Россия на защите титула в Венерсборге

25 января 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия на защите титула в Венерсборге»

№ 7835, от 25.01.2019

Капитан сборной России Юрий Викулин принимает из рук президента FIB и ФХМР Бориса Скрынника и поднимает над головой кубок чемпионов мира.
26 января в Швеции стартует 39-й чемпионат мира.

Предстоящий мировой форум, который примет, как и шесть лет назад, Венерсборг, ознаменован, в первую очередь, рекордным для чемпионатов мира количеством участников. В западную часть Швеции пожалуют 20 сборных – и это на две команды больше, чем собиралось в 2016 году в Ульяновске, а через год в шведском Сандвикене. 8 из них борются за чемпионский титул в группе А, остальные 12 – разыгрывают путевку элиту. Причем в роли дебютантов в группе В выступил не кто иной, как сборная Великобритании! И за появлением этой команды на хоккейном небосклоне, безусловно, стоит серь­езная кампания, проведенная Международной федерацией бенди (FIB) с целью привлечения новых стран в малиновую семью.

"Дядька" Савельев

Внимание мирового хоккейного сообщества по праву приковано к элитному дивизиону А, где на защиту чемпионского титула, завоеванного в Хабаровске, встает сборная России. В рукаве тренерского штаба 13 действующих чемпионов мира, а также вернувшийся в команду после травмы 8-кратный чемпион мира Дмитрий Савельев. Для 39-летнего полузащитника нынешний чемпионат – уже 15-й в карьере! В омолодившейся российской команде уроженец Мурманска – своего рода дядька, тем более после того, как карьеру в сборной официально завершил ряд опытнейших игроков. Полновесных дебютантов двое: 26-летние Дмитрий Макаров и Максим Василенко.

В шведский Гетеборг россияне вылетели 22 января, проведя до старта ЧМ-2019 три ледовые тренировки на крытой арене "Венерсборг". Премьера назначена уже на завтра – да какая: в первом же поединке сойдутся сборные России и Швеции! Такого не было давно, и это – сознательное решение организаторов в ожидании зрительского аншлага. 28 января россияне проэкзаменуют Казахстан, а 30-го – молодую, но дерзкую сборную Финляндии, растущую последние сезоны не по дням, а по часам. Полуфиналы назначены на пятницу, а главный финальный матч сезона – на 2 февраля.

"Как россиянину, конечно, мне хочется увидеть в Швеции победу сборной России, – не скрывает президент FIB и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник. – Конечно, шведы полны желания выиграть, тем более у себя дома, но, надеюсь, наша команда покажет зрелищный атакующий хоккей и сумеет вернуться в Москву с кубком чемпионов мира".

"Водник" – уже третий

В связи с чемпионатом мира в Венерсборге ушла на двухнедельные каникулы российская Суперлига. По итогам 21-го тура порадовал своих болельщиков архангельский "Водник", благодаря 10-матчевой беспроигрышной серии ворвавшийся на третью строчку. С 25 декабря желто-зеленые выиграли 7 матчей подряд, ознаменовав серьезность своих притязаний на медали и правильность чистки в межсезонье. Под натиском северян выпало из тройки московское "Динамо", но куда больнее оказалось падение их казанских одноклубников: попав в яму, в шести последних матчах коллектив Ильяса Хандаева набрал лишь два очка и скатился на седьмое место. Которое, впрочем, дает право сыграть в серии плей-офф.

Зато порадовали "Строитель" и "Мурман": сыктывкарцы имеют реальные шансы на восьмерку (впрочем, с этим явно не согласен "Кузбасс"), а мурманчане знатно огорчили болельщиков в Казани и Кемерове. Не сомневайтесь, что после ЧМ-2019 в оставшихся 9 турах нас ждет настоящая рубка под солнцем плей-офф!

Но пока в авангарде внимания – чемпионат мира в Швеции. Удачи, Россия!

Состав сборной России на ЧМ-2019 
Вратари:
Роман Черных ("Енисей"), Денис Рысев ("СКА-Нефтяник")
Защитники: Юрий Викулин, Василий Грановский (оба – "СКА-Нефтяник"), Артем Ахметзянов ("Енисей")
Полузащитники: Янис Бефус, Алан Джусоев, Максим Ишкельдин (все – "СКА-Нефтяник"), Дмитрий Макаров, Андрей Прокопьев, Вадим Чернов (все – "Енисей"), Максим Василенко ("Динамо"), Дмитрий Савельев ("Старт")
Нападающие: Артем Бондаренко ("СКА-Нефтяник"), Алмаз Миргазов, Александр Егорычев (оба – "Енисей"), Евгений Дергаев ("Водник") и Владимир Каланчин ("Кузбасс")
Главный тренер – Михаил Юрьев
Тренеры – Андрей Пашкин и Николай Емсенко

Матчи сборной России на ЧМ-2019
Венерсборг, Швеция
26 января, суббота
18.15
*. Швеция – Россия
28 января, понедельник
18.30.
Россия – Казахстан
30 января, среда
18.00.
Финляндия – Россия
1 февраля, пятница
18.00
и 22.00. Полуфиналы
2 февраля, суббота
18.00.
Финал
*Время московское.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир