Не день Казани: "Барса" после "Ак Барса"

Сегодня. Барселона. "Барселона" - УНИКС - 78:66. Центровой казанцев Натан ДЖАВАЙ в борьбе со своим визави Бонифацием НДОНГОМ. Фото AFP
Сегодня. Барселона. "Барселона" - УНИКС - 78:66. Центровой казанцев Натан ДЖАВАЙ в борьбе со своим визави Бонифацием НДОНГОМ. Фото AFP
6

ЕВРОЛИГА. Плей-офф.
1/4 финала. Первый матч

УНИКС сумел оказать достойное сопротивление "Барселоне", но все-таки проиграл. Второй матч серии до трех побед состоится в четверг, опять на площадке каталонского клуба.

БАРСЕЛОНА - УНИКС - 78:66 (22:14, 23:19, 17:20, 16:13)

Микел

22

Домеркант

12

Э.Лорбек

15

Веремеенко

11

Ндонг

12

Джавай

15

Уэртас

5

Самойленко

3

Наварро

13

Лайдэй

10

Перович

2

Саврасенко

0

С.Уоллес

2

Маккарти

8

Инглс

0

Нахбар

0

Рабаседа

2

Линн Грир

7

Сада

5

Губанов

0

Васкес

0

 

 

 

 

 

 

 

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Выклицки (Чехия), Гонтас (Греция).

20 марта. Барселона. Palau Blaugrana. 6000 зрителей.

Этот матч открывал плей-офф Евролиги-2011/12. Последний раз "Барса" проигрывала дома в главном еврокубке 24 марта прошлого года. Причем на той же стадии - в четвертьфинале. И греческий "Панатинаикос", сумевший добиться тогда победы на паркете Palau Blaugrana (что, кстати, было воспринято всеми как сенсация), затем выиграл всю серию, а чуть позже и чемпионский титул, отобрав его как раз у "Барселоны".

В нынешнем сезоне каталонцы явно вознамерились вернуть себе континентальную корону. Единственным достойным конкурентом "Барсы" в борьбе за главный трофей европейского клубного баскетбола большинство специалистов называют российскую команду. Однако команда эта - не УНИКС, а ЦСКА, с которым "Барселона" может встретиться только в финале. Казанский же дебютант Евролиги, для которого попадание в восьмерку участников плей-офф уже стало бесспорным успехом, перед началом четвертьфинала считался его заведомым аутсайдером. Тут и разница в звездности составов, и отсутствие преимущества своей площадки, и результаты личных встреч в нынешнем сезоне (в рамках первого группового турнира "Барса" дважды обыграла УНИКС с суммарной разницей "+41"). Кроме того, в начале 2012 года казанцы уже не демонстрируют той стабильности, которая была присуща им в конце года 2011-го. За последний месяц подопечные Евгения Пашутина потерпели 6 поражений в 8 матчах различных турниров.

Правда, игра Единой лиги ВТБ с "Жальгирисом", состоявшаяся в пятницу в Каунасе, вселила в поклонников УНИКСа определенный оптимизм. Казанцы одержали победу с разницей "+4", вернулись в строй после травм Грир с Нахбаром и, что особенно важно, хороший баскетбол показали ключевые легионеры, в конце февраля и начале марта отнюдь не блиставшие, - Домеркант, Лайдэй и Джавай. От последнего в серии с "Барселоной" вообще зависит очень многое. Без внятной поддержки австралийского центрового бороться с мощнейшей высокорослой линией каталонцев, которая по праву считается лучшей на континенте, УНИКСу будет очень трудно, если не невозможно...

Джавай вышел в стартовой пятерке. В нападении старался от души, но, несмотря на всю свою физическую мощь, "давить" центровых "Барсы" один на один у него не получалось. А в обороне австралиец уже привычно совершал один "зевок" за другим. Его африканский оппонент Ндонг за стартовые 3.48 набрал 6 очков - 11:3 не в пользу УНИКСа.

Дальше все пошло по типичному сценарию. Фаворит постепенно отрывался все дальше и дальше, аутсайдер – периодически и ненадолго - сокращал свое отставание. 7:11 после трехочкового Домерканта на 6-й минуте – и 11:20 после дальнего же попадания Уэртаса (10 голевых передач) на 9-й. 14:28 на 14-й, 25:33 на 16-й (это Веремеенко добавил к своей блестящей защите пять набранных очков подряд) – и все равно 31:45 на 19-й. Как и ожидалось, "Барселона" неуклонно "плющила" казанцев своей на редкость отлаженной и сбалансированной "общей игрой". Что в обороне, что в нападении.

Только в третьей четверти наконец-то пошел настоящий плей-офф. И произошло это прежде всего потому, что у УНИКСа появился центровой. За полминуты Джавай в силовой манере принес гостям 5 очков, и от "-14" осталось всего "-7". Плюс по-прежнему великолепно защищался Веремеенко. Нет, не будет в этот вечер никакого разгрома - как бы ни жаждали его поклонники "Барсы"!

Очень мешали судьи. То приструнят разыгравшегося Джавая сомнительным фолом (5-е командное замечание в третьей четверти УНИКС получил уже на 3-й минуте периода!), то не заметят совершенно очевидное нарушение Васкеса, от души врезавшего по макушке Лайдэю в тот момент, когда последний атаковал кольцо. Лайдэй, правда, все равно забил (57:62 за 8.25 до финальной сирены). Однако лишний штрафной казанцам не помешал бы.

Максимум, чего сумела добиться команда Пашутина, это "-3" на 33-й минуте матча. Не так много - но в то же время и совсем немало. Не очень понятно, почему большую часть последнего периода УНИКС играл без Джавая. Впрочем, это все равно мелкие подробности. Суть же состоит в другом: "Барса", пусть и не без труда, реализовала свой перевес в классе. Последних надежд на успех казанцев лишил трехочковый Микела за 1.03 до конца – 64:76. Это был не день Казани: вслед за хоккеистами "Ак Барса" проиграли и баскетболисты – "Барсе"...

Второй матч серии до трех побед состоится 22 марта в Барселоне, третий и четвертый (если он потребуется) – 27 и 29 марта в Казани, пятый – 4 или 5 апреля в Барселоне. О стартовых играх других четвертьфиналов: "Панатинаикос" - "Маккаби" - начался в полночь по московскому времени, ЦСКА – "Бильбао" и "Сиена" - "Олимпиакос" - состоятся в среду, 21 марта.

Лев ТИГАЙ

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

СБ68

Тигай только в пессимизм смотрит! УНИКС еще покажет Барсе, где татары зимуют!

02:19 22 марта 2012

Harlamov

Вторую надо выигрывать "УНИКСу"!!!!

21:37 21 марта 2012

teacherserge

а БАНАНЫ есть в Казани ?

18:07 21 марта 2012

teacherserge

встретился ИСПАНЕЦ с ТАТАРИНОМ .......на баскетбольной площадке

17:27 21 марта 2012

Alex+H

че то заголовок туповат.

12:37 21 марта 2012

pioner2008

Лев, срочно меняйте фамилию Тигай на Пушкин

09:11 21 марта 2012