу в защите. Кстати, еще одна наша идея - разбивать острое испанское нападение зонной защитой - тоже принесла определенные плоды.

- Ваши подопечные реализовали 15 трехочковых из 30...

- Вас это удивляет? В нашей стране всегда хватало великолепных снайперов - достаточно вспомнить Даниловича и Джорджевича. Точные дальние броски - своего рода визитная карточка сербского баскетбола. У нас хорошие снайперские традиции. Но не стоит приписывать эти попадания везению. За каждым броском стоит гигантская работа. Как индивидуальная, так и командная. Снайпер не может просто так взять мяч и забить - ну за исключением отдельных эпизодов. Команда должна создать благоприятные условия для атаки. Тогда вероятность того, что мяч окажется в корзине, становится намного выше. Вот нам и удавалось создавать такие условия, разбивая передачами испанскую оборону.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости