00:07 18 июня 2012 | Баскетбол — Россия

Дэвид Блатт: "Если попадем на Олимпиаду -
в Лондон поедем венесуэльским составом"

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

За два часа до футбольного поединка Euro-2012 Россия - Греция состоялся контрольный матч между баскетбольными сборными этих же стран. И он тоже завершился победой греков (66:63). Сразу после матча с греками сборная России вернулась в Москву, а вчера днем главный тренер нашей команды в интервью "СЭ" подвел итоги двух первых контрольных встреч

- Итоги выезда в Каунас - одна победа и одно поражение, но результаты товарищеских игр не так значимы. А что сейчас для вас наиболее важно?

- То, что у нас была возможность провести два этих матча. Обе игры дали пищу для размышлений, и мы кое-чему научились. Времени на подготовку в этот раз у нас очень мало, и необходимо проводить каждый день с пользой. Как вы знаете, наша команда столкнулась с объективными трудностями, оказавшись далеко не в том составе, в котором планировала выступать. У нас нет Быкова, нет Воронцевича, а теперь еще и Хряпа из-за травмы пальца выбыл из общей группы на неделю. Поэтому пришлось за короткий срок перепробовать большое количество новшеств, и матчи в Литве в этом плане были очень полезны. Они показали, может ли сборная в нынешних условиях играть тем не менее эффективно. Оказалось, что может. В субботу, правда, это получалось хуже, но и класс греческой команды выше, чем у македонцев.

- Успевает ли команда в условиях сжатой подготовки набрать оптимальную форму к венесуэльской квалификации?

- Если говорить об уровне чисто физической готовности, то, на мой взгляд, он уже сейчас очень высокий. И подтверждение тому - две ударно проведенные четвертые четверти. Меня больше беспокоят игровое состояние и командные связи. Здесь пока кое-чего не хватает, и за оставшееся недолгое время нужно найти способ эти пробелы восполнить.

- Именно в этом вы видите причины неудачных отрезков, которые были у российской сборной в серединах обоих матчей?

- Не стоит преувеличивать значение этих встреч. Если бы нужно было играть на результат, то я выпускал бы на площадку не по 15 баскетболистов за матч и даже не по 12. Давайте будем реалистами: некоторые ребята, получившие в Каунасе игровое время, в официальном матче не вышли бы на площадку. Не стали бы мы использовать и некоторые тактические схемы, обкатать которые позволяет товарищеский матч. Тренировочные поединки ведь для того и существуют, чтобы проверить, что ты можешь себе позволить в условиях ответственности за результат, а что - не можешь. Мне нравится, с каким настроем команда борется. Это может компенсировать некоторые недостатки, но не все. Так что за следующие две недели нам обязательно нужно прибавлять.

- На сбор в США отправляются все 15 баскетболистов, входящих в расширенный состав?

- Да. Это необходимо, потому что никогда нельзя быть уверенным в том, что обойдешься без травм. К тому же еще несколько дней нам придется тренироваться без Хряпы. Так что последнее сокращение - до итоговой заявки из 12 игроков - сделаем непосредственно перед турниром в Венесуэле.

- Существует ли риск, что Хряпа повторит путь Воронцевича, который выбыл из строя с не очень серьезным повреждением, но крайне невовремя - и в итоге остался вне заявки?

- Две ситуации принципиально различаются. Виктор находится в расположении команды и с первого же дня после травмы работает индивидуально с тренером по физподготовке Георгием Артемьевым. Да и его травма не настолько серьезна - через неделю Хряпа вернется на площадку. Конечно, жаль, что эту неделю тренировок пропустит столь важный для нашей команды игрок. Но Виктор хочет играть - и в этом большая разница.

- То есть Воронцевич, получается, не хотел?

- Я этого не говорил. Но баскетболист, который по-настоящему хочет выступать за сборную, находится вместе и делает все для того, чтобы поскорее вернуться в строй. (Напомним, Воронцевич не поехал с командой на сбор в Словению, поскольку ему был рекомендован курс восстановительных процедур в Москве. - Прим. А.С.).

- Воронцевич был исключен из списка кандидатов на участие в олимпийской квалификации. Означает ли это, что в случае успешного прохождения отбора в Лондон он тоже не поедет?

- Если мы пройдем квалификацию, то повезем на Олимпиаду ту команду, которая и выиграла отбор. Разумеется, при условии, что все будут здоровы.

- Что скажете о дебюте в сборной Сергея Карасева? Едва выйдя на площадку в своем первом матче, он практически сразу набрал первые очки, а два дня спустя, ни секунды не сомневаясь, забил со своей половины площадки.

- Думаю, что Сергей хорошо выполнил свою работу. Получил шанс - и воспользовался им.

- Но с Македонией тем не менее он сыграл совсем немного…

- Немного, но полезно. И скажите мне, когда в последний раз за сборную России выступал 18-летний мальчишка?

- Довольны ли вы тем, как себя проявил экспериментальный состав с Антоновым на позиции центрового в заключительной четверти игры с Грецией?

- К последнему перерыву мы уступали "-10". Кроме того, Андрей Кириленко уже достиг того лимита игрового времени, который я ему выделил. И мы приняли решение применить прессинг, для чего я и выпустил легкую расстановку. Кстати, это же мы многократно делали и в прошлые годы.

- Стартовая пятерка образца матча с Македонией: Швед - Фридзон - Кириленко - Хряпа - Мозгов, близка к вашему представлению о том, кто будет начинать с первых минут в Венесуэле?

- Забудьте о стартовых пятерках! В контрольных матчах не разыгрываются никакие титулы. Единственное, чему были посвящены эти две игры, - это испытание различных тактических задумок, изучение способностей команды, поиск решений объективных проблем, с которыми столкнулась наша сборная.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ