02:25 28 октября 2011 | Баскетбол

Литовцы готовы заплатить 4 миллиона евро.
Для Пуэрто-Рико это слишком дорого

Почти наверняка именно 15-тысячная "Жальгирис-Арена" примет олимпийскую квалификацию. Фото "СЭ"
Почти наверняка именно 15-тысячная "Жальгирис-Арена" примет олимпийскую квалификацию. Фото "СЭ"

После отказа России бороться за право проведения квалификации на организацию олимпийского отбора осталось только два реальных претендента - Литва и Пуэрто-Рико.

Вчера Литва подала в ФИБА соответствующую заявку. О том, сколько стоит организация предолимпийского турнира и переговоров с РФБ, рассказал генеральный секретарь литовской федерации баскетбола Миндаугас Балчюнас.

- Конечно, финансовые условия, которые выдвигает ФИБА, очень тяжелые, - сказал Балчюнас. - Страна-организатор должна перечислить 5 миллионов швейцарских франков (то есть порядка 4,1 миллиона евро. - Прим. "СЭ") только за право проведения турнира. Плюс оплатить всем двенадцати участникам расходы на проживание и питание.

- В случае если Литва выиграет тендер, где планируете искать эти деньги?

- Уже есть договоренность со спонсором. Он внесет в ФИБА необходимый взнос, а взамен получит права на реализацию билетов.

- То есть на проведении квалификации можно даже заработать?

- С учетом любви к баскетболу в Литве, это вполне возможно. Например, на финальную часть недавно завершившегося чемпионата Европы в Каунасе билеты стоили почти сто евро. И при этом 15-тысячная арена полностью заполнялась. Предполагается, что на олимпийскую квалификацию билеты будут стоить евро по 60. То есть сумму можно выручить приличную. Бизнес-план уже составлен.

- Какие еще страны планируют претендовать на квалификацию?

- В ближайшее время ждем ответа от РФБ. Мы обратились к вашей федерации с просьбой не подавать заявку. Если Литве и России придется конкурировать, это будет ужасная ситуация. Но, надеюсь, ваша федерация прислушается к нашим аргументам. Знаю, что сборной России очень понравилось играть в Литве. Уверен, литовские болельщики с удовольствием поддержат российскую команду и в матчах квалификации. То, что атмосфера на матчах будет великолепной, я могу гарантировать. Собственно, Евробаскет доказал, что наша страна может проводить соревнования на самом высоком уровне. Мы готовы принять квалификацию хоть завтра.

Да, в России нет и никогда не было особенных проблем с деньгами. И найти эти несколько миллионов, необходимых на проведение квалификации, с учетом возможностей российского Олимпийского комитета и финансовой мощи корпораций-спонсоров нетрудно. Гораздо легче, чем в Литве. Но, думаю, большого зрительского ажиотажа этот баскетбольный турнир у вас в стране не вызовет. Плюс могут возникнуть проблемы с организацией. Надо создавать соответствующую инфраструктуру… В общем, для РФБ проведение этого турнира сопряжено с большими хлопотами и повышенной ответственностью. Насколько мне известно, российская федерация в принципе не против того, чтобы квалификация состоялась в Литве. Со своей стороны, могу еще раз пообещать, что ваша сборная будет здесь как дома. У России очень сильная команда, и у меня нет никаких сомнений, что она поедет в Лондон. Мы же на домашнем чемпионате Европы выглядели не слишком убедительно. И поэтому фактор домашних стен для литовской сборной очень важен. Да и для всего нашего народа будет большой радостью принять участие в олимпийском празднике. Это может стать по-настоящему историческим моментом.

- На ваш взгляд, каковы шансы принять турнир у пуэрториканцев?

- Мне кажется, если Олимпиада проходит в Лондоне, то и квалификация должна состояться в Европе. Это логично. Иначе тем участникам Игр, которые пройдут сито отбора, придется дважды преодолевать последствия акклиматизации.

- Когда ФИБА определит организатора квалификации?

- Заседание состоится в Женеве с 10 по 12 декабря. А крайний срок, когда можно подавать заявку, - 31 октября.

…Когда корреспондент "СЭ" дозвонился в Пуэрто-риканскую федерацию баскетбола, девушка, подошедшая к телефону, была готова поклясться, что карибская страна не только будет участвовать в конкурсе за право принять олимпийскую квалификацию, но и уверена в выигрыше тендера. Впрочем, исполнительный директор федерации Хайме Лабой уже не был столь категоричен:

- В предварительных беседах с руководством ФИБА мы действительно выразили заинтересованность в проведении этого турнира, - сказал пуэрториканец. - Но на сегодняшний день работа федерации полностью посвящена участию национальной команды в Панамериканских играх в Мексике, которые продлятся до 30 октября. Таким образом, окончательный ответ мы сможем дать лишь 31-го (в последний день подачи заявок. - Прим. "СЭ"). Нужно трезво взвесить наши шансы на победу в тендере, получить экономические гарантии. Все-таки речь идет о немалых деньгах. Один только заявочный взнос составляет 20 тысяч швейцарских франков (16,4 тысячи евро. - Прим. "СЭ"), которые не возвращаются даже в случае проигрыша. Может быть, даже их платить нам будет нецелесообразно. Соперники у нас очень сильные: Россия, Венесуэла… Все-таки за нашей заявкой нет такой мощной финансовой поддержки, как у той же Венесуэлы с ее нефтяными компаниями. И все же не будем забывать, что баскетбол - это спорт номер один в Пуэрто-Рико. В нашей стране огромное число поклонников этой игры, сильный национальный чемпионат, да и правительство оказывает солидную поддержку. Не сомневаюсь, что отлично справимся с проведением квалификации, если ФИБА доверит нам это право.

- Не думаете, что, если олимпийский отбор пройдет не в Европе, это может создать проблемы победителям квалификации из-за разницы во времени? Кто бы ни попал в итоге в Лондон, после отборочных игр у команд будет всего три недели на адаптацию к смене часовых поясов…

- Поверьте, это не самая большая проблема нашей заявки. В конце концов, разница во времени между Пуэрто-Рико и Великобританией летом составляет пять часов, а между Великобританией и Россией - три. Согласитесь, пять или три - не так принципиально. Вот если бы Игры проводились в Японии - другое дело. Меня гораздо больше беспокоит другое. Борьба за право провести олимпийский квалификационный турнир будет вестись в формате закрытого аукциона. То есть каждый претендент предложит ФИБА определенную сумму, но не будет знать, сколько предложили другие. В итоге международная федерация просто выберет того, кто больше заплатит. Подчеркну, речь идет не о сумме, которую страна потратит на организацию турнира и размещение участников, а именно о плате за право провести квалификацию у себя. Конечно, это огромные деньги, но деваться некуда. Поэтому пуэрто-риканской федерации предстоит определиться, сколько она готова заплатить. Скажем, если Россия предложит ФИБА 5 миллионов швейцарских франков, то мы вряд ли сможем соперничать. А предлагать больше, чем реально можем себе позволить, мы не намерены.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ