00:12 13 апреля 2012 | Баскетбол — Россия

…Москва отступает

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Кз - 1:3. Радость Екатерины ГАМОВОЙ и разочарование Наталии ГОНЧАРОВОЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Кз - 1:3. Радость Екатерины ГАМОВОЙ и разочарование Наталии ГОНЧАРОВОЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Третий матч

Четверг получился черным для столичного "Динамо": мужская команда начала золотую серию против"Зенита" с гостевого поражения на тай-брейке, а женская была бита дома казанскими одноклубницами и теперь уступает в своем финале со счетом 1-2.

ДИНАМО М - ДИНАМО Кз - 1:3 (16:25, 16:25, 26:24, 19:25)

Н.Гончарова

20

Борисенко

10

Макарова

8

Бабешина

2

Морозова

10

Ларсон

11

Улякина

3

Мороз

10

Грюн

8

Гамова

28

Перепелкина

7

Махно

16

Крючкова

(л)

Уланова

(л)

Матиенко

0

Ежова

0

Янева

4

 

 

Меркулова

0

 

 

Время матча - 1.39 (22+24+28+35).

Набранные очки - 77:99 (атака - 45:62, блок - 12:11, подача - 3:4, ошибки соперника - 17:22).

12 апреля. Москва. Дворец спорта "Динамо". 3100 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (0:3, 3:1).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Москвы

Пока два напичканных игроками национальных команд "Динамо" спорят за золото, сборная России начала свой первый в этом году тренировочный сбор. В Новогорске под началом старшего тренера национальной команды Игоря Курносова позавчера собрались три волейболистки - Кошелева, Щербань и Старцева. Изначально вообще-то ждали пять, однако Исаевой и Уралевой по разным причинам в последний момент был предоставлен дополнительный отдых.

Вчера Старцева в компании другой чемпионки мира-2010 Кошелевой и одним из главных открытий этого сезона Щербань наблюдали за третьим финальным матчем воочию. Благо до улицы Лавочкина из Новгороска ехать недолго. Куда быстрее, чем до Лужников, где обычно принимает соперников столичное "Динамо". Причиной переноса московской части золотой серии из УСЗ "Дружба" стали тренировки… танцоров, которые арендовали лужниковскую арену еще в январе - когда руководство столичного клуба не знало, понадобится ему зал 12 и 13 апреля или нет.

А пока недавно восстановившаяся после травмы Старцева сидела на трибуне, связующая хозяек Улякина имела шанс доказать, что именно она - главная претендентка на роль основной распасовщицы сборной. Да и ее вчерашняя визави Бабешкина о перспективах поехать на Олимпиаду в Лондон (если россиянки туда отберутся) не забывала. К тому же ей было что доказывать и руководителям казанского "Динамо", от которых Бабешкина до сих пор не получила предложения о продлении контракта. И которые, по слухам, нацелились переманить летом из Краснодара в Казань… Старцеву.

Первый сет именно стараниями Бабешкиной превратился в бенефис Гамовой. Великая и несравненная за 22 минуты набрала 11 очков при проценте эффективности 73! Ну а как могло быть иначе, если большинство атак Гамовой производились либо на пустой сетке, либо на разорванном до неприличия блоке?.. Лишь в одном случае казанская прима была прикрыта примой столичной - Гончаровой, той самой, что в предыдущем матче установила рекорд российских финалов, набрав за четыре партии 41 очко. Вот только счет на табло, когда Гончарова заблокировала Гамову, уже высвечивал безнадежные для хозяек 15:21.

Вторая партия вновь напоминала скорее не спор за титул, а игру двух разных по классу команд. Неслучайно наставнику московского "Динамо" и сборной России Сергею Овчинникову пришлось отправлять в запас Улякину, выпускать Яневу, которая провалила оба матча в Казани, брать один за другим два тайм-аута. Но все это не помогало. А после того, как на подачах Ларсон действующие чемпионки из Казани совершили рывок 6:0, показалось, что Гончарова и Ко завалились окончательно.

Тем не менее партию престижа Москва все-таки взяла. Во многом благодаря соперницам, которые явно расслабились при счете 22:21 в свою пользу. Однако существенно изменить сценарий игры подопечным Овчинникова было не под силу. И если сегодня москвички не найдут противоядия "кружевной" игре Бабешиной или не выдаст какой-нибудь матч-концерт Гончарова, скорее всего, золотая серия в Казань не вернется. И Гамова и ее подруги по команде поднимут над головой чемпионский кубок на улице Лавочкина.

- Нам была очень нужна эта победа, - призналась после матча его главная героиня Бабешина. - После поражения во второй игре мы не имели права дать соперницам повести в серии 2-1. К счастью, нам это удалось. Но борьба еще не закончилась. Нужно сыграть так же хорошо и завтра.

- Вы лично рассматриваете эту серию как шанс вернуться в основной состав сборной?

- Об этом сейчас точно не думаю. И никаких обид на тренерский штаб сборной, куда меня перестали вызывать, не держу. Сама ведь прекрасно понимала, как тяжело будет за один сезон после рождения ребенка вернуть себе былую форму.

За 3-е место. Омичка - Уралочка - 1:3 (19:25, 25:17, 24:26, 20:25). Счет в серии: 0-3 (1:3, 0:3). 14-кратный чемпион России "Уралочка" третий раз стала обладателем бронзы. Напомним, что на позиции основной связующей клуба из Нижнего Тагила в плей-офф-2012 выступала 46-летняя Ирина Кириллова. Олимпийская чемпионка Сеула-1988 - самая возрастная медалистка в истории российских первенств.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Стоппер

Жаль конечно что в Казань серия не вернется, одно плюс невры сохраним на другое Казанско-московское противостояние

15:38 13 апреля 2012