02:00 2 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Борьбы - навалом. Сенсаций - ноль

Вчера. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 82:75. Сергей ТОПОРОВ ("Локомотив") против Алексея ШВЕДА (справа). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 82:75. Сергей ТОПОРОВ ("Локомотив") против Алексея ШВЕДА (справа). Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера ЦСКА и УНИКС вновь обыграли дома "Локомотив" и "Химки" соответственно и повели в полуфинальных сериях со счетом 2-0. Теперь помешать финалу Москва - Казань может только чудо: три поражения подряд какой-либо из этих команд.

УНИКС - ХИМКИ - 62:57 (18:13, 2:15, 18:14, 24:15)

Пашутин

13

Келати

11

Веремеенко

11

Моня

6

Ляпме

11

Попандопуло

2

Марко Попович

16

Планинич

5

Самойленко

1

Хансен

6

Лайдэй

8

Фридзон

3

Заманский

0

Лончар

19

Амирханов

0

Саврасенко

5

Ризвич

0

Рауль Лопес

0

Минард

2

 

 

Судьи: Мухвич (Хорватия), Болтаузер (Словения), Круг (Новосибирск).

1 июня. Казань. "Баскет-холл". 2500 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (70:59).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Закон спаренных игр никто не утверждал, но он реально существует: играть два дня подряд с одним и тем же соперником весьма непросто, особенно психологически. Вчера в этом лишний раз убедилась казанская публика.

К тому же наставник гостей Римас Куртинайтис сдержал свое обещание: второй полуфинальный матч "Химки" провели по-другому. Правда, первая четверть не внушала казанцам особых опасений. В отличие от предыдущей встречи у них сразу "полетели" дальние броски: три из трех - и 9:7 на табло. Но потом как отрезало, прицел сбился и львиную долю очков УНИКСа, как и прежде, стал приносить сдвоенный центр Лямпе - Веремеенко. Последний в конце первого периода эффектным броском сверху довел преимущество УНИКСа в счете до шести очков.

Вторая четверть стала самой черной страницей в истории казанского клуба. Никогда прежде УНИКС за десять минут не набирал жалких два очка. И вроде бы все правильно делали, но мяч всякий раз попадал то в дужку, то даже в край щита. Словно заколдовали, сглазили. А "Химки" не без проблем, но стабильно набирали очки. В результате - "+8" в их пользу к большому перерыву.

"Порчу" с хозяев сняли ревущие трибуны. С начала третьего периода УНИКС бросился в последний и решительный бой. В середине четверти Веремеенко, забив с фолом, восстановил равновесие - 33:33. Но концовка этой четверти и начало следующей вновь остались за "Химками" - 46:39 после броска Лончара. И все-таки поймавший кураж УНИКС остановить было невозможно. Вторично сравнял счет Попович - 48:48 за пять минут до конца. Трехочковый Пашутина - 53:48. И как ни пытались "Химки" преломить ход игры в концовке, хозяева сделать им это не позволили.

Евгений ПАШУТИН: "МАТЧ ПРИШЛОСЬ ВЫТАСКИВАТЬ НА ЗУБАХ"

- Наш провал во второй четверти - заслуга "Химок". Они очень сильно защищались и перекрыли все подходы к щиту, - заявил главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. - Мы допустили очень много ошибок. В третьей четверти тоже сыграли несолидно. Хотя высказать какие-то претензии в адрес своих подопечных не могу. Защите все отдались полностью. В целом констатирую, что сегодня Куртинайтис "заморозил" наше нападение, хорошо разобрав игру УНИКСа. Пришлось вытаскивать матч на зубах, на характере. И мы сделали это!

- Почему вы, как и накануне, рискнули бросить в бой молодого Амирахамова?

- Его задачей было дать Поповичу отдохнуть от прессинга. И вообще в такой битве нам нужны были два разыгрывающих.

- Что с Минардом?

- Подвернул ногу.

- А почему не было в заявке Враньеша?

- Он травмирован, находится на обследовании.

- После двух четвертей, ход которых мы полностью контролировали, УНИКС проявил морально-волевые качества, - констатировал главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. - Вновь никак не могли попасть с игры. А ключевым моментом стала сумасшедшая "треха" Поповича, которая нас морально придавила. УНИКС посолиднее провел концовку. И похитрее в тактическом плане. Ссылаться на усталость, судейство, спаренные игры нельзя. Все находятся в равных условиях, и выживает здесь сильнейший. Хотя борьба еще не окончена. Впереди два домашних матча.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 82:75 (23:17, 17:24, 22:17, 20:17)

Швед

7

Топоров

4

Хряпа

0

Мэсси

27

Каун

21

Шуховцов

0

Холден

11

Л.Челмерс

10

Лэнгдон

5

Суровцев

0

Смодиш

16

Григорьев

0

Воронцевич

5

Еретин

0

Джам.Гордон

3

Васильев

6

Бечирович

14

Уилкинсон

16

 

 

А.Такер

3

 

 

Шелекето

9

Судьи: Пукл, Явор (оба - Словения), Дозаи (Хорватия).

1 июня. Москва. УСК ЦСК. 2000 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (77:71).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Вчера пресс-служба ЦСКА сообщила, что для Шишкаускаса сезон, скорее всего, закончен. А израильские СМИ - что ЦСКА проявляет предметно-контрактный интерес к форварду "Маккаби" Чаку Эйдсону. Президент армейского клуба Андрей Ватутин в разговоре с моим коллегой Антоном Соломиным комментировать эту информацию отказался.

События первой половины второго матча почти полностью копировали сценарий первого. Как и во вторник, уже через две с половиной минуты ЦСКА оторвался на десять очков. И вновь в тайм-ауте "Локомотива" главному тренеру гостей Кестутисе Кемзуре удалось сообщить подопечным что-то такое, благодаря чему они это отставание быстренько сократили. Как и накануне, отлично выглядел Холден. И как и накануне, Уилкинсон в середине второй четверти мягким бросочком с четырех метров впервые вывел железнодорожников вперед - 28:27.

Ободренные этим успехом гости разошлись не на шутку. Шелекето, едва выйдя на замену, набрал пять очков за пять секунд. Мэсси дважды в гордом одиночестве убежал к армейскому кольцу и с видимым удовольствием вколотил два мяча сверху. Лишь благодаря трехочковому попаданию Смодиша одновременно с сиреной красно-синие ушли на большой перерыв с минимальным отставанием.

Однако во второй половине армейцы быстро организовали мощный рывок - 11:0 и 51:45. И больше лидерства не упускали до самого конца встречи. Великолепен был Каун, забивавший мяч на любой вкус - после навесных передач, с висящими на спине соперниками и т. д. и т. п. Хотя гости, надо отдать им должное, сражались до конца. Особенно усердствовал Мэсси. За полторы минуты до конца американский форвард "Локомотива" трехочковым сократил отставание своей команды до "минус трех". И все-таки концовки не получилось. Смодиш, проведший вчера едва ли не лучший матч в сезоне, дважды мастерски обманул своих опекунов и решил все вопросы о победителе матча. А скорее всего - и всей серии.

Вторые и, если потребуется, третьи матчи состоятся 4 и 5 июня в Химках и Краснодаре.

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ПЛЕЙ-ОФФ - ЭТО НЕ ИГРА. ЭТО ВОЙНА"

Антон СОЛОМИН
из Москвы

- Может, матч и не получился очень зрелищным, но я рад победе, - заявил главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. - Игрокам было очень трудно проводить второй матч за два дня - особенно ветеранам. К тому же не лучшим образом на команду подействовала травма Шишкаускаса. Благодарен запасным - во многом благодаря их помощи нам удалось сегодня выиграть. Этот факт говорит о том, что мы - команда. А зрелищных игр в плей-офф, боюсь, не будет. Вы наверняка уже знаете, как развивались события в параллельном матче в Казани: один из соперников набирает два очка за четверть. Так что нас ждут не игры, а война. Война в спорте.

- Сегодня "Локомотив" сделал на десять подборов больше, чем ЦСКА (36:26, в том числе 12:5 на чужом щите. - Прим. А. С.)…

- Действительно, против позиционных атак мы защищались хорошо, а вот быстрое нападение "Локо" остановить не смогли. Вчера после собственных ошибок или проигранных отскоков под своим щитом пропустили 24 очка. Сегодня, возможно, еще больше. Пока не считали.

- А как планируете решать эту проблему Мэсси?

- Да, с ним нужно что-то делать. Но что именно мы предпримем, я вам не скажу.

- В некотором роде игра была похожа на вчерашнюю. Хотя были и отличия, - сказал наставник "Локомотива" Кестутис Кемзура. - Некоторые игроки вышли на матч не готовыми. Как и накануне, мы пропустили стартовый рывок, а затем быстро догнали соперника. Во второй половине даже вели в счете, но погоня никогда не проходит бесследно - она отнимает много сил. И в какой-то момент третьей четверти команда снова "встала", никак не могла забить. В концовке решающее слово сказали Бечирович и опытный Смодиш. Плюс, как и вчера, трудно было сдержать Кауна. Я надеялся, что из двух матчей в Москве удастся взять хотя бы один. В конце, если бы попали трехочковый, могли получить шанс, но... Сейчас мы на краю пропасти. Дома нужно показать максимум того, на что способны.

За 5 - 8-е места

Первые матчи

СПАРТАК - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 91:94 (14:22, 27:21, 18:26, 32:25)

Домеркант

10

Паунич

14

Дячок

8

Баранов

0

Зупан

0

Антонов

21

Беверли

24

Протич

18

Понкрашов

0

Иванов

12

Корчагин

0

Головин

2

Зозулин

7

Антипов

0

П.Попович

4

Пустогвар

6

Антич

26

Савельев

21

Колесников

3

Кирдячкин

0

Драгович

10

 

 

Судьи: Охрименко (Уфа), Дадугин (Москва), Горшков (Иваново).

1 июня. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 900 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

ЕНИСЕЙ - КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - 82:64 (19:17, 20:13, 15:19, 28:15)

Комаровский

6

Зварыкин

2

Лабович

25

Нестеров

12

Бакстер

9

Брезец

12

Сергеев

11

Бремер

4

Савков

2

Брион Раш

17

Демешкин

11

Кузякин

4

Пинкни

10

Джер.Грин

11

Бабынин

0

Маринович

0

Беляев

4

Трушкин

0

Громыко

4

Дмитриев

2

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Махлин (Санкт-Петербург).

1 июня. Красноярск. ДС им. Ивана Ярыгина. 2050 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Серии проводятся до двух побед по схеме "1-1-1". Вторые матчи состоятся 4 июня на площадках команд, которые вчера играли в гостях.

Материалы других СМИ