02:30 28 октября 2011 | Баскетбол

Почему Россия идет на поводу у Литвы?

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В понедельник истекает срок подачи заявок на проведение межконтинентальной квалификации, которая определит трех последних участников мужского баскетбольного турнира Олимпиады-2012. За путевки в Лондон предстоит бороться и сборной России. Однако, как стало известно "СЭ", РФБ не намерена претендовать на право принять олимпийский отбор, хотя нетрудно предположить, что поддержка своих трибун существенно облегчила бы нашей команде жизнь.

ЕЩЕ ВЕСНОЙ РФБ ХОТЕЛА БИТЬСЯ ЗА КВАЛИФИКАЦИЮ

Генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина в разговоре с нами заявила, что обсуждать тему олимпийского квалификационного турнира и она сама, и президент федерации Александр Красненков будут готовы только после 31 октября. Напомним, прием заявок на проведение турнира заканчивается именно в этот день.

По всей видимости, решение уже принято. И решение это - не в пользу Дэвида Блатта и его подопечных.

А ведь еще весной Красненков утверждал, что Россия обязательно будет бороться за право провести квалификацию. Так, в интервью "СЭ" от 6 мая 2011 года на вопрос: "Если сборной придется отбираться в Лондон через дополнительный квалификационный турнир, будет ли наша страна претендовать на его проведение?", президент РФБ ответил однозначно: "Конечно".

Правда, впоследствии, когда стало ясно, что российской команде действительно предстоит сыграть в олимпийском отборе, позиция Красненкова стала более обтекаемой. Сразу после окончания ЧЕ-2011 между ним и спецкором "СЭ" Львом Тигаем состоялся следующий разговор:

- Пока мы не получили из ФИБА всех документов по этому вопросу, и говорить что-то определенное я не могу, - заявил Красненков. - Там существуют определенные нюансы. Вот когда наступит полная ясность с условиями, тогда соберем исполком и примем решение.

- Каков характер нюансов, о которых вы говорите? Финансовый или организационный?

- Скорее второе, чем первое.

- Но вы сами хотели бы, чтобы олимпийская квалификация прошла в России?

- Если бы не детали, о которых я уже упомянул, то, конечно, хотел бы.

ЛИТВА ПОДАЛА ЗАЯВКУ ВЧЕРА, ПУЭРТО-РИКО СДЕЛАЕТ ЭТО В ПОНЕДЕЛЬНИК

Вчера литовская федерация первой подала заявку на проведение олимпийского турнира. С огромной долей вероятности, именно в Литве квалификация и пройдет. Единственной страной, которая может с ней конкурировать после "самоотвода" России, является Пуэрто-Рико (возможно, подадут заявки также Венесуэла и Македония, однако их шансы получить отбор, по общему мнению, минимальны). При этом сами пуэрториканцы говорят, что по части финансовых возможностей дела у них обстоят не лучшим образом. А ФИБА, по их словам, отдаст турнир тому, кто выиграет закрытый аукцион.

Правда, в Литве утверждают, что требования международной федерации звучат по-другому: страна-организатор в любом случае должна выложить за одно только право проведения турнира более 4 миллионов евро. И это не считая затрат на проживание, питание и транспорт для 12 команд-участниц! Если эта информация соответствует действительности, литовцы выиграют тендер фактически на безальтернативной основе. Тем более что главный козырь пуэрториканцев (по их же собственным словам) - любовь к баскетболу в стране - к литовцам применим даже в большей степени.

Тут вот что важно. И в Пуэрто-Рико, и в Литве убеждены: если бы Россия захотела вмешаться в "предвыборную гонку", именно она была бы ее безусловным фаворитом. Собственно, и сам Красненков косвенно эту мысль подтверждал, говоря о том, что финансовые затраты на проведение квалификации, - не основная проблема. Дело в "организационных нюансах". Так что же это за нюансы такие?

Отчасти на этот вопрос ответил генсек литовской бакетбольной федерации Миндаугас Балчюнас: мол, пусть в российском баскетболе нет проблем с деньгами, зато нет и опыта проведения крупных соревнований и качественных арен. Равно как и зрительского интереса. В этом вопросе, как представляется, с литовским чиновником можно и нужно спорить. Например, перед ЧЕ-2011 на товарищеском матче Россия - Литва пятитысячная арена в Химках была забита под завязку. И вообще сборная интересует россиян куда больше, чем успехи или неудачи клубов. Так что при надлежащей организации и грамотной работе со зрителями вполне можно было бы заполнить даже московский "Мегаспорт".

Другое дело, что для этого действительно необходимо проделать огромную и кропотливую работу. А ее в РФБ, похоже, делать либо некому, либо недосуг. Хотя в последнее время об интересах сборной России говорится очень много. И прежде всего - самим Красненковым. Именно в этих самых интересах и по жесткому настоянию РФБ чемпионат России-2011/12 лишен полноценного плей-офф. Более того - до сих пор неясно, по какой формуле будет определен победитель первенства.

Но когда возникает необходимость реальных шагов, способных повысить шансы нашей национальной команды на успешное выступление в квалификации, федерация, как улитка, прячется в раковину.

Так, "СЭ" уже не раз писал о желании американского разыгрывающего петербургского "Спартака" Патрика Беверли выступать за сборную России. Команда, лидером которой является американец, в этом сезоне не потерпела пока ни одного поражения, уже успев обыграть ЦСКА, участника Евролиги "Проком" (в гостях, с разницей в 10 очков!) и здорово усилившийся в межсезонье краснодарский "Локомотив". Сам Беверли в каждом матче наглядно доказывает свою полезность сборной, но в федерации его стараний демонстративно не замечают.

Похожая ситуация и с олимпийской квалификацией. Мол, зачем суетиться, изыскивать спонсорские деньги, лоббировать интересы России в ФИБА, когда есть волшебник Блатт, который и так, скорее всего, квалификацию преодолеет. Команда у России действительно отличная, зачем же ей тогда классный плеймейкер (при том, что позиция первого "номера" на ЧЕ-2011 была в сборной самой проблемной) и преимущество домашних стен?

А случится несчастье и "пролетим" мимо Лондона - всегда есть стрелочник в лице того же Блатта. Не выполнил. Не оправдал.

ВОРОНА И ЛИСИЦА

Впрочем, есть основания полагать, что интересы сборной России федерации все-таки не чужды. И что она их действительно отстаивает - только вот несколько странным, если не сказать противозаконным, способом.

По официальной информации, Литва обратилась в РФБ с просьбой не подавать заявку. А по неофициальной - "усилила" свою просьбу заверением, что с судейством матчей российской команды все будет в полном порядке. Вот только что будет, если пути-дорожки россиян и литовцев пересекутся в квалификации? За кого будут стучать в барабаны литовские болельщики и в чью пользу свистеть "пророссийски настроенные" арбитры?

Ситуация здорово напоминает сюжет крыловской басни про ворону и лисицу. "У России очень сильная команда, и у меня нет никаких сомнений, что она поедет в Лондон," - говорит Балчюнас. Звучит из литовских уст для русского уха - приятнее некуда. Но это сейчас. А ну как сшибемся лбами с льстивыми прибалтийскими соседями на узеньком четвертьфинальном мостике? С выздоровевшими Клейзой и Петравичюсом, заматеревшим Валанчюнасом, 15-тысячным ревущим залом и вряд ли благоприятным арбитражем? При таком раскладе Россия вполне может выронить из клюва олимпийскую путевку…

Впрочем, не удивимся, если литовцы предусмотрели и этот вариант. В случае когда и Литва, и Россия займут в своих группах первые места (что с учетом рассеивания команд произойдет почти наверняка), вероятность нашей встречи в плей-офф (на стадии четверть- или полуфинала) составит 66,7 процента! Значит, чтобы этого неприятного рандеву избежать, надо "всего-то" развести хозяев и россиян по разным сторонам турнирной сетки. Например, в группы А и D. Или - В и С. В этих случаях, если обойдется без неприятных сюрпризов в виде поражений, россияне с литовцами так и не встретятся (поскольку финальный матч регламентом не предусмотрен). Что, конечно, полностью устроит обе стороны. А уж как будут нагревать шарики при жеребьевке и предусмотрена ли эта "опция" в многомиллионном райдере ФИБА - проблемы литовцев.

Вот только если прибалты, заполучив турнир, по каким-то соображениям все эти вопросы решать не захотят, проблемы станут в том числе и нашими. Причем весьма серьезными.

 7 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА 3 ПУТЕВКИ

На самом деле, стоящая перед сборной России задача не так проста, какой кажется на первый взгляд. О литовцах уже сказано достаточно, и в матче с ними, если до него все-таки дойдет, наши точно не будут считаться фаворитами. В лучшем случае - 50 на 50. Еще одна команда, обладающая огромным потенциалом, - сборная Греции. Стоит греческой федерации замириться со звездным трио защитников Диамантидис - Спанулис - Папалукас, как эта команда автоматически превратится в одного из главных претендентов на поездку в Лондон. При этом греки под руководством талантливого тренера Элиаса Зуроса и на минувшем ЧЕ выглядели весьма неплохо. Лишь в самой концовке уступили будущим финалистам французам, в клочья разорвали обладающих великолепным составом сербов… Плюс в сборную Греции вернется лучший центровой Евролиги-2010/11 Схорцанитис. Опять - фифти-фифти, рулетка.

Остальные команды россиянам, конечно, уступают. Африку-Азию из претендентов на путевки вычеркиваем сразу. Венесуэла, даже в том крайне маловероятном случае, если получит право на проведение квалификации, претендовать на Лондон тоже не сможет - при любом судействе и при любом количестве на трибунах местных красавиц болельщиц. Но вот Македонии, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике и Новой Зеландии в неудачный для нас день и при стечении определенных обстоятельств россияне вполне могут уступить.

На ЧЕ-2011 мы хоть дважды и выиграли у македонцев (выступавших к тому же в сильно обескровленном травмами составе), но оба раза делали это на последних секундах. В составах пуэрториканцев и доминиканцев хватает звезд НБА - Бареа, Арройо, Виллануэва, Хорфорд и другие. Ну а с традиционно неуступчивой Новой Зеландией мы чуть ли не каждое лето встречаемся в контрольных матчах - и периодически проигрываем. Так что выступай Россия на своей территории - шансов на конечный успех было бы гораздо больше.

* * *

Напоследок нельзя не сказать и о ФИБА. Мировая федерация в данном вопросе занимается, не побоимся этого слова, банальным вымогательством. Эксперты "СЭ" проанализировали, как Россия зарабатывала право на проведение крупнейших спортивных форумов - например, чемпионатов мира по футболу и хоккею или Олимпийских игр. Ни одна международная спортивная организация не требовала за это официальных "откупных", да еще и в таком колоссальном размере!

Кстати, практика олимпийской квалификации была возобновлена ФИБА после длительного перерыва относительно недавно - перед Играми-2008. В прошлом веке такие турниры проводились, как правило, на площадках команд, не имевших реальных шансов пройти отбор (Швейцария, Голландия, Великобритания и т.д.). И при этом на деньги самой ФИБА, которая тогда и не помышляла использовать олимпийскую квалификацию в качестве "кормушки".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

Блатт не надеялся на то, что отбор пройдет у нас

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

- Добрый вечер, мой друг. Как дела, все в порядке? - подобное приветствие на русском языке совершенно без акцента, честно говоря, несколько ошарашило корреспондента "СЭ" перед короткой беседой с главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом. Наставник, готовивший тель-авивский "Маккаби" к матчу Евролиги против "Партизана" (этот поединок завершился вчера поздно вечером. - Прим. Э.Ш.), пребывал в неплохом настроении, и к сообщению, что российская федерация баскетбола почти наверняка откажется от идеи принять отборочный турнир лондонской Олимпиады, отнесся весьма философски.

- Можно быть разочарованным, когда ожидаешь определенное событие, а оно в последний момент не сбывается, - сказал специалист. - В данном же случае я не очень-то ждал, что нам удастся принять турнир. Так что разочарованным себя не чувствую.

- Сильно уменьшатся шансы сборной России попасть в Лондон из-за того, что квалификация пройдет на чужой территории?

- Само собой разумеется, предпочтительнее выступать дома при поддержке трибун, в знакомом зале и позитивной атмосфере. С другой стороны, если уровень судейства и степень его объективности, которые были продемонстрировано на последнем чемпионате Европы, сохранятся, то и на предолимпийском турнире никаких претензий ни у кого не должно возникнуть. Даже при фанатичной поддержке местных болельщиков турнир в Литве был абсолютно объективным и оставил в этом смысле прекрасное впечатление.

- Вы полагаете, что предолимпийский турнир будет отдан Литве?

- Я думаю, что никто в относительно короткий срок не сможет организовать турнир на таком уровне, как это способны сделать литовцы. Прекрасный опыт недавнего европейского первенства, отменные залы - словом, у них есть абсолютно готовая инфраструктура для проведения соревнований такого калибра.

- Логично предположить, что для сборной России предпочтительней играть квалификацию в Европе, а не на другом континенте?

- Чем ближе к дому, тем лучше. Тем более что мы совсем недавно провели в Литве очень удачный турнир. Выиграли все матчи, за исключением одного, и завоевали бронзовые медали. А как известно, от добра добра не ищут. Впрочем, будем готовиться играть в любом месте, которое ФИБА назначит для проведения предолимпийского турнира.

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР (2 - 8 июля 2012 года)

Перед жеребьевкой квалификационного турнира 12 команд будут "рассеяны" по корзинам: 1 - РОССИЯ, Греция, Литва, Македония, 2 - Пуэрто-Рико, Венесуэла, Доминиканская Республика, Новая Зеландия, 3 - Ангола, Нигерия, Иордания, Корея. Путевки на Олимпиаду-2012 получат победители полуфиналов и матча за 3-е место. По мнению экспертов "СЭ", сборные России и Литвы в любом случае займут в своих группах первые места. Следовательно, худшим для россиян раскладом является тот, при котором они получат в потенциальные соперники по 1/4 финала либо Грецию, либо Пуэрто-Рико (латино-американцы вполне способны обыграть греков), а в 1/2 финала сыграют с литовцами.

ХУДШИЙ ДЛЯ РОССИИ СОСТАВ ГРУПП

Группа А

Группа В

Группа С

Группа D

РОССИЯ

Греция

Литва

Македония

Н. Зеландия

Пуэрто-Рико

Венесуэла

Дом. Республика

Ангола

Корея

Иордания

Нигерия

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ДЛЯ РОССИИ СОСТАВ ГРУПП

Группа А

Группа В

Группа С

Группа D

РОССИЯ

Греция

Македония

Литва

Венесуэла

Н. Зеландия

Пуэрто-Рико

Дом. Республика

Корея

Иордания

Нигерия

Ангола

1/4 финала: А1 - В2, С1 - D2, В1 - А2, D1 - С2

1/2 финала: А1/В2 - С1/D2, В1/А2 - D1/C2

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Piters

Хватит ныть! Не пройдем квалификацию, значит на ОИ делать нечего. Развивать надо спорт, а не искать левые ходы и негров в сборную. Сам любуюсь Беверли в своем Спартаке, но в сборной хочу видеть или Витьку с соседней парадной, или Петьку из Калуги.

16:38 28 октября 2011

whoiswho

Надо же такую чушь писать... Никакой подтвержденной информации, одни догадки и фантазии..

16:01 28 октября 2011

davidovich

Да, не выиграет Россия олимп. путевку - это ежу понятно. Крайним сделают Блатта, как написано в статье. В федерации уже текст готов на случай поражения и вселенсокй вины за это Блатта.

12:46 28 октября 2011