00:08 19 июня 2012 | Баскетбол — Россия

Россия - Австралия - 1-1. Как будет в Лондоне?

17 июня. Варезе. Россия - Австралия - 72:74. Австралийки вырвали победу в напряженной концовке второго контрольного поединка. Фото basket.ru. Фото "СЭ"
17 июня. Варезе. Россия - Австралия - 72:74. Австралийки вырвали победу в напряженной концовке второго контрольного поединка. Фото basket.ru. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. Женщины

Женская сборная России в двух контрольных матчах обменялась победами со своим основным конкурентом в борьбе за серебро Олимпиады-2012

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Варезе

РОССИЯ - АВСТРАЛИЯ - 60:51 (18:17, 10:11, 12:4, 20:19)

Водопьянова

4

Снелл

5

Кузина

9

Баткович

10

Виеру

1

Кэмбедж

9

Данилочкина

4

Хэрроуэр

4

Жедик

3

О’Хи

3

Белякова

9

Бишоп

8

Попова

1

Ричардс

3

Мясоедова

3

Скрин

2

Корстин

2

Толо

0

Осипова

0

Ходжес

1

Сапова

0

Филлипс

0

Лисина

8

Маклеод

0

Петракова

8

Джерри

4

Соколовская

0

Завеч

2

Гришаева

6



Кейру

2



Черепанова

0



Матчи против Австралии в итальянском Варезе венчали очередной сбор нашей национальной команды в рамках подготовки к лондонским Играм. Напомним, что за последнее десятилетие именно австралийки прочно утвердились в качестве второй по силе команды мира. Позади непобедимых американок. И впереди России - что подтверждают результаты всех крупнейших форумов XXI века, не считая ЧМ-2006, где Австралия завоевала золото, воспользовавшись нашей победой над Штатами в полуфинале, и ЧМ-2010, по итогам которого российская и австралийская команды финишировали соответственно на 5-м и 6-м местах. В общем, двойной спарринг с таким оппонентом для подопечных Бориса Соколовского был крайне полезен и познавателен.

Надо сразу оговориться: в составе австралиек в субботу и воскресенье отсутствовала их главная звезда, уникальная центровая Лоурен Джексон, поддерживавшая своих подруг по команде со скамейки запасных. Можно не сомневаться, к самой Олимпиаде белокурая великанша подойдет во всеоружии. А вот другой лидер команды Зеленого континента Пэнни Тэйлор в Лондон точно не полетит - из-за перелома ноги. Впрочем, земля австралийская не оскудевает баскетбольными талантами. В чем лишний раз убеждает пример 20-летней центровой Элизабет Кэмбедж, которая за последние два года успела наделать шуму в НБА и стремительно превращается в новую суперзвезду.

Тем не менее стартовые минуты первой встречи наглядно продемонстрировали, что обе сборные (у наших в заявку не попала Ольга Артешина, которую мучает больной ахилл) пока далеки от лучших кондиций. Потери, пробежки и промахи не то что мимо кольца - мимо дужек - случались куда чаще, чем попадания или эффектные передачи. У россиянок, однако, КПД был получше. Австралийки же после большого перерыва совсем "встали" - всего 4 очка за третью четверть. Причем два из них наши соперницы наскребли одновременно с сиреной об окончании периода. Другое дело, что Австралия гораздо увереннее смотрелась в борьбе за отскок. И, пожалуй, именно эта проблема оставалась главной для сборной России на протяжении обеих встреч. Шутка ли сказать: в субботу мы позволили австралийкам забрать на нашем щите 22 подбора! Очевидно: будь в строю Мария Степанова, которая, к сожалению, вынуждена пропустить Олимпиаду, подобных вольностей Кэмбедж и Ко наша команда не позволила бы.

Второй - и весьма прогнозируемой - бедой российской сборной стало позиционное нападение. Поскольку Алена Данилочкина (которая наверняка станет основным плеймейкером на Играх) провела на паркете всего 8 минут, в роли дирижера поочередно пробовались Татьяна Попова, Катерина Кейру и Евгения Белякова. Получалось, положа руку на сердце, не очень. Впрочем, австралийки тоже подавляющее большинство очков набирали в раннем нападении. А как только россиянки успевали выстроить эшелонированную оборону - сталкивались с серьезными проблемами. Особенно наглядно это выглядело в концовке субботнего матча. Стоило сборной Австралии сократить отставание до минимума (47:48), как россиянки ответили нокаутирующим рывком - 7:0. А окончательно все стало ясно после трехочкового лидера атак нашей команды Марины Кузиной - 55:47 в нашу пользу.

- Честно говоря, своей игрой недовольна, - призналась Кузина после окончания матча. - Но я стараюсь приносить сборной больше пользы, чем делала это в предыдущие годы. Спасибо тренеру, который требует от команды играть в большей степени "мозгами", нежели "физикой". Понятно, что в атлетизме мы уступаем той же Австралии. Зато стараемся брать свое хитростью.

- Каково вам было бороться под щитом со 100-килограммовой Кэмбедж?

- Тяжело, конечно. Тем более что она, несмотря на юный возраст, обучена тактически и хорошо двигается.

- В "Видном" вам частенько приходилось закрывать позицию центровой. А в каком амплуа комфортнее действовать?

- Моя родная позиция - четвертый "номер". Я играю в активный баскетбол, люблю много двигаться. Но, конечно, если тренеры решат, что я нужнее сборной в качестве центровой, - что ж, выйду на паркет и буду толкаться.

РОССИЯ - АВСТРАЛИЯ - 72:74 (21:16, 17:18, 18:21, 16:19)

Сапова

9

Филлипс

0

Гришаева

5

Баткович

6

Осипова

1

Кэмбедж

9

Попова

6

Ричардс

5

Белякова

13

О’Хи

14

Мясоедова

6

Снелл

11

Корстин

2

Бишоп

5

Виеру

4

Толо

2

Жедик

0

Скрин

2

Лисина

8

Хэрроуэр

4

Водопьянова

0

Ходжес

7

Петракова

8

Маклеод

0

Соколовская

0

Джерри

6

Кейру

7

Завеч

3

Черепанова

3



Второй матч россиянки начали бодро - 7:0, 15:4... Особенно хороша была Белякова, набравшая за стартовую четверть 10 очков. При этом к Артешиной на трибуне присоединились Кузина и Данилочкина. Однако в дальнейшем россиянки столкнулись с теми же бедами, что и накануне. У подопечных Соколовского категорически не получалось наладить подбор под своим щитом и остановить быстрые отрывы австралиек. После двух результативных контратак подряд олимпийские вице-чемпионки впервые в матче вышли вперед - 49:47. Качели счета так и раскачивались с минимальной амплитудой до концовки - никому из соперниц не удавалось оторваться больше, чем на пару-тройку очков.

К сожалению, в отличие от субботнего матча, заключительные минуты на этот раз собраннее провели австралийки. Блеснула Кэмбедж, дважды подряд в стиле Кинг-Конга расчистившая пространство под российским кольцом и беспрепятственно переправившая мяч в цель. К тому же на последней минуте наша команда дважды позволила соперницам забрать подбор в нападении после промахов с линии штрафных. Максимум, чего удалось добиться россиянкам, - благодаря трехочковому Анны Петраковой сократить разницу с "-5" до "-2"...

После сбора в Италии число российских сборниц, готовящихся к Лондону, планово сократилось с 18 до 16. Вчера стало известно, что тренерский штаб принял решение исключить из числа кандидатов на поездку Наталью Мясоедову и Ирину Соколовскую.

Итоги итальянского сбора подвел главный тренер россиянок

Борис Соколовский: "Надеемся в Лондоне подняться выше третьего места"

- Базовый сбор команды длился с 26 мая по 18 июня. Понятно, что девчонки устали. Были опасения, что на этом фоне соперничать с австралийками мы не сможем. Рад, что подопечные проявили характер. Вообще они работают с отличным настроением. Все понимают: для успешного выступления в Лондоне базу нужно закладывать здесь и сейчас.

- Многие были удивлены, что чемпионки Европы-2011 Светлана Абросимова и Татьяна Видмер не попали даже в "список 18".

- Причина банальная. В течение сезона у них фактически не было игровой практики. В то же время другие в этом году играли много и демонстрировали хорошую статистику.

- Во втором матче с австралийками не играли Артешина, Кузина и Данилочкина. Что скажете об их самочувствии?

- Если бы нам предстоял финал Олимпиады, все трое вышли бы на паркет. На уколах, а прежде всего - на характере. Но сейчас необходимости рисковать их здоровьем не было, а возможности каждой из них и так отлично известны тренерскому штабу.

- А кто из баскетболисток вас приятно удивил?

- Мы внимательно отслеживали в течение сезона всех кандидаток, поэтому о каких-то особенных сюрпризах говорить не приходится. Но мне очень понравилось, как на данный момент выглядят Водопьянова, Гришаева, Виеру и Петракова. Остальные выглядят так, как и должны - с учетом того количества нагрузок, которое предлагает тренерский штаб.

- В играх с Австралией наша команда очень плохо боролась за подбор на своем щите…

- Вы правы. Причем после первого поединка мы обращали внимание на это обстоятельство - но улучшений не произошло. Австралийки - более опытные и физически сильные баскетболистки. Они часто заталкивали нас под самый щит - и, соответственно, контролировали больше зон, куда может отскочить мяч. Плюс за счет опыта лучше предугадывали направление этого отскока. Будем работать... Думаю, когда игроки сборной России наберут необходимые физические кондиции, проблем в этом компоненте будет поменьше.

- Сборная России - действующий чемпион Европы, на двух последних Олимпиадах завоевывала бронзовые медали. Эти титулы и необходимость подтверждения реноме одной из лучших команд мира могут психологически закрепостить команду? Или она знает, как преодолевать подобное давление?

- Я бы говорил скорее не о давлении, а о победных традициях. Российский женский баскетбол действительно пользуется уважением во всем мире. И я очень надеюсь, что в Лондоне мы не только завоюем медали, но и добьемся того, что медали эти будут более высокого достоинства, чем на двух предыдущих Олимпиадах.

Варезе

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ