20:56 14 января 2012 | Баскетбол — Россия

А была ли травма?

Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" СПб - 91:79. В атаке лидер ЦСКА Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Михаила СЕРБИНА, ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" СПб - 91:79. В атаке лидер ЦСКА Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Михаила СЕРБИНА, ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ

ЦСКА - "СПАРТАК" (Санкт-Петербург) - 91:79
(30:22, 18:23, 20:19, 23:15)

ЦСКА: Теодосич (4+7 передач), Шишкаускас (5), Кириленко (23+10 подборов), Хряпа (20), Каун (11); Д. Лавринович (5), Швед (15), Воронцевич (5), Дж. Гордон (3), Курбанов (0).

"Спартак": Беверли (10+9 передач), Гальперин (3), Лиходей (10), Маврокефалидис (3), Каширов (2); Кейру (18), В. Драгичевич (19+6 подборов), Зупан (8), Стрелниекс (2), Зозулин (4).

Судьи: Охрименко (Россия), Дожаи (Словения), Радович (Хорватия).

14 января. Москва. УСК ЦСКА им.Гомельского. 2000 зрителей.

ЦСКА прервал трехматчевую серию неудач в играх со "Спартаком". Героем встречи вновь стал Андрей Кириленко, лишь недавно вернувшийся в строй после двухмесячной паузы, вызванной травмой плеча.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Несмотря на обильное количество новомодного быстродействующего реагента, высыпанного на московские улицы в субботу днем, площадь перед УСК ЦСКА превратилась в огромный каток. Который не щадил ни простых зрителей, ни направлявшихся к служебному входу почетных гостей, ни сотрудников полиции. А вот баскетболисты ЦСКА не могли себе позволить в очередной раз "поскользнуться" в матче со "Спартаком", тем более что до этого проиграли красно-белым три встречи подряд (две - в прошлом чемпионате России и одну - в нынешней Единой лиге ВТБ) - пусть все они и состоялись в Санкт-Петербурге.

И, тем не менее, игра прошла в очень "скользкой" манере - как по счету, так и по осторожным действиям обеих команд. У ЦСКА на площадку не смог выйти затемпературивший накануне основной центровой Крстич. Зато заменивший серба Каун начал матч выше всяких похвал: помимо своих непосредственных обязанностей под щитами еще и обокрал Гальперина, после чего сам забил - 4:0. А всего российский центровой записал на свой счет 7 первых очков хозяев, лишь на исходе 3-й минуты позволив прервать свою гегемонию Хряпе. Преимущество красно-синих начало расти, и Лиходей из-за дуги попытался было сократить его до 3 очков, но эффект оказался недолгим. Уже в первой четверти спартаковцы получили два неспортивных фола, причем после второго из них - в исполнении Драгичевича - Кириленко еще и забил! Два очка, точный "призовой" штрафной и внеочередное владение. Если бы еще и Швед не промахнулся с дальней дистанции, могло получиться 6 очков в одной атаке.

В целом, однако, 23-летний защитник ЦСКА (выступающий как раз под номером 23) картины совершенно не портил. Если бы еще и Воронцевич забил "парашют" после его навеса одновременно с сиреной на первый перерыв… Двузначное преимущество москвичам вернул трехочковый Кириленко - 35:25. Но после  "+10" хозяева, похоже, слишком часто думали об увеличении этого задела, а не о собственной защите - что не могло не вызывать негодования у их наставника Йонаса Казлаускаса. Казалось, литовец сам готов выскочить на площадку и на личном примере показать, как нужно играть. Правда, против реактивных Лиходея и Кейру в этот момент хозяев не спас бы и главный тренер - цивильный костюм помешал бы.

Потерей концентрации соперника "Спартак" воспользовался блестяще, и Зупан - уже после тайм-аута Казлаускаса - с линии штрафных сравнял счет. 37:37. А вскоре и вывел гостей вперед - "+2". Но на большой перерыв лидером ушли все-таки армейцы. В этом им помогли "2+1" Шведа, но настоящий звездный час для нового лидера ЦСКА и сборной России пробил в третьей четверти - 10 очков, ровно столько же, сколько набрала вся остальная команда!

"Спартак", однако, не сдавался. Даже несмотря на проблемы с фолами практически у всех игроков передней линии, в которой к тому же не хватало Маврокефалидиса (греческий форвард отравился перед игрой, все же вышел в стартовой пятерке, но уже спустя три минуты попросил замену). Более того, "Спартак" даже вновь вышел вперед - 72:71 за 7.44 до финальной сирены после среднего попадания Беверли.

Лишь когда не на шутку разбросался Кириленко (9 из первых 10 очков ЦСКА в заключительной четверти!), а Зупан, Драгичевич и Лиходей один за другим покинули площадку из-за перебора фолов, преимущество красно-синих стало явным. В эти минуты подвижная зонная оборона красно-синих действительно была близка к идеалу, и за полторы минуты до конца Теодосич при "+11" позволил себе попижонить - отдал пас от щита, который оказался неточным. Но хозяева выиграли подбор в нападении, и под рев трибун АК-47 из-за дуги разменял третий десяток своих очков. И это - игрок, лишь в начале января вернувшийся на площадку после двухмесячного отсутствия! Неудивительно, что в раздевалке ЦСКА после игры журналисты взяли Кириленко в плотное кольцо. А другой Андрей - никогда не унывающий Воронцевич - даже пошутил по этому поводу: "Ой, как много желающих пообщаться со звездой, надо очередь занять… Кто последний?"

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

sрirt-express

>А была ли травма? закусывать надо ;)

11:12 15 января 2012

МЯСОРУБКА(Бан)

А Спартак—то хорош. Кейру просто удивил.

09:27 15 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Вот я и говорю кинул Юту ради Иванова

22:33 14 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Вот я и говорю кину юту ради Иванова

22:32 14 января 2012

svg 969

Провокационный заголовок.Так и напрашивается ответ,что да,была душевная травма по причине что по ту сторону атлантики подходящий контракт так никто и не предложил.

22:17 14 января 2012

chempion

Плановая победа ЦСКА. Правильно Кириленко сделал, что остался дома. Здесь у нас он звезда №1. На него и народ ходит

22:13 14 января 2012