12:50 4 октября 2011 | Баскетбол — Россия

Цель Кириленко - победа с ЦСКА в Евролиге

2001 год. Форвард ЦСКА Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2001 год. Форвард ЦСКА Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ПБЛ

Менее чем через час после того, как было официально объявлено о подписании контракта с ЦСКА, Андрей Кириленко ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как проходили переговоры?

- Я принимал в них минимальное участие - этим занимался мой агент Марк Флэйшер. Фактически меня интересовали только два клуба - ЦСКА и питерский "Спартак". Так что это было одновременно и очень легкое, и очень тяжелое решение. Легко было согласиться, но очень тяжело - отказать другому клубу. В любом случае ситуация была выигрышной, но и в любом - проигрышной.

- А когда вообще начались переговоры?

- Почти сразу после начала локаута, то есть в июле. Да, продолжались они 3 месяца, однако это не говорит о том, что проходили тяжело. Очень многое зависело и от меня, и от ситуации в НБА. Я ждал начала конструктивных переговоров между профсоюзом игроков и лигой, но они так и не начались. А в такой ситуации не было смысла держать в напряжении ни клубы, ни самого себя. Нужно продолжать играть в баскетбол.

- Помимо России были ли варианты с европейскими клубами?

- На самом деле, предложений из Европы было довольно много. Но я неохотно на них откликался. Фактически сразу все отметал. Мне же представилась уникальная возможность - будучи в расцвете сил, поиграть в России. И было бы неправильно в такой ситуации ее не использовать.

- Контракт с ЦСКА рассчитан на 3 года?

- Да, но при этом в нем есть главная для меня опция - возможность отъезда в НБА после окончания локаута.

- Вы отправитесь за океан даже в том случае, если вас все будет устраивать в ЦСКА?

- (Смеется.) А меня уже все устраивает! Однако я все-таки еще могу 2-3 года поиграть на американском уровне. Лично мне не хотелось бы, чтобы 10 лет заокеанской карьеры оборвались в одночасье. Хотя это вовсе не означает, что после окончания локаута я в любом случае вернусь в НБА.

- Возвращение в Европу - шаг назад после НБА?

- Ни в коем случае! Давайте рассуждать трезво. НБА - это самый высокий уровень, на котором можно играть в баскетбол. Если же у тебя нет возможности, то выбираешь самый высокий уровень в данной ситуации. А это, безусловно, Евролига, в которой ЦСКА находится на ведущих ролях в последние 10 лет. К тому же для меня ЦСКА не просто сильнейший российский клуб. Именно здесь я вырос, здесь состоялся как игрок. Даже в нынешнем ЦСКА половина персонала, который мне хорошо знаком с тех пор, когда я выступал за этот клуб. Здесь, к примеру, до сих пор работают люди, которые встречали меня на Ленинградском вокзале, когда я, 17-летний, приехал в армейский клуб из "Спартака".

- Насколько вам самому приятно возвращение в Россию?

- Очень приятно. И за возможность поиграть в родной стране большое спасибо локауту. Без него не было бы никаких подвижек к переезду в Россию. Ну, разве что в самом конце карьеры я еще смог бы отыграть здесь один сезон. Но тогда я был бы уже совсем в другом состоянии, чем сейчас, когда нахожусь в хорошей физической форме.

- Все деньги, которые вы получите от ЦСКА, пойдут в ваш благотворительный фонд "Кириленко - детям".

- Да, абсолютно все. Зарплата, гонорары, бонусы. При этом в фонд отныне будет работать в еще одном направлении - это помощь ветеранам спорта. В частности, ветеранам баскетбола. В последнее время прочитал немало статей о том, в каком состоянии нынче находятся игроки, которые добились серьезных высот. Я не люблю публичную деятельность, не люблю все это афишировать. Но в связи с создавшейся ситуацией придется больше показывать деятельность фонда. И уже в ближайшее время все смогут не только это увидеть, но и принять участие во всевозможных мероприятиях.

- Вы всегда ставите перед собой определенные цели и задачи. Каковы они для игрока ЦСКА Кириленко?

- Евролига! Победа в ней - цель нашей команды. И для этого мы должны приложить все силы. При том что для этого у ЦСКА есть все - начиная от тренерского состава и заканчивая очень сильными игроками. Уверен, играть в этом сезоне за ЦСКА будет очень интересно. Да и не стоит забывать, что Евролигу я никогда не выигрывал. И если не считать успехи сборной - победу и бронзу чемпионатов Европы, то мне хотелось бы что-то "захватить" и на клубном европейском уровне. Хотя задачи ЦСКА остаются одинаковыми во все времена - победа в каждом матче.

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ