01:37 27 января 2012 | Баскетбол — Россия

Андрей Широков:
"Уверен - у Единой лиги отличное будущее"

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей ШИРОКОВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

Вчера после внеочередного заседания исполкома РФБ генеральный директор Единой лиги ВТБ рассказал "СЭ" о том, какое будущее ждет отечественный клубный баскетбол в сезоне-2012/13. Это первое за последние месяцы интервью Широкова, высказавшего свою точку зрения по всем острым вопросам, связанным с грядущим объединением Единой лиги ВТБ и ПБЛ.

- Неделю назад вы отсутствовали на совете ПБЛ, а теперь приняли участие в исполкоме РФБ. С чем это связано?

- От ПБЛ пришло приглашение, в котором единственным пунктом повестки дня было обсуждение письма президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова руководителям россий-ских клубов. На мой взгляд, это некорректная постановка вопроса. Поэтому я написал письмо в ПБЛ о том, что не собираюсь участвовать в обсуждении рабочей переписки моего непосредственного руководителя.

- Председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин и президенты нескольких клубов не раз говорили, что главными причинами, вызывающими сложность при объединении лиг, являются договор ПБЛ с РФБ и членство ПБЛ в ULEB. Первая из этих проблем урегулирована?

- Да. При этом надо понимать, что ULEB и Евролига - две разные организации. Проведением европейских клубных соревнований занимается Евролига. А членство в ULEB в глобальном смысле ничего не дает. На мой взгляд, у ULEB есть два варианта будущего. Или стать своего рода профсоюзом европейских лиг, или - чем-то вроде "загородного клуба". То есть либо выводить народ на демонстрации, либо быть местом для тусовки. Первый вариант, кстати, вполне возможен, поскольку грядущие реформы Евролиги так или иначе серьезно заденут интересы всех ведущих чемпионатов. Например, испанской лиге АСВ в нынешнем формате крайне тяжело будет уместиться в календарь.

- Что, на ваш взгляд, будет самым трудным при объединении лиги ВТБ и ПБЛ?

- Главная трудность, полагаю, будет касаться не столько объединения, сколько другого вопроса, неоднократно обсуждавшегося в "СЭ". Речь об отборе в Евролигу.

- Но раньше вы всегда отказывались от публичного обсуждения этой проблемы.

- Я всегда считал и по-прежнему считаю: сначала надо собрать совет Единой лиги ВТБ, в который входят клубы и национальные федерации всех стран-участниц, и, глядя в глаза друг другу, выработать общую позицию по данному вопросу. А потом - перейти к финальному раунду переговоров с Евролигой.

- Вы можете прояснить позицию клубов и иностранных федераций - в частности, Литвы, Польши и Украины?

- Я по-прежнему считаю, что детально этот вопрос до совета лиги обсуждать рано. Но в общих чертах - решение на поверхности. Один из наиболее приемлемых вариантов отбора в Евролигу - использовать опыт Адриатической лиги.

Вообще реформы Евролиги сегодня выгодны только тем клубам, шансы которых на попадание в "Топ-16" близки к ста процентам. Поэтому мы имеем дело с двумя полярными позициями. С одной стороны - ЦСКА, который по понятным и объективным причинам поддерживает любые начинания Евролиги. С другой - тех, кто считает, что мы, Единая лига ВТБ, занимаем по отношению к Евролиге слишком невнятную позицию. Эти клубы и федерации требуют от нас более жесткого отстаивания их интересов, поскольку, по их мнению, на данный момент отбор в еврокубки базируется отнюдь не на спортивных - а главное, не на прозрачных - критериях. При этом все понимают, что условия, предлагаемые Единой лигой ВТБ, как минимум не хуже, чем в Кубке Европы. Как со спортивной, так и с финансовой точки зрения.

Поэтому сейчас все заинтересованы в том, чтобы в кратчайшие сроки собрать совет Лиги и выработать конструктивный подход к решению всех проблем. Естественно, мы понимаем, что Евролига - соревнование № 1. Однако должны отстаивать интересы клубов, которые участвуют в Единой лиге ВТБ и планируют играть в Восточно-европейской баскетбольной лиге.

- Многие позиционируют новую лигу как открытый чемпионат России. Насколько к этому готовы другие страны?

- В этом вопросе прямолинейная позиция - мол, мы проводим открытый чемпионат России, а вы, если хотите, можете к нему присоединиться, - приведет к тому, что в новой лиге сыграют максимум два-три не самых сильных клуба из числа нероссийских. В таком случае проще оставить ПБЛ и предложить иностранным командам вступать в нее. Мне лично такой подход непонятен. Ведь есть прекрасный пример - КХЛ. В России она называется "КХЛ. Открытый чемпионат России". А, например, в Латвии - просто "КХЛ". Все понимают почему, и всех все устраивает.

Очевидно, что в России больше, чем в других странах, сильных клубов. Также очевидно, что бессмысленно проводить параллельно чемпионаты Единой лиги ВТБ и ПБЛ. У наших иностранных партнеров пространство для маневра больше. И если кто-то планирует совмещать выступления в Единой лиге и национальном чемпионате - почему нет? Тем более что все мы - Россия, Литва, Украина, Латвия, Польша - были вместе с момента создания лиги. Мы должны и дальше уважительно относиться друг к другу. "Проком", например, уже в этом сезоне присоединится к чемпинату Польши со второго этапа - в феврале. А кто-то может и в полном объеме все совмещать, тем более что пример Адриатической лиги этого не исключает. Уверен, что другие страны с пониманием отнесутся к тому, что Россия будет разыгрывать свой чемпионат в рамках Единой лиги. И внутри нашей страны это будет называться открытым чемпионатом России.

- Как оцениваете то, что некоторые российские клубы написали в своих ответах Сергею Иванову одно, а потом проголосовали на совете ПБЛ за другое?

- Без комментариев. Повторюсь: рабочую переписку своего руководителя я не обсуждаю.

- Еще один вопрос, волнующий клубы ПБЛ, - возможность участия в объединенном чемпионате "Спартака" из Владивостока и "Триумфа".

- Ничего исключать нельзя. В прошлом сезоне многие были против участия в турнире "Енисея". А теперь он играет в лиге ВТБ и все довольны. В то же время "Спартаку" еще необходимо доказать свою финансовую состоятельность.

- Исполком РФБ при обсуждении передачи прав на проведение чемпионата России интересовался позицией ПБЛ, которой эти права пока принадлежат?

- Да. И руководитель ПБЛ Андрей Ватутин дал на эти вопросы очень понятные ответы. Но я бы не хотел обсуждать внутренние вопросы исполкома РФБ.

- Какими вам видятся перспективы нового турнира?

- Сергей Борисович Иванов поставил задачу - создание сильной Восточно-европейской лиги. И на территории России лига должна быть одна. Будем четко выполнять указание президента Единой лиги ВТБ. А на исполкоме РФБ идеологию развития турнира разъяснил секретарь Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Алексей Викторович Кулаковский. Он четко дал понять, что за этим проектом будущее.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

amba

в свое время по Европе и России кочивали цирковые борцы. устраивая потешные чемпионаты мира и т.п. Вот примерно по такому принципу и организуют данный турнир, который не имеет к чемпионату России ни малейшего отношения. Видимость или можно сказать ширма чемп.России нужнал ишь для легетивности участия в Еврокубках. Одним словом решают задачу "родить ребенка и остаться девствеными". Одним словом это гвоздь в российский баскетбол.

04:38 31 января 2012

aa091

Такие чисто коммерческие структуры не должны позиционироваться как спортивные и на пушечный выстрел ни один из участников не может допускаться к участию ни в континентальных чемпионатах, ни в олимпийских играх. Цирк на льду и никаких спортивных принципов

10:44 30 января 2012