22:50 11 декабря 2015 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА показал болельщикам Фрилэнда

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Даруссафака" - 94:66. В атаке Джоэл ФРИЛЭНД (№19). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Даруссафака" - 94:66. В атаке Джоэл ФРИЛЭНД (№19). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Групповой турнир. 9-й тур. Группа D

Армейский клуб впервые продемонстрировал в деле свое главное летнее приобретение – центрового из Великобритании.

ЦСКА – ДАРУССАФАКА – 94:66 (24:19, 27:22, 29:7, 14:18)

Хиггинс

12

Маркоишвили

0

Воронцевич

5

М.Бьелица

7

Хайнс

4

Эрден

4

Де Коло

14

Уилбекин

11

Фридзон

13

Реддинг

12

Теодосич

8

Дж.Гордон

4

Курбанов

6

М.Слотер

2

Фрилэнд

11

Арслан

0

Николс

10

Харангоди

10

Д.Кулагин

4

Альдемир

2

Коробков

2

Четин

8

М.Кулагин

5

Ягмур

6

11 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 3500 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

В последние недели баскетбольные баталии Старого света проходят на фоне не менее ожесточенных, хоть и скрытых от общего зрения прений между организаторами Евролиги и ФИБА. Причем первыми за меч взялись представители международной федерации, объявившие летом о планах по созданию "баскетбольной Лиги чемпионов". Ответ не заставил себя ждать: в начале ноября миру явили проект "Евролиги 2.0", рассчитанной всего на 16 участников. Среди российских клубов место в элитной компании, которая станет еще более закрытой, гарантировано только ЦСКА.

"Химкам", "Локомотиву", УНИКСу и другим российским клубам в лучшем случае светит попадание в "Лигу чемпионов" под эгидой ФИБА, которая, правда, наверняка недосчитается целого ряда этих самых чемпионов. Правда, у химчан есть выход. Если они проиграют обе оставшиеся встречи, "опустятся" в Кубок Европы и, повторив там успех прошлого сезона, снова ворвутся в Евролигу, лишить их этого места уже не сможет никто.

Армейцы на все эти терзания коллег-конкурентов могут смотреть равнодушно. Да и встреча с "Даруссафакой" по идее волновала их ничуть не больше войны ФИБА и Евролиги, поскольку для москвичей этот матч не значил практически ничего. Для турков же игра имела ключевое значение. В случае поражения в Москве судьба последней путевки в "Топ-16" из группы "D" решалась бы в последнем туре в очном споре стамбульцев с "Маккаби". И хоть играть команды будут на берегу Босфора, желание подопечных Октая Махмути не доводить дело до выяснения отношений с тель-авивцами было очевидно.

Понятно, что ЦСКА не собирался сдавать матч. Но на месте "Маккаби" можно было и подстраховаться, посулив армейцам бонус в случае успеха. Ведь победа "Даруссафаки" моментально создавала в бюджете тель-авивцев дыру размером 6 миллионов долларов. Именно столько они планируют заработать на продаже трансляций и билетов на "Топ-16". Однако президент армейцев Андрей Ватутин опроверг подобные домыслы, заявив перед матчем: "к нам по этому вопросу никто не обращался".

Стартовые минуты показали, что отсутствие дополнительной мотивации никак не сказалось на самоотдаче армейцев. Самым красноречивым индикатором настроя хозяев послужили 4 блок-шота, которые выписал соперникам Кайл Хайнс за первую четверть. Впрочем, делать выводы о результате матча по ее итогам было бы преждевременно. Армейцы играли напористо, повели "+11" к середине десятиминутки, но перенапрягаться явно не собирались. То недобегали в защиту после промаха, то забывали о командной игре, сбиваясь на дальние выстрелы в раннем нападении.

Как итог, интрига подавала признаки жизни вплоть до третьей четверти. Традиционная инъекция критики от Итудиса в большом перерыве послужила топливом для армейской обороны, которая позволила гостям набрать лишь три очка за первые шесть минут второй половины. "-30" на табло окончательно остудили пыл гостей, и в заключительном периоде наставник ЦСКА активно использовал пятерку с четырьмя россиянами.

Несмотря на то, что реальная борьба на паркете продлилась всего 20 минут, зрители наверняка наблюдали за происходящим с интересом. И речь даже не про очередной мастер-класс по изысканным передачам от Милоша Теодосича. Главное летнее приобретение ЦСКА Джоэл Фрилэнд впервые сыграл в Москве. Впрочем, показать товар лицом ему удалось не в полной мере. Несколько промахов из выгоднейших положений оставляют простор для прогресса. Лучшие перфомансы британца точно впереди.

В лазарете опустело место Фрилэнда, но там до сих пор находятся загипсованный Виктор Хряпа и Аарон Джексон, успешно перенесший операцию на лице в США. За матчем с "Даруссафакой" американец наблюдал из Флориды, не забывая делиться эмоциями в социальных сетях.

Дополнительные минуты, которые после травмы Джексона перепали Дмитрию Кулагину, подействовали на россиянина чудесным образом. 23-летний защитник, в третьем матче подряд появившийся на паркете уже в первой четверти, явно чувствует себя более раскрепощенно и действует на порядок агрессивнее. В заключительной четверти в Евролиге дебютировал и его младший брат Михаил.

Победа над турками получилась красивой и безоговорочной. К тому же ЦСКА упрочил статус самой результативной команды Евролиги, перекрыв свою предыдущую норму на 2,9 балла. Теперь первое место в группе армейцам гарантирует победа над "Уникахой" с любой разницей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ