25 мая 2010, 01:17

Скандальная аудиозапись разговора с судьями - не подделка

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Плей-офф

Разговор инспектора Максима Астанина, комиссара Ефима Рессера, судей Сергея Буланова и Сергея Круга, опубликование записи которого в интернете в конце прошлой недели привело к громкому скандалу, действительно имел место. Об этом говорится в коллективном открытом письме, с которым российские баскетбольные арбитры вчера обратились к председателю попечительского совета РФБ Андрею Бельянинову, исполнительному директору этого совета Леониду Европейцеву и президенту РФБ Сергею Чернову.

В письме говорится, что все трое судей, обслуживавших первый и второй матчи четвертьфинальной серии плей-офф "Динамо" - "Локомотив" (cкандальная беседа состоялась в промежутке между ними и была посвящена тому, как судьи должны помогать "Локо"), - Буланов, Круг и Разбежкин, а также резервный арбитр Беляков подтвердили факт разговора. Поскольку все четверо значатся и в перечне соавторов письма (всего к нему присоединилось 28 судей), сомнений в том, что запись - подлинная, больше нет.

В письме судьи констатируют, что на месте Круга и Буланова мог оказаться любой другой арбитр, поскольку дело не в них, а в существующей "Системе" (именно так - в кавычках и с большой буквы). В чем именно заключается эта система не объясняется. Зато в письме перечисляются глубинные причины участившихся в последнее время судейских скандалов. Прежде всего это "абсолютная зависимость арбитра от руководства" и его "полная социальная незащищенность".

Далее предлагается создать независимую ассоциацию баскетбольных арбитров, вернуть в штат РФБ ныне отсутствующего там "кадрового работника судейского аппарата", перейти на систему контрактов, заключаемых арбитрами с РФБ или суперлигой, а также принять Кодекс чести баскетбольного арбитра, проект которого уже существует.

Тем временем руководство самарских "Красных Крыльев" всерьез обдумывает вариант подачи жалобы в Апелляционное жюри РФБ на судейство первого матча полуфинальной серии за 5 - 8-е места с тем же "Локомотивом". Игра состоялась в воскресенье в Краснодаре и завершилась победой хозяев в овертайме. Параллельно генеральный директор "Локо" Андрей Ведищев заявил, что его клуб может… вообще отказаться от дальнейшего участия в играх плей-офф-2010.

- Меня удивляет ситуация вокруг "Локомотива", - заявил вчера Ведищев корреспонденту "СЭ". - Похоже, на нас хотят повесить всех собак. Я был шокирован заявлением гендиректора "Красных Крыльев" Сергея Тимофеева, что в Краснодаре судьи "оторвали голову" самарской команде. Как можно делать такие заявления, даже не посмотрев видеозапись?! Был нормальный матч с упорной борьбой и нейтральным судейством. В баскетболе нельзя подавать протесты по каждому свистку. История с аудиозаписью вызвала цепную реакцию. До нее у нас был нормальный чемпионат, а теперь он превратился непонятно во что. Сплошные разбирательства. Вот и "Спартак" с УНИКСом подали протесты на судейство плей-офф в Химках. 25 мая на совете суперлиги клубы должны решить: или мы спокойно доигрываем чемпионат, или прекращаем игры за 5 - 8-е места и расставляем команды по результатам в регулярном чемпионате.

За 8 лет, что я руковожу клубом, нас ни разу не подозревали в нечестной игре. Наоборот, "Локомотив" сам часто становился пострадавшей стороной. Но мы действовали цивилизованно - обращались в Апелляционное жюри. Со всей ответственностью заявляю: если травля "Локомотива" не прекратится, я намерен поставить вопрос перед акционерами клуба о снятии команды с чемпионата России…

Что касается протеста, поданного УНИКСом в воскресенье после первого полуфинального матча с "Химками", то инспектор матча Владимир Хлопиков его не принял, причем на вполне законных основаниях. В соответствующей графе протокола казанцы написали, что они протестуют против "неодинаковой оценки" судьями игровых эпизодов, особенно в первой половине четвертой четверти, когда "Химки" добились решающего преимущества. Однако регламент гласит, что протест может быть подан лишь на конкретную грубую судейскую ошибку, непосредственно повлиявшую на исход матча. Например, неправильно засчитанный (или незасчитанный) решающий мяч на последней секунде. Жалобы же на судейство протяженных игровых отрезков и матчей в целом рассматривает только Апелляционное жюри.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Лев ТИГАЙ

1/2 финала

ХИМКИ - УНИКС - 2-0

Матч № 2

ХИМКИ - УНИКС - 98:73 (21:26, 28:25, 32:7, 17:15)

 

Маккарти

18

Зварыкин

20

Янкунас

5

Веремеенко

7

Явтокас

19

Лончар

3

Рауль Лопес

4

Самойленко

4

Фридзон

14

Марко Попович

11

Майнард

23

Лайдэй

2

Кабесас

5

Заманский

1

Дмитриев

3

Кузякин

4

Мозгов

6

Лямпе

12

Зайцев

1

Ткаченко

6

   

Амирханов

0

   

Юрчик

3

 

Судьи: Галкин (Челябинск), Пономарев (Азов), Беляков (Ижевск).

24 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.

Первый матч - 80:71.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Химок

"Химки" отреагировали на шквал судейских скандалов с юмором: включили в репертуар группы поддержки новый танец на соответствующую тему. В первой половине чаще лидировал УНИКС, великолепно бросавший издали (7 из 11 до большого перерыва). Однако химчане каждый раз совершали ответное ускорение. Вновь выделялся Майнард, в первых двух периодах за 13 минут набравший 16 очков. Правда, в активе Зварыкина, ставшего настоящим открытием плей-офф-2010, было на два очка больше.

Казалось, все предвещает ожесточенную рубку и напряженную концовку. С рубкой в итоге сложилось (в одном из эпизодов Заманский предложил Янкунасу сойтись в боксерском поединке), а вот о концовке можно было не мечтать уже в середине третьей четверти: пятиминутку хозяева выиграли со счетом 19:0 (14 очков на счету Маккарти)! Казанцы на этом отрезке получили два технических. Первый достался Веремеенко, высказавшемуся в адрес арбитра Галкина так нецензурно и громко, что слышно было, наверное, даже за пределами арены. Второй - главному тренеру УНИКСа Вальдемарасу Хомичюсу, который расколошматил вдребезги о паркет все имевшиеся в наличии атрибуты тренерской профессии. После матча УНИКС снова подал протест.

Третий и, если потребуется, четвертый матчи состоятся 27 и 28 мая в Казани.

ЦСКА - ДИНАМО - 2-0

Матч № 2

ЦСКА - ДИНАМО - 85:60 (19:12, 15:19, 21:12, 30:17)

 

Шишкаускас

17

Домани

0

Хряпа

13

Моня

5

Каун

7

Саврасенко

4

Холден

10

Хвостов

8

Лэнгдон

15

Быков

6

Курбанов

5

Жуканенко

21

Воронцевич

4

Швед

10

Планинич

14

Шевель

2

Менса-Бонсу

0

Зибиров

2

Кейру

0

Глазунов

2

   

Ивлев

0

 

Судьи: Горшков (Иваново), Дадугин (Москва), Охрименко (Уфа).

Первый матч - 77:58.

Отчет о матче.

За 5 - 8-е места. 1/2 финала. Первые матчи. Локомотив - Красные Крылья - 87:82 ОТ (16:14, 24:19, 10:21, 22:18, 15:10). Л: Джер. Грин (26), Владович (20), Шуховцов (13). К: Трушкин (18+10 подборов), Зеленский (13). За 1.17 до конца основного времени гости вели с разницей "+5". Далее Гист забил трехочковый с фолом, а Грин вывел "Локомотив" вперед, накрыл ответный бросок Флореса и в следующей атаке получил право на штрафные. Из двух попыток американец реализовал одну (72:70), и Биггз успел перевести игру в овертайм. Его начало осталось за "Крыльями" - 79:74. Но затем "Локо" набрал 8 безответных очков (4 из них - со штрафных). Триумф - Спартак - 76:79 (22:19, 20:22, 15:15, 19:23). Т: Башминов (16), Вяльцев (13), Брион Раш (12). С: Колесников (20), Филдс (19), Зозулин (12). Вторые матчи обеих серий до двух побед состоятся завтра в Самаре и Санкт-Петербурге.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости