16:00 27 января 2012 | Баскетбол — Россия

Андрей Ватутин: "Руководителем проекта
по слиянию двух лиг буду я"

Андрей ВАТУТИН. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Андрей ВАТУТИН. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
11

На пресс-конференции в Москве председатель совета ПБЛ, вице-президент Единой лиги ВТБ, президент ЦСКА и член совета акционеров Евролиги Андрей Ватутин озвучил программу по слиянию ПБЛ и лиги ВТБ.

Марат АРАСЛАНОВ
из Москвы

- Я рад тому, что пять российских команд до сих пор успешно борются в еврокубках - это показатель силы внутреннего чемпионата. Прошлый сезон ПБЛ можно назвать сильнейшим чемпионатом в истории России, - начал Ватутин. - Буквально недавно ЦСКА играл с питерским "Спартаком", и мне задали распространенный вопрос: "А что это за турнир, Единая лига ВТБ или ПБЛ?". И вы знаете, я впервые не смог ответить на него с ходу. Внутри действительно назрел какой-то момент, когда нужно принимать решение, чтобы подобные вопросы не задавались и у всех было четкое понимание структуры турниров. Этот переходный период, считаю, нужно заканчивать и жесткой рукой навести порядок, чтобы в России было одно сильное соревнование. Честно говоря, уже надоело все это обсуждение в прессе. Мне хочется придать процессу разрешения этой ситуации новый сильный, а где-то, может быть, и реактивный импульс. Сейчас ситуация просто ненормальная, потому что в названиях турниров теряются болельщики, да и, что там говорить, сами баскетболисты. Нужно отбросить в сторону все эти обтекаемые формулировки подобно "ведутся консультации", "начали переговоры" и так далее. Конец марта - начало апреля - это те точки, когда мы должны создать это первенство. Есть понимание со стороны правительства РФ, Минспорта, РФБ и клубов. Руководителем проекта по объединению буду я. Мы должны прийти к одному общему соревнованию.

- Как будет проходить чемпионат? И как команды будут отбираться в Еврокубки?

- С сегодняшнего дня мы будем проводить серьезную юридическую и правовую подготовку к образованию новой лиги. Очень надеюсь, что мы сможем приумножить зрительский интерес, а также привлечь новые спонсорские деньги к тем, что уже имеем. Всем известно, что в следующем году командам помимо Евролиги можно будет участвовать только в одном соревновании. По сути, это означает лишь то, что у Единой лиги ВТБ в том виде, в котором она находится сейчас, перспектив не было. При этом хочу сказать о том, что Единая лига, на мой взгляд, самое успешное европейское соревнование в истории Старого Света именно в коммерческом плане. Мы хотим взять все лучшее из ПБЛ и Единой лиги ВТБ. Что касается формулы, то мы возьмем за пример Адриатическую лигу, в которой играют команды из разных стран и, набирая рейтинговые очки, отбираются в Евролигу. Своей главной задачей вижу проведение переговоров с Евролигой, с которой нельзя разговаривать с позиции силы. Мы должны получить ее одобрение, чтобы на основании нового чемпионата команды отбирались в Евролигу. Сегодня в "Спорт-Экспрессе" я прочитал об успехах наших команд в еврокубках, где было справедливо написано, что руководителям сильнейшего турнира Старого Света стоит увеличить представительство российских команд. Могу подписаться под этими словами. Напомню, что когда возник конфликт Евролиги и ФИБА, РФБ выступила на стороне международной федерации. Это было ошибкой. После этого прошло время, теперь можно об этом забыть. Кредит доверия мы потихоньку возвращаем. Очень хочется, чтобы российское представительство в Евролиге возросло. Но повторюсь, что тут нужно быть предельно аккуратными и последовательными в переговорах.

- Какие команды не из России будут принимать участие в новой лиге?

- Мы отправили девять вопросов в иностранные команды. Не думайте, что эта цифра носит окончательный вид. Подход к участникам будет одним и тем же: арена, возможность прямых трансляций, открытые бюджеты и многое другое. Об этом уже много говорил президент Единой лиги ВТБ Сергей Борисович Иванов, который возглавит новое соревнование. В лиге будут участвовать 16 команд, большинство из которых - российские. Коллективы разыграют регулярный чемпионат, а потом отдельно, как в Адриатической лиге, будет проводиться плей-офф. Но вопрос этот открыт, ибо окончательный состав участников неизвестен, да и бюджета нового турнира мы также не знаем. Просто есть количество матчей, примерно 70 - 75 за сезон для каждой команды, которое мы не должны превышать. Нам нужно быть гибкими и учитывать все условия.

- По всей видимости, места для владивостокского "Спартака" в этом соревновании предусмотрено не будет?

- Вспоминаю, что этот вопрос задавался перед прошлым сезоном по красноярскому "Енисею", который сейчас играет в Единой лиге. Эта команда была включена с условием, что через год будет сдан в эксплуатацию новый зал на 10 тысяч зрителей. Так что подчеркну: говорить, что приморский "Спартак" не будет участвовать в турнире, пока нельзя. Хочу, чтобы это решалось совместно, на совете.

- Как быть с титульными спонсорами обеих лиг?

- Хотелось бы сохранить всех спонсоров. Банк ВТБ твердо хочет сохранить свое присутствие в новой лиге. Вообще уже есть некая "брендоустойчивость" баскетбола и банка. Рассчитываю, что и партнеры ПБЛ поддержат его. Андрей Широков, генеральный директор Единой лиги ВТБ, уверяет, что есть еще как минимум три крупных спонсора, которые смогут увеличить бюджет соревнования. Также хочется, чтобы в новой лиге работали лучшие менеджеры из лучших лиг. Если мы хотим делать лучшее соревнование, то этим должны заниматься лучшие люди.

- Президент РФБ Александр Красненков заявил, что ничего не слышал об образовании Восточно-Европейской лиги.

- Буквально позавчера мы обедали и обсуждали эти вопросы. Вчера на исполкоме РФБ, на котором помимо меня присутствовали как господин Широков, так и президент РФБ, было принято решение о том, что трехлетний договор ПБЛ на проведение чемпионата России по окончании сезона-2011/12 будет оптимизирован, а права передадутся новому соревнованию.

- То есть соглашение уже подписано?

- Соглашения нет. Есть понимание и устная договоренность с федерацией баскетбола. Если же мы не найдем понимания с Евролигой в вопросе создания аналога Адриатической лиги, то в этом случае мы будем проводить открытый чемпионат России, в котором помимо российских коллективов будут участвовать иностранные команды, которые не попадают в еврокубки или предпочтут им наше соревнование. Согласитесь, такое тоже возможно. Известно же, что не все команды ставят перед собой цель попасть в Евролигу.

- Будут ли взиматься взносы с участников нового турнира? Если да, то какие суммы?

- Пока не определен бюджет, говорить о чем-либо конкретно нельзя. Но даже сейчас могу уверенно заявить о том, что никаких взносов никто с команд брать не будет - это отличительная особенность нашего турнира. Вы можете видеть, что за пару лет мы привлекли несколько крупных спонсоров, и это обуславливает нашу финансовую привлекательность. Думаю, что команды, выступающие в нашей лиге, будут довольны премиальной системой.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

vinnipuh2

amba "призеров КХЛ можно действительно отожествлять с призерами России" Аналогично будет и с баскетболом. Разницы нет. И там, и там будут выступать сильнейшие российские клубы. Раз по Спартаку решение еще не принято, то для чего делать какие-то выводы? Вы, случайно, не из Владивостока? Как вы думаете, почему ФИБА не разрешило Спартаку проводить матчи Еврокубка дома? Почему Спартак в 2009 году отказался выступать в турнире за 9-12 места? Финансовая составляющая важна и без нее невозможно ничего планировать. К сожалению в России нет серьезных баскетбольных клубов далеко на востоке. Не потому что ПБЛ ЗАО, как вы написали, а потому что их просто нет. Или вы можете назвать? Достаточно посмотреть на клубы из Суперлиги. Часть появилась совсем недавно, у большинства финансовые проблемы. Вы серьезно думаете, что появись серьезный баскетбольный клуб в России, его бы не взяли в новую лигу? Чем выше конкуренция, тем выгоднее для лиги. "Получились, что возможно грамотные управленцы организуют коммерческий проект (по типу конных скачек) и называют и прекрываются Открытым Чемпионатом России" Открытым? Тогда, да. Все абсолютно правильно. Вот цитата с сайта КХЛ "По итогам двух этапов Чемпионата определяется команда–Чемпион России, а также команды серебряный и бронзовый призеры Чемпионата России по хоккею сезона 2010/2011 годов, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды." Это вас, видимо, не удивляет, а новая баскетбольная лига с участием команд из других стран и название "открытый чемпионат России" почему-то удивляет. Странно.

17:04 1 февраля 2012

amba

vinnipuh2 1. Хочу вам напомнить, что я написал "Чушь !!!" по поводу фразы цитирую "2012Единая лига по принципу КХЛ, почему бы и нет". Вот я и доказывал - существенную разницу. Кстати я не счетаю чемпионатом России - КХЛ и не писал. я написал достаточно дипламатично цитирую себя "призеров КХЛ можно действительно отожествлять с призерами России", согласитесь существенная разница. Надеюсь вы согласитеь, что призеры Чемпионата России уступять в классе презерам (российским командам) в КХЛ. Чемпионат России по хоккею это другой турнир. По Спартаку Приморье вы пишите решение не принято, а вообще насколько порядочно послать всем клубам ПБЛ предложения, а Приморье вывести за скобки - типа мы еще подумаем и более того Вы лучше почитайте в советском спорте господина Ватутина, цитирую "приглашение в ВЕПБЛ получили девять российских клубов ПБЛ, за исключением "Спартак Приморье". В новый проект мы берем не кого попало" Так что Спартак находящейся на 3-4 месте в ПБЛ "кто попало", ну а клубы находящиеся на последнем месте заслуженно пригласили !!!!! Насчет керлинга и баскетбола - я согласен, более того та реформа за которую вы уповаете приведет к тому. что керлинг станет популярнее баскетбола. Ни где не обозначена возможность ратации и повешении в классе баскетбола суперлиги, то есть на суперлиге ставится крест (а это без малого 9 российских проф. клубов). и не надо всяких там утишительных мы их не забудем, это очень важно..... по ним будут приняты решения. Не имея перспективы -все умрет естественной смертью. Если есть необходимость таких реформ, то решатся они должы по другому. а именно. Объявить о требованиям к БК желающим учавствовать в ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ (финансовые гарантии, наличие инфраструктуры, спонсоров, тв и прочих...), установить конкретные сроки реформы , если желающих (суперлиги) окажется значительно больше (из фантастики)провести минитурнир. Команды ПБЛ входят на автомате (при условии соответствия требованиям). Установить порядок или расширении или ротации в ОЧР. Примерно так. Нормально пригласить в Чемп Эстонию и Латвию. где русские признаны вторым сортом да и по силе уступают тому же Спартаку !!! Получились, что возможно грамотные управленцы организуют коммерческий проект (по типу конных скачек) и называют и прекрываются Открытым Чемпионатом России.

02:37 1 февраля 2012

vinnipuh2

amba Долгие годы чемпионат мира и Европы по хоккею проводились одновременно. Отбрасывались игры с Канадой и США и вот вам чемпион Европы. Аналогично можно сделать и в турнире, где будут выступать не только российские клубы. Это так, для примера. Кстати, Вы, как борец за "чистоту", с какой стати считаете чемпионатом России КХЛ, где выступают не только российские клубы и где выступает предостаточно иностранных хоккеистов? Или это вполне вписывается в нормы, потому что "мне так хочется"? По поводу Спартака Приморье решение еще не принято. С какой стати вы делаете выводы не зная конечного результата? То, что хоккей в России более развит, не секрет. В Канаде тоже. И что с того? О чем вообще речь? Нужно заниматься только этим видом спорта, а про остальные забыть? "КХЛ как локомотив тащит развитие хоккея как массового спорта, давая рабочие места, здоровье, перспективу молодежи в спорте. О баскетболе этого сказать невозможно." Заменяем КХЛ на баскетбол, а баскетбол на керлинг. Если один вид спорта более развит в стране, то понятно, что будет больше рабочих мест. Не понятно, о чем вообще речь. То, что какой-то объект называется в честь Фетисова, ни о чем не говорит. Часто спортивные объекты называются в честь спонсоров или выдающихся спортсменов. По поводу Фетисова... Очень бы хотелось узнать о его работе на посту сенатора. Очень. При чем здесь планы? Говорить можно что угодно. Играют клубы из Японии, Китая и Кореи? Нет. И, на мой взгляд, слава богу. С таким же успехом можно сказать, что руководство ПБЛ планирует прийти к самоокупаемости всех баскетбольных клубов. Была бы отличная идея...на словах. Звучит даже "круче", чем у Фетисова о клубах из Японии, Китая и Кореи. Вот только все это чесание языком, которое Вы почему-то ставите в заслугу.

10:40 31 января 2012

amba

vinnipuh2 Первое если вам нужно турнир из 10 сильных клубов (не только российских), флаг вам в руке, но только тогда не прекрывайтесь чемпионатом России. Называйтесь как хотите. но это не чемпионат России. как раз в этом то и соль. Но а раз вам нужны сильные команды. то по какому принципу изгоняется Спартак Приморье. Я вам отвечу чисто по георафии, тогда если вы исключаете из чемпионата России российскую команду так как она расположена далеко - не называйте свой турнир открытый чемпионат России. А то хотите "и мамой стать и девственность сохранить". Насчет пустых слов о КХЛ, не знаю как у вас, у а нас в крае во всех мало мальских городках есть хоккейные школы и неплохого уровня и даже с крытыми площадками, а вот с баскетболом занимаются только в одном городе- а это показатель. У нас разное отношение к баскетболу у вас чисто зрелище, а у меня спорт. По Фетисову, сейчас во Владивостоке строится ледовый дворец, кстате называться он будет "Фетисов-хол" (Фетисов сенатор от Приморского края). Так вот он еще находясь на должности руководителя КХЛ официально сообщил, что существует план организации Тихоокеанской конфиренции в которую планируют включить Амур Хбр, Команду из Владивостока, и будут приглашены клубы из Японии, Кореи и Китая. Во всяком случае такие планы были.

01:35 31 января 2012

vinnipuh2

amba Если Вам больше нравится турнир с участием 20 российских клубов, в котором 3/4 матчей будут заканчиваться разгромами, то не вопрос. Мне такого не надо. Лучше останется 10 сильных клубов, пусть и не только российских, но будет борьба, конкуренция. А Ваши 3 из 4 пунктов не выглядят глупо? 1. Какой толчок, какое развитие? Пустые слова. 2. Фетисов озвучивал? Клубы из Японии, Кореи и Китая играют? Опять пустое. 3. Что там тащит хоккей? Опять ни о чем. Если уж пишите "чушь", то хотя бы обоснуйте нормально.

18:13 30 января 2012

amba

Болельщик 23:04 | 27 Января 2012Единая лига по принципу КХЛ, почему бы и нет Чушь!!!! Революция баскетбола не имеет никакого отношения к спорту, это скорее коммерческое предприятия . Примерно как в старину по городам разъезжали цирки с атлетами, которые боролись на арене на потеху публике. РБК к сожалению не ценит российский баскетбол от которого то и осталось по всей стране около 20 то клубов (ПБЛ и суперлиги). Вы только представьте, всего то баскетболистов профессионального уровня с российскими паспортами около 500 (с большой натяжкой), впору вносить как тигров в красную книгу. Принятое решение просто выбрасывает из большого спорта кроме 2-х клубов ПБЛ и 10 клубов суперлиги и , превращая их турнир в полулюбительское соревнование без какой либо перспективы. Гвоздь в гроб баскетбола как спорт вбит. Да и вообще включение в Восточноевропейскую лигу чемпионат России имеет лишь одну подоплеку, дать возможность участия в еврокубках – не более. Какой может быть разговор вообще о развитии этого вида спорта. Сравнение с КХЛ выглядит глупо: 1. КХЛ объединил и дал толчок развитие хоккейным клубам по всей стране без какой либо дискриминации в том числе и географической. КХЛ искусственно ни какого не выдавил, даже наоборот помог Амуру сохранить статус. В баскетбольном новообразовании в угоду коммерции наоборот количество клубов просто урезаются. 2. КХЛ не закрытый клуб для избранных и продолжает экспансию в том числе на восток. В свое время В. Фетисов озвучивал о проекте создание Тихоокеанской конференции включающую в себя кроме российских клубов ДВ, клубы Японии, Корей и Китая. Баскетбол отгораживается от России и чемпионат России превращается в профанацию. 3. КХЛ как локомотив тащит развитие хоккея как массового спорта, давая рабочие места, здоровье, перспективу молодежи в спорте. О баскетболе этого сказать невозможно. 4. В КХЛ количество клубов России подавляющее, зарубежных клубов мало и призеров КХЛ можно действительно отожествлять с призерами России. В Баскетболе открытый чемпионат России, фактически является ЗАО с пропиской избранных. Парадоксальная ситуация хвост виляет собакой, то есть коммерческий турнир определил состав чемпионата России, а не наоборот. Если уж проводить открытый чемпионат, России извольте открыть дверь всем клубам без ограничения и по спортивному принципу определите право на участие в нем. Соглашусь, что условия участия должны иметь и материально технического обеспечение. Но условия наличия площадки до определенного количества посадочных мест, финансовая гарантия (конкретно обозначенная) и прочие должны озвучены заранее и дан срок к их исполнению.

07:36 30 января 2012

Валерий Л

Вспоминаю, что этот вопрос задавался перед прошлым сезоном по красноярскому "Енисею", который сейчас играет в Единой лиге. Эта команда была включена с условием, что через год будет сдан в эксплуатацию новый зал на 10 тысяч зрителей. Это заявление не соответствует действительности. О каких 10 тысячах идет речь? Ни у одного российского клуба нет таких арен! ЦСКА в 5 тысячнике играет...

10:25 29 января 2012

Cyc

Андрей,ты прав,давно уже назрело объединение. удачи тебе !

11:25 28 января 2012

Болельщик

Единая лига по принципу КХЛ, почему бы и нет

23:04 27 января 2012

Ilya-OZ

"договор... будет оптимизирован..." Я тебя щас сам оптимизирую))) и всегда с таким умненьким выражением лица рассуждает этот гражданин - прям загляденье)))

20:23 27 января 2012

Ясен пень

А лимит?

18:51 27 января 2012