00:10 9 апреля 2012 | Баскетбол — Россия

"Нам не надо даже пива…"

Вчера. Краснодар. "Локомотив" - "Жальгирис" - 72:44. Келвин РИВЕРС (справа) против форварда гостей Дайнюса ШАЛЕНГИ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. "Локомотив" - "Жальгирис" - 72:44. Келвин РИВЕРС (справа) против форварда гостей Дайнюса ШАЛЕНГИ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. 1/8 финала

Две российско-литовские дуэли первого раунда плей-офф начались по-разному: если "Нижний Новгород" упустил домашнюю победу над "Летувос Ритас", то "Локомотив" разгромил в Краснодаре "Жальгирис"

ЛОКОМОТИВ - ЖАЛЬГИРИС Литва - 72:44 (12:15, 20:8, 22:14, 18:7)

Кей.Си.Риверс

21

Шаленга

7

Мэсси

9

Янкунас

4

Траоре

13

Явтокас

7

Блэкни

5

Калниетис

6

Григорьев

4

Делининкайтис

7

Илиевски

7

Янавичюс

1

Игнерски

5

Марко Попович

4

Шелекето

3

Липкявичюс

0

Шабалкин

5

Ракович

2

Колюшкин

0

Климавичюс

2



Кузминскас

4

Судьи: Мянтиля (Финляндия), Защук (Украина), Халлико (Эстония).

8 апреля. Краснодар. "Баскет-холл". 4000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Краснодара

В Краснодаре +25. После слякотной Москвы - почти что земля обетованная. Комиссар матча, легендарный в прошлом арбитр Михаил Давыдов, довольно щурился на солнце и не спешил затягивать модный галстук. Грозный Зубастик - устрашающего вида талисман "Локомотива" - был куда благодушнее, чем обычно: дарил болельщикам букетики из веточек вербы, обнимался с детишками... Наставник "Жальгириса" Александар Трифунович, судей, как правило, не жалующий, перед стартовым спорным приветствовал арбитров словно вернувшихся с войны сыновей. Благодать! В такую погоду поваляться бы на зеленой травке с пивком-таранькой, а не сражаться в матче плей-офф.

Но зритель в "Баскет-холл" пришел. Как гласил один из баннеров: "Нам не надо даже ПИВА без побед "Локомотива". Причем "ПИВО" - именно так, уважительно, огромными буквами... Зашумел, заскандировал зал с первых же секунд. Счет, правда, открыли гости, тогда как железнодорожники две свои первые атаки до броска не довели. Еще и Мэсси после приземления на паркет слегка захромал. Учитывая, что один из лидеров "Локо" Быков сыграть не мог из-за полученной в матче с "Енисеем" травмы (подозрение на сотрясение мозга), за хозяев стало по-настоящему тревожно.

На седьмой минуте после попадания Делининкайтиса из-за трехочковой дуги "Жальгирис" повел - 12:2. Только после этого хозяева перестали наконец благодушничать, принялись грызть паркет в защите и ажурничать в нападении. Разошелся-забушевал Риверс: роскошный бросок сверху в отрыве, тяжелейшее попадание одновременно с окончанием времени на атаку, подбор под чужим кольцом с мгновенной переадресацией мяча точно в цель - и всего "-3" по итогам стартовой четверти.

Стоило начаться второму периоду, как новичок "Локо" Игнерски первым же своим касанием сократил отставание до минимума. А на 13-й минуте, после двух подряд попаданий Траоре, железнодорожники впервые повели - 20:19. Одновременно с сиреной на большой перерыв случился небольшой казус: Явтокас затолкал мяч в собственное кольцо, и преимущество подопечных Божидара Малковича стало вполне весомым - 32:23.

Во второй половине хозяева сразу взяли с места в карьер, выиграв 21-ю минуту с таким же счетом, с каким Аргентина - приснопамятный матч у Ямайки. 5:0, 37:23 - и все по большому счету стало ясно. В дальнейшем игроки "Локо" лишь увеличивали свой перевес (особенно усердствовал попадавший из любых положений Риверс, который реализовал 9 из 11 бросков с игры). А "Жальгирис" едва не обновил "рекорд" Единой лиги ВТБ по количеству очков, набранных одной командой (совсем недавно, 10 марта, "Азовмаш" в домашнем матче с ЦСКА сумел наскрести всего 37 баллов).

Келвин РИВЕРС: "У НАС ВЫСОКИЕ ШАНСЫ ВЫИГРАТЬ СЕРИЮ"

Матч против "Жальгириса" стал для 25-летнего американского легионера "Локомотива" одним из лучших в сезоне. За 35 минут Риверс сделал девять подборов, два перехвата и смазал лишь два броска с игры, забив при этом три трехочковых - ровно столько, сколько все игроки "Жальгириса", вместе взятые.

- Поначалу игра складывалась не слишком удачно, - заявил Риверс после матча. - Но тренер нашел в тайм-ауте правильные слова, мы прибавили в концентрации, агрессивности и за счет этого перехватили инициативу. Однако главная причина нашей победы - это защита. Судите сами: такая классная команда, как участник Евролиги "Жальгирис", сегодня не набрала даже 50 очков!

- Что думаете о шансах "Локомотива" выиграть серию?

- Думаю, в нашем случае они довольно высокие. Хотя в Литве все будет совсем по-другому. На стороне соперников - 15-тысячный зал, и победить в такой атмосфере очень непросто. С другой стороны, мне нравится, когда на трибунах много болельщиков. Кстати, хочу поблагодарить наших фанатов. Сейчас в Краснодаре великолепная погода, и, наверное, веселее прогуляться по улице, чем идти в баскетбольный зал. Однако они пришли на арену и оказали нам огромную поддержку.

Серия переезжает в Каунас, где 10 и, если потребуется, 11 апреля пройдут второй и третий матчи. Победа в любом из них выведет "Локомотив" в следующий раунд плей-офф.

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ЛЕТУВОС РИТАС Литва - 60:64 (16:23, 10:11, 18:15, 16:15)

Пустогвар

2

Йомантас

9

Антонов

18

Кателинас

10

Брезец

15

Валанчюнас

6

Головин

5

Рашич

7

Паунич

12

Сейбутис

14

Протич

2

Т.Райс

4

Савельев

3

Самарджиски

4

Ключников

3

Бабраускас

10

Юрчик

0

Дилис

0

Судьи: Дожач (Хорватия), Выклицки (Чехия), Озольш (Латвия).

8 апреля. Нижний Новгород. ДС профсоюзов. 3000 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

В течение первых 37 минут "Нижний Новгород" ни разу не вел в счете. Однако за 1.36 до сирены Брезец вывел хозяев вперед на 4 очка - 59:55. Увы, в ответ последовал рывок литовцев 7:0. А за 9 секунд до конца Ключников, получив право на три штрафных при счете 59:62, дважды промахнулся.

Второй матч серии пройдет завтра в Вильнюсе.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ