25 мая 2010, 18:40

Клубы приняли отставку Чернова

Владимир МОЖАЙЦЕВ с Лужнецкой набережной

На состоявшемся сегодня заседании клубов дивизиона А была принята отставка исполнительного директора суперлиги Сергея Чернова. В ближайшие дни это решение будет поставлено на голосование и остальных клубов, входящих в суперлигу. Очередная встреча представителей элитных клубов состоится после завершения чемпионата – в период с 10 по 20 июня. На этом заседании будет рассмотрен вопрос о реорганизации турнира и его возможном частичном слиянии с Единой лигой ВТБ. Также будет выбран новый руководитель суперлиги. Кандидатуры с заранее подготовленными программами будут предлагать сами клубы.

- На заседании присутствовали представители всех клубов дивизиона А, - рассказал генеральный директор "Химок" Виктор Бычков. – Отставка Сергея Викторовича Чернова с поста руководителя суперлиги была принята. До конца чемпионата-2009/10 исполнять его обязанности будет Карен Погосян. Надеюсь, турнир завершится достойно. Количество судейских и околосудейских скандалов уже просто зашкаливает. Сейчас любое судейское решение вызывает массу споров, и в результате команды не столько играют в баскетбол, сколько спорят с судьями. Я лично отношусь к происходящему однозначно отрицательно. На пожаре можно себя вести по-разному: можно пытаться погасить пламя, а можно подливать бензина в огонь. К сожалению, ряд клубов идет по второму пути. Хотя на пользу имиджу всего нашего баскетбола это категорически не идет. Надо сделать все для того, чтобы выйти из нынешней ситуации с наименьшими потерями. Кто бы что ни говорил, российский баскетбол достаточно силен. Да, ряд позиций на мировом и европейском уровне мы утратили, но тем не менее эту игру у нас в стране знают и любят. И нам надо сообща сделать так, чтобы интерес к баскетболу в России не угас.

Также на вопросы корреспондента "СЭ" ответил глава комиссии по расследованию эпизода со скандальной аудиозаписью Леонид Европейцев.

- Пока ни к каким конкретным результатам мы не пришли, - сказал Европейцев. – Хотя ряд конкретных шагов уже предпринят – в частности, на сайте РФБ мы обратились ко всем любителям баскетбола и представителям СМИ, владеющим какой-либо информацией относительно предмета расследования. По ряду вопросов привлекаем экспертные организации. Когда все результаты будут получены, комиссия проанализирует весь объем информации – и сделает соответствующий доклад.

Хотя, честно говоря, создавать комиссию по факту использования анонимной записи, с нашей точки зрения, не совсем этично. Но, учитывая громкий резонанс, который имела эта история, все заинтересованы в том, чтобы расследовать ситуацию – и сделать это как можно скорее.

- Является ли одной из задач комиссии выяснить, кто сделал запись и выложил ее в интернет?

- Мы не следователи. У нас просто нет соответствующих ресурсов и профессиональных знаний. Руководству сайта RuTube, где изначально появилась запись, отправлено соответствующее письмо. Надеемся на понимание с их стороны... Сейчас сложившаяся ситуация крайне негативно влияет на весь баскетбол в нашей стране.

- Какие-то результаты работы комиссии на данный момент уже есть?

- Мы не имеем права до момента вынесения решения разглашать какие-либо детали о ходе работы. Мы не должны попадать под влияние ни прессы, ни каких-либо административных ресурсов. Комиссия наша полностью независимая. Сам я к РФБ не имею никакого отношения. Для меня это – общественная работа. Просто я люблю баскетбол, до сих пор играю в него и хочу, чтобы он развивался.

- Сейчас в российском чемпионате возникла ситуация, когда жалобы на судей следуют буквально после каждого матча…

- Возможно, назрели определенные реформы. Но комиссия на это повлиять никак не может.

- Комиссия воспринимает открытое письмо российских арбитров, фрагменты которого вчера были опубликованы в "СЭ", как доказательство достоверности записи?

- Конечно, мы внимательно изучили это письмо. Оно является одним из первых откликов на наше обращение. Но комментировать сейчас это письмо я не имею права. У каждой монеты есть две стороны. А тут сторон не две, а гораздо больше. Выводы можно будет делать лишь после того, как получим объяснения всех интересующих нас лиц и сторон. Мы до сих пор не можем утверждать, что запись подлинная. Она же является анонимной. Вопросов очень много, и они неоднозначны. Из письма судей не следует, что арбитры матча "Динамо" - "Локомотив" признались: на пленке действительно их голоса. Открытое письмо – не акт признания судьями вины, а коллективное обращение 28 арбитров. Для нас это один из рабочих документов.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости