Динамовское дерби к столетию Трофимова

14 января 2019, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Динамовское дерби к столетию Трофимова»

№ 7825, от 14.01.2019

10 января. Казань. Многократные чемпионы мира Георгий Канарейкин, Михаил Осинцев, Николай Дураков, почетный президент FIB и ФХМР Альберт Поморцев, чемпион мира Анатолий Рушкин. Фото Руслан Ишмухаметов
В российском хоккее с мячом с размахом отметили юбилей легендарного спортсмена и тренера

Ученики как награда

Василий Дмитриевич Трофимов – личность для всего отечественного спорта уникальная: он становился чемпионом Советского Союза сразу в трех разных видах спорта – хоккее с мячом, хоккее с шайбой и футболе. Участвовал в памятном турне "Динамо" по Великобритании в ноябре 1945-го и восемь раз приводил сборную СССР по хоккею с мячом к победам на чемпионатах мира. А еще Трофимов мог найти общий язык с каждым и являлся учителем и примером для сотен спортсменов. Как рассказывают его ученики и современники, Трофимов изумительно разбирался, кто есть кто и кто на что способен – как игрок и личность. Среди тех, кого он вывел в люди, – Валерий Маслов, Вячеслав Соловьев, Евгений Герасимов, Владимир Плавунов, Владимир Янко и многие другие. И дорожил легендарный наставник не кубками и медалями, а своими учениками!

Именно для русского хоккея масштаб личности Трофимова – глобальный. "Василий Дмитриевич Трофимов – талантливейший тренер и человек, чей опыт и чьи знания оказали бесценную помощь всему хоккею с мячом", – резюмирует экс-начальник Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР, ныне почетный президент FIB и ФХМР Альберт Поморцев. Словом, Василий Дмитриевич – это и есть наш, русский хоккей…

Пас Трофимову

7 января 2019 года исполнилось 100 лет со Дня рождения легендарного спортсмена и тренера, поэтому решение исполкома Федерации хоккея с мячом России уделить этой дате особое внимание – закономерно и своевременно. Первым делом статус памяти Василия Трофимова получил Суперкубок страны, который 4 января в Хабаровске разыграли действующий чемпион России "СКА-Нефтяник" и финалист Кубка – московское "Динамо". Самый важный клуб в жизни Трофимова – динамовский – на Дальнем Востоке крупно уступил (2:10), но праздника это фиаско не испортило.

С размахом трофимовский юбилей отпраздновали в Казани, где 10 января в динамовском дерби хозяева сошлись с одноклубниками из Москвы. Да не просто в календарном матче Суперлиги: на игру в столицу Татарстана по приглашению руководства Федерации хоккея с мячом России и ФСО "Динамо-Татарстан" прибыли те, кто играл под руководством Трофимова, – многократные чемпионы мира Михаил Осинцев и Георгий Канарейкин, а также лучший хоккеист XX века, "король бенди" Николай Дураков! "Помню, в 1956 году, когда еще не было чемпионатов мира, мы проводили международный товарищеский матч, – вспоминает 7-кратный чемпион мира. – И я горжусь тем, что в той игре отдал голевой пас именно Василию Дмитриевичу!"

Суровое дерби

В преддверии динамовского дерби собравшиеся на трибунах в Дербышках болельщики искупали ветеранов в искренних овациях. А чуть ранее Осинцев, Канарейкин, Дураков и приехавший из Ульяновска чемпион мира 1985 года Анатолий Рушкин встретились с юными воспитанниками казанской ДЮСШ "Ракета", поведав о том, как легендарный Дураков в молодости хранил шнурки от коньков под подушкой и сколько нужно тренироваться, чтобы вырасти в таких, как они … "Ребята, никогда не бойтесь играть и даже проиграть. Любите дело, которым вы занимаетесь!" – пожелал мальцам 84-летний Дураков.

Нынешние же кумиры молодежи выдали поистине бескомпромиссный и ершистый матч – дерби, что еще скажешь?! Казалось, он просто стал продолжением битвы в Москве – вот только с потерями с обеих сторон: после игрового столкновения 25 декабря нападающий москвичей Никита Иванов выбыл до конца сезона, а дисквалифицированный казанец Игорь Ларионов пропускал третью игру подряд… Без двух ярких форвардов атакующий хоккей, безусловно, обеднел, и особенно остро это ощутили хозяева. Их атаки зачастую строились через дуэт молодых и скоростных казанских воспитанников Артюшин – Веселов, но им явно не хватало наконечника. В этой ситуации доспехи голеадора примерил защитник: Максим Рязанов по-обуховски обхитрил пятерых соперников, на 25-й минуте открыв счет в матче!

Дерби, в котором превалировали нервы и жесткая мужская борьба, вышло равным и малорезультативным: на 81-й минуте "Динамо-Казань" сравняла счет (2:2), но удача подмигнула гостям. За три минуты до финального свистка Тарасов первым среагировал на отскок у ворот, принеся москвичам мини-реванш и специальный кубок, изготовленный для победителей матча, посвященного легендарному Мастеру-динамовцу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир