11:00 14 декабря 2015 | Баскетбол — Евролига

Русская тройка домчала до "Топ-16"

Пятница. Страсбур. "Страсбур" - "Химки" - 69:78. С мячом Алексей ШВЕД. Фото euroleague
Пятница. Страсбур. "Страсбур" - "Химки" - 69:78. С мячом Алексей ШВЕД. Фото euroleague

ЕВРОЛИГА

"Химки" вслед за ЦСКА и "Локомотивом" досрочно вышли из группы. Впервые в истории Россию в "Топ-16" представят три клуба.

После двух побед над "королевским клубом" все, кто переживал за "Химки", поспешили записать их в железобетонные участники "Топ-16". Однако затем подопечные Римаса Куртинайтиса оступились против "Баварии" и "Црвены Звезды". Так что перед игрой подмосковного клуба во Франции было тревожно. Ведь "Страсбур" на своей площадке уже обыграл "Фенербахче" с "Реалом", и успех против российской команды заметно повышал шансы хозяев на выход из группы.

Отложить валидол болельщики химчан смогли лишь под самый занавес встречи. Уступая три очка за пять с небольшим минут до конца, желто-синие нашли в себе силы на образцовый финиш, спуртанув 15:3. Благодаря успеху во Франции "Химки" лишили себя необходимости побеждать "Фенербахче" в последнем туре. Теперь "базовый сценарий", который описывал "СЭ" перед стартом Евролиги, претворился в жизнь: в "Топ-16" впервые сыграют три российских клуба.

Впрочем, переоценивать это достижение не стоит. Во-первых, его еще надо конвертировать во что-то более стоящее. Например, выход в плей-офф. При этом если в матчах на вылет сыграют две российские команды, это будет лишь повторением успеха сезона-2011/12, когда в весеннем сабантуе помимо завсегдатаев из ЦСКА поучаствовал УНИКС.

Во-вторых, "в идеальном мире" Россия на стадии "Топ-16" вполне могла бы иметь и более широкое представительство. Но спортивная составляющая – не единственный критерий при определении состава участников Евролиги. Даже в нынешнем сезоне "Локомотив" играет в турнире во многом благодаря усилиям руководства Единой лиги ВТБ, которое пролоббировало wild card для кубанцев во время минувшего "Финала четырех".

А в следующем сезоне среди 16 сильнейших команд Европы количество представителей России может сократиться втрое. Причем к спорту это не имеет практически никакого отношения. Евролига планирует сменить формат и еще плотнее закрыть свои двери для тех, кто не может похвастать богатой историей и привлекательностью для спонсоров. Теплое местечко в закрытом клубе (проект "Евролиги 2.0" рассчитан лишь на 16 участников) гарантировано одному ЦСКА. На что надеяться химчанам и кубанцам – не совсем понятно.

Зато их текущие мотивы сомнений не вызывают. Об амбициях армейцев говорить излишне, но и "Химки" с "Локо" никак не тянут в "Топ-16" на роль туристов, тем более оба клуба имеют опыт выступления на этой стадии. Если русская тройка столь же дружно дотянет до плей-офф, игнорировать значимость наших клубов европейским функционерам станет куда труднее.

Впрочем, пока оценивать шансы российского трио на попадание в восьмерку преждевременно. Ведь, несмотря на то что регулярный сезон Евролиги завершится в ближайшую пятницу, очертания октетов "Топ-16" пока размыты. Хотя общий состав участников известен почти полностью. Только в группе А на две путевки претендуют "Реал", "Бавария" и "Црвена Звезда", а в группе D последний билет в очном споре разыграют "Даруссафака" и "Маккаби". Зато сменить литеру Е на F (и наоборот) по итогам последнего тура не светит только "Фенербахче", "Олимпиакосу" и "Бамбергу".

Для нас, понятное дело, важнее всего, как сложится судьба наших клубов. "Локо" и ЦСКА будут биться за первые строчки в своих группах с "Барсой" и "Уникахой" соответственно. В случае одинакового исхода своих матчей два российских гранда на следующем этапе не пересекутся.

У "Химок" в теории вариантов больше – от второй до четвертой строчки. Но на деле они почти наверняка окажутся в одной группе с "Олимпиакосом" и "Бамбергом", а также победителем в паре ЦСКА – "Уникаха" и проигравшим в противостоянии "Локо" – "Барса". Если "Реал" дома выиграет у "Страсбура", то подмосковному клубу в силу хитрых закруток светит только второе или четвертое место. Причем победа французов в Мадриде не просто станет сенсацией, она может спровоцировать исторический прецедент. В новейшей истории Евролиги действующий чемпион никогда не сходил с дистанции после групповой стадии.

Главный вывод: вариант с тремя нашими клубами в одном октете вполне может реализоваться на практике. Если придерживаться версии о неотвратимости победы "Реала" над "Страсбуром", объединение может произойти только под литерой F. Там уже "прописаны" "Олимпиакос" и "Бамберг". В лучшем для России случае (само собой, "лучшем" на бумаге) соревноваться также придется с "Црвеной"/"Баварией", "Цедевитой" и "Жальгирисом". В общем-то из такой компании можно выбраться и всей троице. Впрочем, в соперниках могут оказаться и более колючие "Реал", "Эфес Пилсен"/"Баскония" и "Панатинаикос". Тогда тройной выход в плей-офф станет подвигом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ