00:06 6 января 2012 | Баскетбол — Россия

Андрей Кириленко: "Предложений из НБА хватало.
Но я предпочел остаться"

Лидер ЦСКА Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лидер ЦСКА Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Лучший российский баскетболист отыграет в ЦСКА нынешний сезон полностью - несмотря на завершение локаута в НБА.

Напомним, у Кириленко в отличие от Тимофея Мозгова нет действующего контракта с клубом НБА, и поэтому он не был обязан отправляться за океан сразу по окончании локаута. Решение о том, где продолжать карьеру, форвард ЦСКА собирался принять до 9 января. Но определился со своим будущим чуть раньше.

- Решение принималось непросто?

- Конечно. Хотя, с другой стороны, оно было очень легким - ведь за время, проведенное в ЦСКА, у меня сложились прекрасные отношения со всеми игроками и работниками клуба. Трудно взять и в одну секунду все бросить. Кроме того, нынешний сезон в НБА проходит по сжатому графику: командам приходится играть по два, а иногда и по три дня подряд. Физически это очень тяжело, и уже сейчас, в самом начале чемпионата, у игроков посыпались травмы. Комплектация клубов тоже проходила в авральном порядке - не так просто влиться в состав новой команды, если ты не прошел с ней полноценную предсезонную подготовку. Поэтому мы всей семьей пришли к выводу, что лучше спокойно доиграть сезон в России. А летом, уже не торопясь, решать, стоит мне возвращаться в НБА или нет. В принципе я предварительно договорился обо всем с ЦСКА еще 30 декабря, но у клуба был отличный повод объявить об этом на следующий день, в канун Нового года (официальная новость на армейском сайте появилась 31 декабря. - Прим. А.С.).

- По сообщениям прессы, наибольший интерес к вам проявляли "Сакраменто" и "Нью-Джерси". Но, видимо, были и другие претенденты?

- Не считаю корректным сейчас что-то комментировать. В каждом клубе есть игроки, выступающие на позиции третьего "номера". И если они сейчас услышат, что руководство подыскивало им замену, это будет неправильно.

- Но за "Нью-Джерси"-то, наверное, болеете почти так же, как за "Юту"? Все-таки там выступают ваши бывшие одноклубники по "Джаз" Дерон Уильямс и Мехмет Окур…

- За "Юту", конечно, болею прежде всего! 10 лет, проведенные в этом клубе, невозможно выкинуть из памяти. Очень жаль, что начало сезона получилось неудачным. Но последние матчи показывают, что команда нащупывает свою игру. Желаю "Юте" попасть в плей-офф. Ну а за Дерона и Окура больше переживаю персонально, нежели за "Нью-Джерси" в целом. Что касается остальных команд, сильно выглядят "Майами" и "Оклахома". Набирает ход "Бостон"… "Даллас" немного огорчил на старте, но думаю, чемпионы скоро выберутся из ямы.

- Какие ощущения испытываете, впервые за 10 лет наблюдая за матчами НБА в качестве болельщика?

- Начал смотреть чемпионат - и понял, что принял абсолютно правильное решение. Не то чтобы мне не хотелось играть в НБА - наоборот, очень хочется. Но темп там просто сумасшедший! По 8 матчей за 11 дней - так и травмироваться недолго… В ЦСКА же у меня теперь есть отличная возможность вместе с партнерами довести начатое до конца. У нас сложился потрясающий коллектив, все стоят друг за друга горой. Обычно на это требуются годы, а тут все получилось очень быстро. Конечно, это не значит, что с моим уходом команда развалилась бы. Но нарушать эту атмосферу мне не хотелось.

- Ваши дети сейчас живут за пределами России. Учитывая, что вы все-таки остаетесь в армейском клубе, это создает определенные трудности?

- Вовсе нет. Просто перед началом сезона мы с женой решили, что сыновьям стоило бы хорошо выучить французский язык - ведь летом мы живем во Франции. Так что девочка живет со мной в Москве, а два мальчика сейчас путешествуют - учатся в Европе, но постоянно приезжают в Россию повидаться. Пусть уж хотя бы этот учебный год проведут на одном месте. Конечно, тяжело жить вдали от детей, но с учетом плотного графика игр и тренировок видеться нам в любом случае удавалось бы очень редко. Зато праздники проводим всей семьей.

- Кстати, как у вас прошли новогодние каникулы?

- Прекрасно! Съездили на острова в Карибском море. Дети загорали, купались… Новый год обычно ассоциируется с зимой и снегом, а у меня впервые в жизни получилось встретить этот праздник в теплой стране - в НБА ведь нет новогодних каникул. Да и вообще в этом сезоне многое у меня происходит впервые. Стараюсь пользоваться этим по максимуму.

- Как проходит ваше восстановление после травм?

- Все лучше и лучше. Плечо уже не беспокоит - разве что чуть-чуть сковывает движения. Но, думаю, скоро буду тренироваться в общей группе. Единственное, что настораживает, - полтора месяца без игровой практики. По сути, мне сейчас придется заново набирать форму, словно перед началом сезона.

- А "маску Папалукаса", которую вы примерили после перелома переносицы, надевать больше не будете?

- Думаю, что нет. Все-таки уже прошло достаточно много времени.

Антон СОЛОМИН

А вот что 31 декабря после объявления о решении Кириленко сказал для клубной пресс-службы президент армейцев Андрей  Ватутин:

- Считаю, что долгожданное решение Андрея - лучший новогодний подарок армейским и российским болельщикам, который только можно придумать. Здорово, что мы вступаем в Новый год с таким хорошим известием. Кириленко не просто доказал, что является важнейшим звеном нашей команды, невероятно полезным игроком, демонстрирующим потрясающую самоотдачу. Он показал, что является настоящим патриотом, человеком, не ищущим сиюминутной выгоды, стремящимся порадовать любителей баскетбола в нашей стране, повлиять на популярность нашего любимого вида спорта. Меня очень радует, что во многом решение остаться принято Андреем в интересах команды ЦСКА, и это очень важно для всех нас. Знаю, что у Кириленко было множество вариантов уехать, и каждый из этих вариантов был ценен по-своему - в плане финансов, условий для жизни, возможностей побеждать в НБА. А потому решение Андрея остаться приобретает дополнительную ценность. Хочу также еще раз поблагодарить руководство компании "Норильский Никель" за поддержку идеи приглашения Кириленко в ЦСКА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...