18:45 4 октября 2011 | Баскетбол — Россия

Андрей Кириленко: "Сделаю все,
чтобы ЦСКА выиграл Евролигу"

Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. Андрей КИРИЛЕНКО и Андрей ВАТУТИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. УСК ЦСКА. Андрей КИРИЛЕНКО и Андрей ВАТУТИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в Москве прошла пресс-коференция, посвященная подписанию трехлетнего контракта между ЦСКА и лидером сборной России Андреем Кириленко. В ней приняли участие сам главный герой события и президент армейского клуба Андрей Ватутин.

Виталий АЙРАПЕТОВ
 из УСК ЦСКА 

- Очень рад вернуться в команду, в которой начинал делать первые серьезные шаги  в баскетболе, - сказал Кириленко. - Помню, как, когда мне было 17 лет, персонал ЦСКА встречал меня на Ленинградском вокзале. Некоторые из тех людей работают в моем родном клубе до сих пор. Как только начался локаут в Америке и я стал свободным агентом, естественно, у меня появился вариант возвращения в Европу – в частности, в Россию. Для меня существовало только два приоритета – питерский "Спартак" и ЦСКА. Это две команды, в которых я вырос и прошел путь баскетболиста. Конечно, было бы нелогично, если бы я играл за "Химки", УНИКС или еще за какую-то команду. Разговоры о вариантах продолжения карьеры шли с 1 июля. Я несильно в них участвовал, так как был занят в сборной. Поэтому все "свалил" на своего агента, это была его работа. До сегодняшнего момента была надежда, что локаут прекратится и сезон начнется в срок. Может быть, тогда вопрос с моим переездом в Россию отпал бы сам собой. Но факт остается фактом. У меня появилась уникальная возможность поиграть в России. Будучи в хорошей физической форме, а не на спаде, в 30 лет рад выступить перед своими близкими, друзьями, болельщиками. С нетерпением жду начала тренировок в составе армейцев. Очень приятно будет поиграть, в частности, с Виктором Хряпой. Несколько лет назад мы с ним договорились, что, если у нас появится малейшая возможность поиграть в одной команде, мы ей обязательно воспользуемся.

- Как вы думаете, как долго продлится еще локаут за океаном?

- Не хочу загадывать. Он может продлиться месяц-два, а может, и весь сезон. Отталкиваться от этого ни в коем случае нельзя. Нужно начинать сезон, начинать играть, поддерживать форму. Поэтому, мне кажется, это логично сейчас выступать на самом серьезном уровне  - в ЦСКА. Перешел в команду, которая будет участвовать в самых серьезных турнирах.

- Сложно ли вам дался выбор между "Спартаком" и ЦСКА?

- Конечно, было сложно принять решение. Спасибо "Спартаку" за то, что он сделал все возможное в этой ситуации. Но у ЦСКА есть огромный плюс – участие в Евролиге. ЦСКА – флагман европейского баскетбола. После НБА мне хотелось бы играть на высочайшем уровне. Хочу подчеркнуть, что обе команды – и "Спартак", и ЦСКА – одинаково мне близки. Не могу их делить по принципу, что одна мне дала больше, другая – меньше. В этих коллективах я провел начало  своей карьеры и вырос как игрок-баскетболист. Кондрашин и Гомельский – оба являются для меня идолами. Потому испытываю некоторые смешанные чувства. С одной стороны, счастлив, что вернулся в ЦСКА, с другой – жаль, что пришлось отказать "Спартаку".

- Под каким номером будете выступать в ЦСКА?

- Вы знаете, что мой любимый номер – 47-й. Но в Евролиге под таким номером выступать нельзя. Поэтому решил играть в главном клубном европейском турнире в майке с той же цифрой, под которой защищал цвета сборной России на ЧЕ, – 15. А вот в чемпионате России и Единой лиге ВТБ сохраню за собой 47-й номер.

- Если бы локаут в НБА закончился, вы почти наверняка остались бы за океаном?

- На сегодняшний день у меня нет контракта с клубом НБА. Поэтому трудно точно сказать, где бы я сейчас был. Но если бы не локаут, думаю, что на 99 процентов продолжил бы карьеру в Национальной баскетбольной ассоциации. Сейчас у меня появилась возможность вернуться в Россию. В данный момент не думаю об НБА.

- А не было мысли сменить "Юту" на другой североамериканский клуб?

- Сейчас об этом можно только предполагать. Мне кажется, нужно всегда отталкиваться от данности. На сегодняшний момент данность заключается в том, что локаут в НБА продолжается, а я – игрок ЦСКА. Я  с нетерпением ждал 1-го числа, когда должны были начаться предсезонные лагеря. К сожалению, этого не произошло. Поэтому нет смысла больше чего-то ждать, нужно приступать к тренировкам, жить в реальности

- Наверняка у вас были предложения из Европы, в частности от испанских клубов.

- На самом деле, предложений было очень много. Повторюсь, вся работа по контрактам была свалена на моего агента. Я не очень хотел заниматься и вникать во все детали. Единственное, я сразу обозначил агенту свои приоритеты – играть в "Спартаке" или ЦСКА.  В итоге я оказался в одном из них.

- А сейчас можете назвать те европейские клубы, которые на вас выходили?

- Зачем вам лишние спекуляции (улыбается).

- А можете раскрыть финансовую сторону контракта?

- Думаю, что нет. Но полностью моя зарплата в ЦСКА на период локаута будет передана в мой благотворительный фонд "Кириленко – детям". Кроме того, у нас будет новое направление в фонде: "Помощь ветеранам спорта". Все эти деньги останутся в России в виде помощи нашим детям, ветеранам баскетбола.

- То есть финансовый вопрос был далеко не главным в переговорах с ЦСКА.

- Абсолютно верно. Это был второстепенный момент. Просто мне нужно было самому понять, чего я хочу. Уровень баскетбола, в который играет ЦСКА, очень высокий. Это и стало определяющим моментом в принятии решения.

- Сильно ли ЦСКА настаивал на том, что в вашем контракте не было опции, по которой вы можете вернуться в НБА в случае отмены локаута?

- Несомненно, для ЦСКА тяжело, когда игрок покидает команду в середине сезона. В принципе, для каждого клуба такой момент довольно чувствительный. Но, на мой взгляд, в ЦСКА и так собрана сильная команда, показывающая очень качественный баскетбол. Теоретически возможно, что в начале сезона я дам разгрузку двум-трем игрокам и кто-то сохранит себя на концовку. Если локаут продлится до конца года, на мой взгляд, участие  в серьезных играх в Европе станет для меня лично большим плюсом. Приложу все свои усилия, чтобы армейцы прошли как можно дальше и выиграли Евролигу.

Честно говоря, все равно очень тяжело выкинуть 10 лет своей карьеры, которые провел в сильнейшей лиге мира – НБА. Поэтому я и настаивал на опции в контракте. Хочу оставить эту лазейку для себя. Потому что вдруг потом, по завершении карьеры, будешь сожалеть: что же я не поиграл среди сильнейших баскетболистов еще какое-то время? В целом я пока еще не готов принять окончательное решение по данному вопросу.

- А не жалеете о том, что провели в НБА 10 лет, а теперь играете в России?

- Я убежден, что ни о чем жалеть не надо. Все, что было в моей жизни, моей баскетбольной карьере, очень интересно и очень насыщенно. Может быть, какие-то моменты я и поменял бы, но в целом, считаю, любой опыт - даже отрицательный – полезен. На сегодняшний момент я игрок ЦСКА, и мы едем на матч в Нижний Новгород (улыбается). 

Андрей Ватутин: "Буду счастлив,
даже если Кириленко отыграет за ЦСКА два-три матча" 

- Очень доволен, что Андрей Кириленко подписал контракт с ЦСКА, - сказал Ватутин. - Это качественное усиление состава, от которого никто бы не смог отказаться. Мы подписали лучшего российского баскетболиста, который будет играть в лучшей российской команде. Эта мысль нашла самую широкую поддержку у нашего владельца "Норильского никеля". Мы не один день и даже не одну неделю анализировали ситуацию с подписанием Андрея в связи с локаутом в НБА. Очень важно, что на данный момент Кириленко – свободный агент. И это сильно отличает его от тех баскетболистов, которые, находясь на контракте с клубами НБА, заключают соглашения с европейскими коллективами. Они-то точно вернутся в случае прекращения локаута. А вот что касается Андрея, то это будет, безусловно, только его решение. Опция в контракте такая предусмотрена, возвращаться за океан или нет, будет решать сам игрок. Сейчас гадать об этом не стоит. Конечно, есть риск, что он нас покинет. Но если Кириленко проведет за ЦСКА даже два-три матча, я буду счастлив. Если он проведет полный сезон, буду счастлив вдвойне. Просто надо набраться терпения. Вряд ли кто-то может сказать, сколько продлится локаут. Мы живем своей жизнью.

В появлении Кириленко в ЦСКА я вижу одни плюсы. Имею в виду качественный и количественный рост интереса к нашему клубу. Убежден, что матчи ЦСКА – домашние или выездные - с участием Кириленко будут собирать аншлаги. Кроме того, меня очень радует, что, несмотря на длительность переговоров, мы до последнего удерживали ситуацию в сборную. И сегодняшнее объявление, наверное, стало неожиданностью для всех. Считаю, наш менеджмент хорошо поработал, получился эффект разорвавшейся бомбы.

- В ЦСКА теперь играют Виктор Хряпа и Андрей Кириленко. Нет ли желания переманить в стан красно-синих еще и Сергея Моню, учитывая дружбу между этими тремя баскетболистами?

- Сергей Моня – замечательный игрок. Но, во-первых, у него еще год действует контракт с "Химками". Во-вторых, при всем моем хорошем отношении к Кириленко, Хряпе и Моне принцип комплектования команды на дружеской основе не всегда правильный. Наступит следующее межсезонье – подумаем. Потом, надо еще спросить у Мони, хочет ли он выступать за ЦСКА. Но сама идея, что лучшие российские баскетболисты должны играть в лучших российских клубах мне импонирует. Считаю очень важным, что в предолимпийский год, а я надеюсь, что наша сборная поедет на Игры в Лондон, Кириленко будет обеспечен хорошей игровой практикой.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

postrock

удачи армейцам в евролиге

09:56 8 октября 2011

BABIRUSA

Esli Kirilenko primet logiku Jonasa, vsio budet ok. Jonas matematik, on igrajet na basketbolnoj ploshadke v shachmaty. Bez nervov, bes oranija, bjot v cel logikoj. Kirilenko opytnyj, esli logiku Jonasa prevratit v kombinacyji na pole, CSKA budet pervym. Sorry za latinskije.

22:26 6 октября 2011

Рустам_Нск

Классно, что контракт заключил. Но еще класснее, что вся его ЗП пойдет в благотворительный фонд на помощь детям и ветеранам. Видно что его не захватил золотой телец полностью

11:37 5 октября 2011

МЯСОРУБКА

Ещё бы Мессину вернуть.

11:03 5 октября 2011

Tyumen

а как же шпратак

08:23 5 октября 2011

Nelidoff

Выглядит так, будто заключен многомиллионный контракт на поставку АК 47 в какое нибудь Сомали,а Андрюха выступил посредником)))

07:57 5 октября 2011

canstructor

Блин, похож на ботана

06:31 5 октября 2011

Повар444

Андрей - держи бодрей (автомат). ЦСКА - чемпион Евролиги.

05:27 5 октября 2011

n1onеp

А чего у него с глазами?

20:26 4 октября 2011

OLDKNIGHT

С возвращением,Андрей!Подольше бы локаут,вот мы шороху наведём!Отличная новость!

19:59 4 октября 2011

Antaress

Опередили........ :))))))

19:38 4 октября 2011

cfenson

Schwarzwald Потому что у него погоняла АК-47 и играть на чемпионате страны будет под 47 номером.

19:37 4 октября 2011

pipistrello

Андрюха- ак-47 ;)

19:36 4 октября 2011

Schwarzwald

А причем тут автомат?

19:28 4 октября 2011