00:14 10 января 2012 | Баскетбол — Россия

Джеремайя Мэсси:
"Малкович не признает вторых мест"

Пятница. Краснодар. "Локомотив" - "Химки" - 93:80. Главный тренер хозяев Божидар МАЛКОВИЧ высказывает претензии арбитру Сергею КРУГУ. Фото Сергея АПЕНЬКИНА. Фото "СЭ"
Пятница. Краснодар. "Локомотив" - "Химки" - 93:80. Главный тренер хозяев Божидар МАЛКОВИЧ высказывает претензии арбитру Сергею КРУГУ. Фото Сергея АПЕНЬКИНА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ

Первым клубом, сумевшим набрать сто очков в матче чемпионата ПБЛ-2011/12, стал ЦСКА, разгромивший в Красноярске "Енисей" с разницей "+22". Более того, армейцы единолично возглавили турнирную таблицу - благодаря "Локомотиву", который неожиданно легко обыграл дома "Химки" - 93:80. При этом матч в Краснодаре ознаменовался сразу несколькими скандалами.

Главным героем победы "Локомотива" над "Химками" стал 29-летний форвард хозяев Джеремайя Мэсси. Проведя на площадке 38 с половиной минут, он реализовал 10 из 18 бросков с игры (трехочковые - 2 из 5), смазал лишь один штрафной из восьми, сделал 11 подборов и 2 перехвата. Впрочем, в последнее время для Мэсси подобная статистика в порядке вещей. Можно вспомнить, как перед новогодними праздниками американец на пару с Али Траоре не оставил камня на камне от украинского "Азовмаша" в матче Единой лиги ВТБ. Да и в ключевой для краснодарцев встрече первого группового этапа Кубка Европы против испанской "Гран-Канарии" именно Мэсси обеспечил своей команде необходимую разность, добавив тогда к 16 очкам 14 подборов. Однако такой высокой результативности, как 6 января, он в форме "Локо" еще никогда не демонстрировал.

- Согласны, что матч против "Химок" стал для вас лучшим за те полтора сезона, что вы защищаете цвета "Локомотива"? - спросил Мэсси корреспондент "СЭ".

- Сложно сказать. Но я доволен собой. А еще больше - тем, как сыграла вся наша команда. "Химки" являлись для нас отличным раздражителем. Это один из главных фаворитов первенства. Уверенно победив такого соперника, мы доказали самим себе, что действительно способны в этом сезоне на многое.

- Как чувствовали себя после новогоднего перерыва?

- Физически - великолепно. А психологическая уверенность пришла ко мне и команде еще раньше, в конце прошлого года, когда нам удалось одержать ряд ярких побед.

- Где провели каникулы?

- Дома, в США.

- В родном Детройте?

- Нет, поблизости от него - в штате Мичиган. Отдыхал четыре с половиной дня. Этого времени хватило, чтобы полностью перезарядить батарейки.

- Успели посетить какой-нибудь из домашних матчей "Детройт Пистонс" в стартовавшем регулярном чемпионате НБА?

- Нет. (Смеется.) Мне было не до баскетбола.

- Хорошо, вернемся к "Локомотиву". Довольны, как сложилась для вашего клуба первая половина сезона?

- Мне нравится, как мы играем сейчас. Но еще месяц назад все было гораздо хуже. В каких-то моментах нам не везло. Где-то виноваты сами. Но что теперь говорить? Я предпочитаю думать о будущем. Верю, что "Локомотив" компенсирует все свои предыдущие осечки.

- В каких турнирах?

- Да во всех. У нас ведь очень сильный состав, классные болельщики, опытный тренер. Мы по-прежнему сохраняем отличные шансы показать высокий результат и в ПБЛ, и в Единой лиге ВТБ, и в Кубке Европы. Надо только не сбавлять обороты.

- А еще - научиться играть на выезде так же, как дома…

- Возможно, по статистике в гостях мы действуем менее продуктивно. Но на самом деле я не вижу здесь проблемы. Поверьте, у "Локомотива" нет комплекса чужих стен. И очень скоро вы в этом убедитесь.

- Уже решили, останетесь в Краснодаре на будущий сезон или нет?

- Пока об этом говорить рано. На данный момент меня в "Локомотиве" все устраивает. Кроме погоды, разумеется. (Смеется.) Хотя к русским холодам я уже привык.

- У вас за плечами три сезона в Евролиге - два в составе "Ариса" и один в "Реале". По силам "Локомотиву" пробиться в число участников главного еврокубка?

- Конечно. И мы постараемся это сделать. Несмотря на огромное количество конкурентов.

- Каким способом легче попасть в Евролигу: выиграв Кубок Европы или став финалистом ПБЛ?

- Сложно и там, и там. В Кубке Европы нет ЦСКА и УНИКСа. Зато есть "Химки", которые примут "Финал четырех". Впрочем, какой смысл заглядывать так далеко? Будем двигаться от игры к игре. В ПБЛ мы находимся в зоне плей-офф. Да и соперники по "Топ-16" Кубка Европы ("Летувос Ритас", "Альба", "Бенеттон". - Прим. А.Б.) нам достались проходимые. В общем, все зависит от нас самих. То же самое постоянно повторяет и Божидар Малкович. Наш главный тренер по натуре максималист. Вторых мест он не признает.

- Как известно, помимо американского у вас имеется еще и македонский паспорт. Правда, на ЧЕ-2011, где сборная Македонии сенсационно заняла четвертое место, вы не ездили. Почему, если не секрет?

- В заявку на турнир можно включать не более одного натурализованного игрока. И македонская федерация отдала предпочтение Бо Маккалебу, что меня нисколько не удивило. После ухода Врбицы Стефанова команда нуждалась в сильном разыгрывающем. На моей же позиции выбор имелся. В общем, я лишь порадовался за Маккалеба, который, безусловно, стал одним из героев Евробаскета.

- Недавно Маккалеб тяжело травмировался и, вполне возможно, не успеет вернуться в строй к олимпийскому квалификационному турниру в Венесуэле, где сборная Македонии вместе с россиянами и еще десятью командами разыграет три последние путевки в Лондон…

- Если меня позовут, я с удовольствием сыграю за Македонию в Венесуэле. У меня сохранились прекрасные воспоминания от участия в чемпионате Европы 2009 года. Тогда мы, кстати, тоже могли попасть в плей-офф. Но в решающем матче уступили в концовке вашей сборной. Буду рад, если теперь обе команды квалифицируются на Олимпиаду. И в то же время желаю выздоровления Маккалебу. Перед последним чемпионатом Европы Бо тоже был травмирован, но все-таки успел восстановиться и доказал в Литве, что является по-настоящему великим игроком.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЛОКОМОТИВ - ХИМКИ - 93:80 (25:22, 26:26, 24:11, 18:21)

Шелекето

5

Келати

9

Мэсси

29

Моня

16

Траоре

4

Лончар

4

Григорьев

7

Планинич

17

Падиус

0

Фридзон

19

Л.Челмерс

10

Куинн

4

Блэкни

8

Жуканенко

4

Брезец

11

Вяльцев

2

Быков

10

Нильсен

0

Шуховцов

7

Пушков

4

Шабалкин

2

Хвостов

1

Колюшкин

0

 

 

Судьи: Круг (Новосибирск), Буланов (Ульяновск), Путенко (Санкт-Петербург).

6 января. Краснодар. "Баскет-холл". 5700 зрителей.

Накануне этой встречи "Химки" отпраздновали 15-летие со дня создания клуба. Но, несмотря на удачное начало матча, отметить юбилей победой не смогли - и потерпели второе поражение в двух матчах нового года (напомним, 3 января желто-синие уступили дома в Единой лиге ВТБ "Красным Крыльям").

После того как Мэсси открыл счет, гости ответили рывком 11:0 (8 очков на этом отрезке, включая два дальних попадания, на счету Фридзона). Но краснодарцы вырвались вперед еще в первой четверти - благодаря 12 очкам Мэсси за период и выстрелу Блэкни из-за дуги одновременно с сиреной на перерыв. Вообще обе команды много атаковали с дальней дистанции: в итоге железнодорожники реализовали 9 трехочковых из 24, химчане - 10 из 22. Но исход встречи был решен в противостоянии не снайперов, а высокорослых игроков, лучшим из которых был Мэсси.

Поединок выдался крайне нервным. Так, главный тренер железнодорожников Божидар Малкович после двух технических фолов был вынужден покинуть скамейку запасных.

- Приношу извинения болельщикам за то, что не смог сдержать эмоции, - прокомментировал Малкович свое удаление. - Подобный случай - первый в моей многолетней практике. Тем не менее на следующий день после матча я гулял по Краснодару - и местные любители баскетбола подходили ко мне и говорили, что я вел себя абсолютно правильно.

Еще больший резонанс вызвал скандал с участием талисмана хозяев - персонажа по имени Зубастик. На протяжении всего матча он оскорбительно и вызывающе вел себя в отношении скамейки запасных и болельщиков "Химок". Генеральный директор "Локо" Андрей Ведищев принес подмосковному клубу извинения и назвал действия Зубастика "возмутительными".

УНИКС - СПАРТАК СПб - 71:59 (20:11, 14:17, 17:15, 20:16)

Домеркант

8

Зозулин

3

Уилкинсон

12

Маврокефалидис

15

Саврасенко

13

Каширов

2

Самойленко

0

Беверли

28

Лайдэй

20

Кейру

0

Маккарти

9

Гальперин

6

Пашутин

3

Лиходей

3

Веремеенко

4

В.Драгичевич

2

Грир

2

Стрелниекс

0

 

 

Зупан

0

 

 

Антипов

0

Судьи: Дадугин (Москва), Махлин (Санкт-Петербург), Разбежкин (Уфа).

6 января. Казань. "Баскет-холл". 3000 зрителей.

"Спартак" начал 2012 год точно так же, как и "Химки": сначала потерпел первое в сезоне поражение в Единой лиге ВТБ, утратив единоличное лидерство в группе, а затем проиграл и в национальном чемпионате. В Казани красно-белые вели лишь на протяжении нескольких коротких отрезков в первой четверти и один раз в третьей - после очередного попадания Беверли. Но подвигов американского разыгрывающего (вдобавок к снайперским достижениям - 6 голевых передач), а также Маврокефалидиса оказалось недостаточно для общего успеха. По итогам стартовой 10-минутки один только казанец Лайдэй набрал столько же очков, сколько весь "Спартак", а по ходу заключительного периода УНИКС вел с 18-очковым перевесом.

ЕНИСЕЙ - ЦСКА - 80:102 (22:26, 15:30, 24:26, 19:20)

Топоров

12

Шишкаускас

9

Хукич

7

Хряпа

9

Бакстер

15

Крстич

15

Маринович

11

Понкрашов

11

Комаровский

9

Швед

15

Киканович

14

Воронцевич

9

Зайцев

3

Воронов

9

Сыроватко

5

Д.Лавринович

5

А.Трушкин

4

Дж.Гордон

9

Громыко

0

Кириленко

10

Нестеров

0

Каун

1

Ниссим

0

 

 

Судьи: Галкин (Челябинск), Михайлов, Соседов (оба - Москва).

7 января. Красноярск. ДС имени Ивана Ярыгина. 3800 зрителей.

12 минут на площадке провел Андрей Кириленко, вернувшийся в строй после почти двухмесячного отсутствия (если не считать кратковременного выхода в игре с "Химками") из-за травмы плеча. АК-47 реализовал 3 броска с игры из 5 (один смазанный трехочковый), все 4 штрафных, сделал 4 подбора, 2 перехвата, 2 блок-шота и 1 передачу.

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

7

6

1

81,7-70,1

85,7

2. Химки

7

5

2

84,0-80,4

71,4

3. Спартак В

6

4

2

81,3-81,5

66,7

4. Спартак СПб

7

4

3

79,0-76,1

57,1

5. Локомотив

7

4

3

75,3-73,9

57,1

6. УНИКС

6

3

3

72,2-68,5

50,0

7. Красные Крылья

7

3

4

78,9-80,1

42,9

8. Триумф

5

2

3

78,2-82,6

40,0

9. Нижний Новгород

7

1

6

75,4-81,9

14,3

10. Енисей

7

1

6

74,9-86,6

14,3

Следующие матчи. 13 января, пятница. Триумф - Нижний Новгород. 14 января, суббота. ЦСКА - Спартак СПб, Енисей - Красные Крылья, Локомотив - Спартак В.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ