27 января 2012, 16:00

Андрей Ватутин: "Руководителем проекта <br /> по слиянию двух лиг буду я"

На пресс-конференции в Москве председатель совета ПБЛ, вице-президент Единой лиги ВТБ, президент ЦСКА и член совета акционеров Евролиги Андрей Ватутин озвучил программу по слиянию ПБЛ и лиги ВТБ.

Марат АРАСЛАНОВ
из Москвы

- Я рад тому, что пять российских команд до сих пор успешно борются в еврокубках - это показатель силы внутреннего чемпионата. Прошлый сезон ПБЛ можно назвать сильнейшим чемпионатом в истории России, - начал Ватутин. - Буквально недавно ЦСКА играл с питерским "Спартаком", и мне задали распространенный вопрос: "А что это за турнир, Единая лига ВТБ или ПБЛ?". И вы знаете, я впервые не смог ответить на него с ходу. Внутри действительно назрел какой-то момент, когда нужно принимать решение, чтобы подобные вопросы не задавались и у всех было четкое понимание структуры турниров. Этот переходный период, считаю, нужно заканчивать и жесткой рукой навести порядок, чтобы в России было одно сильное соревнование. Честно говоря, уже надоело все это обсуждение в прессе. Мне хочется придать процессу разрешения этой ситуации новый сильный, а где-то, может быть, и реактивный импульс. Сейчас ситуация просто ненормальная, потому что в названиях турниров теряются болельщики, да и, что там говорить, сами баскетболисты. Нужно отбросить в сторону все эти обтекаемые формулировки подобно "ведутся консультации", "начали переговоры" и так далее. Конец марта - начало апреля - это те точки, когда мы должны создать это первенство. Есть понимание со стороны правительства РФ, Минспорта, РФБ и клубов. Руководителем проекта по объединению буду я. Мы должны прийти к одному общему соревнованию.

- Как будет проходить чемпионат? И как команды будут отбираться в Еврокубки?

- С сегодняшнего дня мы будем проводить серьезную юридическую и правовую подготовку к образованию новой лиги. Очень надеюсь, что мы сможем приумножить зрительский интерес, а также привлечь новые спонсорские деньги к тем, что уже имеем. Всем известно, что в следующем году командам помимо Евролиги можно будет участвовать только в одном соревновании. По сути, это означает лишь то, что у Единой лиги ВТБ в том виде, в котором она находится сейчас, перспектив не было. При этом хочу сказать о том, что Единая лига, на мой взгляд, самое успешное европейское соревнование в истории Старого Света именно в коммерческом плане. Мы хотим взять все лучшее из ПБЛ и Единой лиги ВТБ. Что касается формулы, то мы возьмем за пример Адриатическую лигу, в которой играют команды из разных стран и, набирая рейтинговые очки, отбираются в Евролигу. Своей главной задачей вижу проведение переговоров с Евролигой, с которой нельзя разговаривать с позиции силы. Мы должны получить ее одобрение, чтобы на основании нового чемпионата команды отбирались в Евролигу. Сегодня в "Спорт-Экспрессе" я прочитал об успехах наших команд в еврокубках, где было справедливо написано, что руководителям сильнейшего турнира Старого Света стоит увеличить представительство российских команд. Могу подписаться под этими словами. Напомню, что когда возник конфликт Евролиги и ФИБА, РФБ выступила на стороне международной федерации. Это было ошибкой. После этого прошло время, теперь можно об этом забыть. Кредит доверия мы потихоньку возвращаем. Очень хочется, чтобы российское представительство в Евролиге возросло. Но повторюсь, что тут нужно быть предельно аккуратными и последовательными в переговорах.

- Какие команды не из России будут принимать участие в новой лиге?

- Мы отправили девять вопросов в иностранные команды. Не думайте, что эта цифра носит окончательный вид. Подход к участникам будет одним и тем же: арена, возможность прямых трансляций, открытые бюджеты и многое другое. Об этом уже много говорил президент Единой лиги ВТБ Сергей Борисович Иванов, который возглавит новое соревнование. В лиге будут участвовать 16 команд, большинство из которых - российские. Коллективы разыграют регулярный чемпионат, а потом отдельно, как в Адриатической лиге, будет проводиться плей-офф. Но вопрос этот открыт, ибо окончательный состав участников неизвестен, да и бюджета нового турнира мы также не знаем. Просто есть количество матчей, примерно 70 - 75 за сезон для каждой команды, которое мы не должны превышать. Нам нужно быть гибкими и учитывать все условия.

- По всей видимости, места для владивостокского "Спартака" в этом соревновании предусмотрено не будет?

- Вспоминаю, что этот вопрос задавался перед прошлым сезоном по красноярскому "Енисею", который сейчас играет в Единой лиге. Эта команда была включена с условием, что через год будет сдан в эксплуатацию новый зал на 10 тысяч зрителей. Так что подчеркну: говорить, что приморский "Спартак" не будет участвовать в турнире, пока нельзя. Хочу, чтобы это решалось совместно, на совете.

- Как быть с титульными спонсорами обеих лиг?

- Хотелось бы сохранить всех спонсоров. Банк ВТБ твердо хочет сохранить свое присутствие в новой лиге. Вообще уже есть некая "брендоустойчивость" баскетбола и банка. Рассчитываю, что и партнеры ПБЛ поддержат его. Андрей Широков, генеральный директор Единой лиги ВТБ, уверяет, что есть еще как минимум три крупных спонсора, которые смогут увеличить бюджет соревнования. Также хочется, чтобы в новой лиге работали лучшие менеджеры из лучших лиг. Если мы хотим делать лучшее соревнование, то этим должны заниматься лучшие люди.

- Президент РФБ Александр Красненков заявил, что ничего не слышал об образовании Восточно-Европейской лиги.

- Буквально позавчера мы обедали и обсуждали эти вопросы. Вчера на исполкоме РФБ, на котором помимо меня присутствовали как господин Широков, так и президент РФБ, было принято решение о том, что трехлетний договор ПБЛ на проведение чемпионата России по окончании сезона-2011/12 будет оптимизирован, а права передадутся новому соревнованию.

- То есть соглашение уже подписано?

- Соглашения нет. Есть понимание и устная договоренность с федерацией баскетбола. Если же мы не найдем понимания с Евролигой в вопросе создания аналога Адриатической лиги, то в этом случае мы будем проводить открытый чемпионат России, в котором помимо российских коллективов будут участвовать иностранные команды, которые не попадают в еврокубки или предпочтут им наше соревнование. Согласитесь, такое тоже возможно. Известно же, что не все команды ставят перед собой цель попасть в Евролигу.

- Будут ли взиматься взносы с участников нового турнира? Если да, то какие суммы?

- Пока не определен бюджет, говорить о чем-либо конкретно нельзя. Но даже сейчас могу уверенно заявить о том, что никаких взносов никто с команд брать не будет - это отличительная особенность нашего турнира. Вы можете видеть, что за пару лет мы привлекли несколько крупных спонсоров, и это обуславливает нашу финансовую привлекательность. Думаю, что команды, выступающие в нашей лиге, будут довольны премиальной системой.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости