14 августа 2010, 03:35

Хряпа играет. Но на кольцо пока не смотрит

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 14 ДНЕЙ

В пятницу в Мариборе опять проиграла сборная России. Теперь - баскетбольная. И не словенцам, а сербам.

Международный турнир Adecco Cup

1-й тур

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 63:69 (20:20, 14:14, 12:16, 17:19)

 

Моня

13

Кешель

0

Хряпа

0

Величкович

17

Каун

9

Крстич

15

Быков

5

Теодосич

15

Швед

0

Паунич

2

Воронцевич

5

Н.Бьелица

2

Понкрашов

10

Саванович

8

Хвостов

5

Тепич

6

Мозгов

14

Милосавлевич

2

Воронов

2

С.Маркович

0

Фридзон

0

Перович

0

   

Мачван

2

 

 13 августа. Марибор. Дворец спорта. 300 зрителей.

Предыдущая встреча сборных России и Сербии пришлась на четвертьфинал ЧЕ-2009. И молодые подопечные Душана Ивковича тогда довольно легко переиграли молодых подопечных Дэвида Блатта. К удивлению многих, сербская защита оказалась заметно сильнее российской, которая до этого справилась с более звездными, чем сербы, греками и хорватами. Так, вторую четверть наши проиграли со счетом 4:20.

За минувший год у Ивковича команда практически не изменилась. У наших же добавились две ключевые фигуры - Хряпа и Каун. Из-за последствий травм оба только-только набирают форму, но вчера вышли в стартовой пятерке (для Хряпы этот матч стал дебютным за сборную в этом году). Кстати, не исключено, что именно такой "старт" Блатт планирует использовать и на ЧМ. С Быковым в роли первого "номера" и Шведом - в роли второго.

С возвращением Хряпы и Кауна игра россиян заметно постройнела - что в защите, что в нападении. Прежде всего мы перестали на каждом шагу терять мяч, который по ходу провального турнира на Кипре буквально валился у россиян из рук. До большого перерыва команда Блатта совершила всего 4 потери - столько же, сколько традиционные "аккуратисты" сербы. Ничейным был и счет на табло. Причем начиная с середины первой 10-минутки инициативой в основном владели наши.

Радовало и российское "раннее" нападение. Ни Быков, ни Понкрашов, ни Хвостов, пробовавшиеся в амплуа плеймейкера, мяч без надобности не передерживали, а старались как можно быстрее отыскать свободного партнера или обострить ситуацию самостоятельно. Впрочем, сербы отличались тем же. Их скоростные атаки доставляли нам немало проблем. Но зато как же здорово наши разрушали позиционное нападение соперника! Подстраховка, двойная опека, "зона" - все элементы коллективной обороны работали у подопечных Блатта как часы.

Эх, если бы еще и Хряпа мог по-настоящему помочь команде в атаке. К сожалению, пока форма капитана ЦСКА, от которого мы вправе ждать на чемпионате мира средней результативности под 20 очков, далека от идеальной. И, понимая это, вчера Хряпа на кольцо практически не смотрел.

В начале третьей четверти сборная России отпустила сербов на 8 очков (после этого Хряпа, проведя на площадке в общей сложности 18 минут, окончательно уселся на скамейку), но довольно быстро устранила отставание. А потом повторила этот "трюк" в начале следующего, заключительного периода. Частые замены Блатта не приводили к сумбуру. Каждый эпизод отрабатывался до конца. И никто из наших (если не считать Фридзона, пробывшего на площадке минуту) из игры не выпал.

В итоге все решило более высокое снайперское мастерство сербов. В концовке они практически не промахивались. Даже в тех ситуациях, когда вполне могли бы промахнуться. А вот россияне, наоборот, приняли целый ряд необъяснимых решений. Например, поспешный трехочковый "через руки" Хвостова или мяч, подаренный соперникам в быстром отрыве Вороновым…

Тем не менее вчерашняя игра подарила надежду, что у сборной России не все так плохо, как казалось еще несколько дней назад. Главное теперь - дождаться окончательного выздоровления Хряпы.

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Матч Словения - Новая Зеландия закончился вчера поздно вечером. Сегодня 2-й тур: Словения - РОССИЯ, Новая Зеландия - Сербия. Завтра 3-й тур: РОССИЯ - Новая Зеландия, Словения - Сербия.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости