21:48 4 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Пока в финале - только ЦСКА

Баскетболист "Химок" Сергей МОНЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Баскетболист "Химок" Сергей МОНЯ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. Плей-офф.
1/2 финала. Третьи матчи

"ХИМКИ" (Московская область) - УНИКС (Казань) - 77:56
(22:16, 24:15, 17:16, 14:9)

Х: Планинич (12 + 5 передач), Фридзон (13), Келати (8), Моня (14), Саврасенко (10); Хансен (0), Рауль Лопес (9), Лончар (11 + 6 подборов), Пападопулос (0).

У: Марко Попович (7 + 6 передач), Самойленко (5), Пашутин (6), Веремеенко (9 + 9 подборов), Лямпе (12); Ризвич (2), Падиус (0), Лайдэй (11), Заманский (4), Амирханов (0).

Судьи: Сутулович (Черногория), Ловшин (Словения), Рыжик (Украина).

4 июня. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4600 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (59:70, 57:62).

"Химки" размочили счет в полуфинальной серии чемпионата России с УНИКСом, навязав казанцам как минимум еще один матч - он состоится 5 июня также на площадке подмосковного клуба. Тем временем первый финалист плей-офф ПБЛ уже определился - им стал действующий чемпион страны ЦСКА.

Антон СОЛОМИН
из Химок

Даже в дни домашних матчей футбольного ЦСКА, проходящих на "Арене-Химки", порой добраться в этот подмосковный город бывает проще, чем в эту субботу. Сегодня действительно был большой футбольный день, но он не имел никакого отношения к Химкам - скорее напротив, многие подмосковные болельщики запросто могли предпочесть живой баскетбольный матч телевизионной картинке из Санкт-Петербурга, где в эти же минуты в отборочном турнире Euro-2012 выясняли отношения сборные России и Армении по спорту № 1.

Но - ничего подобного! И стоя в пробке на Ленинградском шоссе, и потом, видя за полчаса до игры стекающиеся к Баскетбольному центру Московской области огромные людские массы, мы с коллегами не верили своим глазам. На арене действительно яблоку было негде упасть - даже в VIP-ложе и секторе для прессы, первый ряд которой был почти целиком заполнен казанскими коллегами. Да и сектор фанатов УНИКСа насчитывал человек 50, не меньше. И те, и другие надеялись, что этот матч станет в серии последним. Четыре с лишним тысячи поклонников хозяев, вооружившись желтыми и синими надувными "палками-стучалками", наоборот, стремились этого не допустить и добиться как минимум проведения четвертой игры - на следующий день.

И уже на 13-й секунде (!) встречи трибуны в первый раз за вечер взорвались восторженным ревом: Келати забил трехочковый "в лоб", да еще и заставил Захара Пашутина сфолить - 4:0. Что ж, в последнее время химчане резонно делают ставку на трехочковые, а вот одно из главных оружий УНИКСа - по фамилии Лямпе - засбоило, дав осечку в простой ситуации из-под кольца. Было ощущение, что польский центровой в казанской части серии получил травму локтя: в субботу он вышел на площадку с уплотняющей повязкой на руке и сыграл в первой половине меньше пяти минут. Впрочем, главный тренер казанцев Евгений Пашутин эту версию опроверг: по его словам, Лямпе здоров, но не сумел успешно войти в игру.

Так или иначе, "Химкам" впервые за долгое время удалось не провалить вдрызг стартовую четверть, а напротив, повести в ней с солидным преимуществом - 20:9 на 7-й минуте после очередного попадания Келати. Не отставала от американского выходца из Эритреи и остальная команда. MVP недавнего "Финала четырех" Единой лиги ВТБ (проходившего, кстати, как раз в Казани) Фридзон пальбе из-за дуги предпочитал проходы под кольцо, которые у него получались с легкостью раскаленного ножа. Но и его затмил Моня, перед игрой получивший от генерального директора ПБЛ Гинаса Руткаускаса приз, символизирующий включение подмосковного форварда в символическую пятерку регулярного чемпионата-2010/11 (аналогичной чести удостоился ныне травмированный защитник "Химок" Лэнгфорд). Один из лидеров сборной России одинаково уверенно чувствовал себя и в атаке, и в защите, гармонично сочетая молниеносные входы в трехсекундную зону соперника с искрометными блок-шотами.

Под занавес первой 10-минутки "Химки" все-таки немного сбавили скорости и пропустили рывок 0:7, но это был лишь эпизод, не соответствующий общей канве матча. После того, как Моня в очередной раз накрыл бросок Самойленко, Лайдэй все-таки оказался первым на отскоке и сократил отставание до минимума - 22:21. А когда Лончар промахнулся из-под кольца, Ризвич получил шанс впервые в матче вывести гостей вперед. Но им не воспользовался. А от возмездия судьбы за неиспользование столь щедрого подарка пострадал не только словенский центровой, но вся казанская команда. Великолепный Моня выдал три дальних попадания с интервалом в четыре минуты - 37:25! А игра УНИКСа в атаке превратилась в настоящее страдание. Хорватский разыгрывающий Попович то сталкивался с проблемой отсутствия открытых партнеров, то, когда этой проблемы не было, отказывался этих самых партнеров видеть. Но даже "-15" по итогам первой половины (это Рауль за 0,1 секунды до конца отправил в цель шестой трехочковый команды за матч) настроения приехавшим из Татарстана болельщикам не испортили: во-первых, один из фанатов выиграл у химкинского "коллеги" конкурс в большом перерыве, а во-вторых, благодаря победе подмосковной команды у гостей появлялась возможность погулять по Москве и ее окрестностям.

Что до игры, то, оказавшись в крайне непривычной для себя в этом сезоне роли догоняющего, УНИКС сник. Пашутину-старшему даже пришлось вновь выпустить Лямпе, но тот против подвижной и активно сменявшейся высокорослой линией "Химок" раз за разом пасовал (естественно, не в прямом смысле). Эх, если бы только мог выйти на площадку из зрительского сектора экс-форвард казанского клуба и сборной Белоруссии Егор Мещеряков! Глядишь, и помог бы своему соотечественнику Веремеенко… Правда, на этот сезон Мещеряков устроил себе паузу в карьере, чтобы получить образование в США - и поэтому ни за один из клубов ПБЛ не заявлен. А единственным игроком из состава "зеленых", который еще не был задействован к тому моменту, был травмированный Минард.

Надежда УНИКСа все-таки не отстать от ЦСКА и выйти в финал с минимальными матче-затратами после большого перерыва так и не забрезжила ни на секунду. Едва Веремеенко сократил разницу до "-10", как тут же вновь очень кстати подоспел Моня с трехочковым наперевес. В оставшиеся 15 минут вопрос стоял только один - сумеют ли химчане добиться разгромной победы. Не то чтобы оно им было очень уж нужно, но получилось в итоге именно так. Или же казанцы, насмотревшись за последние две недели баталий на Roland Garros, решили взять на вооружение теннисную практику и просто "слили сет", чтобы сэкономить силы? Ответ узнаем в воскресенье. Если "Химки" снова победят, то второй финалист определится лишь в матче № 5, который пройдет 7 июня в Казани. А уже 11-го стартует финальная серия.

"ЛОКОМОТИВ" (Краснодар) - ЦСКА - 63:79 (21:17, 18:8, 15:28, 9:26)

Л: Шелекето (15), Уилкинсон (13), Григорьев (11).

Ц: Воронцевич (15), Дж. Гордон (14), Холден (14).

Счет в серии: 0-3 (71:77, 75:82).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

kat

Уникс чемпион однозначно

16:02 5 июня 2011

igorarmeets

А Локомотив оказывается из Красноярска, а не из Краснодара! Вот так!!!

10:45 5 июня 2011

МЯСОРУБКА

ЦСКА!!!!!!Мы Чемпионы!!!!!

23:07 4 июня 2011