19:10 4 февраля 2014 | Баскетбол — Россия

Дайана Таурази: "Ваша сборная обязательно вернется на вершину"

Воскресенье. Курск. Суперзвезда УГМК Дайана ТАУРАЗИ прорывается к кольцу "Надежды" в финале Кубка России. Александр РОМАНОВ.
Воскресенье. Курск. Суперзвезда УГМК Дайана ТАУРАЗИ прорывается к кольцу "Надежды" в финале Кубка России. Александр РОМАНОВ.

КУБОК РОССИИ. Женщины

На вопросы "СЭ" ответила лучшая баскетболистка мира, которая в воскресенье стала победительницей и MVP Кубка России. Для великой американки это уже пятый трофей с тех пор, как осенью 2012 года она начала защищать цвета УГМК.

Еще перед кубковым "Финалом четырех" в Курске, где УГМК уверенно расправился с местным "Динамо" и "Надеждой", на память пришли огромные баннеры, развешанные в прошлом году в Копенгагене во время волейбольного ЧЕ. На них органично соседствовали изображенные в полный рост Лионель Месси, Тайгер Вудс, Усэйн Болт, Дмитрий Мусэрский… Каждый из этих людей не только является лицом своего вида спорта. Он этот спорт олицетворяет – и одновременно выводит на космический уровень, ранее никому из живущих не доступный.

Баскетбол на тех баннерах представлен не был. А если бы был, то защитнице сборной США и УГМК Дайане Таурази – в обнимку с Майклом Джорданом – там самое место. Она не просто лучшая баскетболистка современности. Она, вполне возможно, вообще лучшая в истории оранжевого мяча. Можно сколько угодно говорить о величии Лайзы Лесли или нашей Ульяны Семеновой – но все-таки тотальное доминирование этих суперцентровых было во многом предопределено их фантастическими физическими данными.

Таурази не обладает ростом Мусэрского (или хотя бы Лесли), скоростью Болта, точностью Вудса и дриблингом Месси. Но по части помноженных на игровой интеллект лидерских качеств, умения повести партнеров за собой, готовности в самый тяжелый момент взвалить на свои плечи бремя ответственности за результат и благополучно доставить эту ношу к подножию очередного пьедестала ей, вполне возможно, вообще нет равных в современном спорте.

– Вы, наверное, и сами не вспомните, сколько десятков раз за карьеру вас признавали лучшей баскетболисткой турнира. Тем не менее в финале с "Надеждой" вы даже при "+15" постоянно находились в самой гуще борьбы, рискуя получить травму. Где продолжаете черпать мотивацию? – вопрос трехкратной олимпийской чемпионке, двукратной чемпионке НБА, чемпионке мира-2010 и 5-кратной чемпионке Евролиги, которая в финале Кубка России принесла УГМК 21 очко.

– Травм я никогда не боялась. Это часть спорта, а он не терпит нечестного отношения к себе. Ну а побеждать мне не надоест никогда. И сейчас чувствую себя великолепно. Турнир в Курске получился очень интересным, победа далась непросто. Болельщики создали настоящую баскетбольную атмосферу, побеждать в такой обстановке особенно приятно. Даже когда трибуны болеют против тебя – это гораздо лучше, чем играть в пустом зале. Тренер Бо Овертон сделал команду из Курска одной из сильнейших в Европе. Мы прекрасно помнили, что в рамках чемпионата уступили "Динамо"... Ну а в финале против "Надежды" УГМК продемонстрировали отличную защиту – особенно после большого перерыва – и за счет этого завоевал титул.

– Показалось, что, выписав вам в первой половине 4 фола, судьи здорово разозлили вас – и этим буквально подписали соперницам приговор.

- (Смеется.) Разозлилась не только я, но и вся наша команда. У нас было время в раздевалке все обсудить и как следует настроиться. В результате после большого перерыва мы все заиграли так, что остановить УГМК было уже невозможно.

– Что думаете о шансах вашей команды победить во всех турнирах сезона-2013/14? Два трофея – Суперкубок Европы и Кубок России – у вас уже есть...

– Конечно, мы ставим перед собой такую цель. Несколько важных шагов уже сделано. И обыграть московское "Динамо" в Суперкубке, и победить здесь, в Курске, – это были очень серьезные вызовы. Но мы поднялись по этим ступенькам. Теперь нас ждут еще более сложные испытания.

– Во время церемонии награждения вы постоянно перешучивались с генменеджером сборной России Оксаной Рахматулиной и в недавнем прошлом лидером нашей национальной команды Илоной Корстин...

– Просто я очень люблю их обеих! С Окси (Рахматулиной. – Прим. В.М.) мы вместе играли в московском "Динамо". Я тогда еще по большому счету только начинала свою карьеру – и она постоянно мне помогала, подсказывала важные вещи. С Илоной мы вместе защищали цвета "Спарты&К" и при этом успели наиграться друг против друга – и в клубах, и в сборных. Так что к ним обеим – как и ко многим другим российским баскетболисткам – я отношусь с любовью и огромным уважением.

– Когда, на ваш взгляд, сборная России вернется на лидирующие позиции в мировом баскетболе?

– Конечно, ваш результат на последнем чемпионате Европы (напомним, россиянки не смогли преодолеть первый групповой этап. – Прим. В.М.) меня шокировал. Но не надо вешать нос. У любой, даже самой классной команды, бывают взлеты и падения. В России очень любят баскетбол, здесь сильнейшая лига в Европе и классные болельщики. Так что вы обязательно вернетесь на вершину – причем в ближайшем будущем.

Курск

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ