00:06 6 марта 2013 | Хоккей с мячом

"Динамо" завоевало второй трофей в Красногорске

Вчера. Красногорск. "Динамо" М - "Зоркий" - 5:3. Главный тренер динамовцев Тони ЛИНДКВИСТ и защитник Павел БУЛАТОВ поздравляют друг друга с победой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Красногорск. "Динамо" М - "Зоркий" - 5:3. Главный тренер динамовцев Тони ЛИНДКВИСТ и защитник Павел БУЛАТОВ поздравляют друг друга с победой. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ

Выиграв вчера в Красногорске у "Зоркого" - 5:3, московское "Динамо" стало первым обладателем Суперкубка России

ДИНАМО М - ЗОРКИЙ - 5:3 (1:0)

Голы: Рязанцев, 3 (1:0). Иванушкин, 55 - с углового (2:0). Нильссон, 60 - с 12-метрового (2:1). Моссберг, 68 (3:1). Волочугин, 80 (3:2). Котков, 81 (3:3). Моссберг, 87 (4:3). Тюкавин, 90+1 - с 12-метрового (5:3)

5 марта. Красногорск. Стадион "Зоркий". 4500 зрителей. Минус 9 градусов.

Владимир ЮРИН
из Красногорска

Суперкубок - турнир для русского хоккея новый, хотя идея его проведения уже давно витала в воздухе. В других видах спорта матчи между чемпионом и обладателем национального кубка обычно предваряют сезон, однако в хоккее с мячом подобное трудно выполнимо - чемпионат страны заканчивается в конце марта, а обладатель Кубка выявляется перед началом следующего первенства в начале ноября. В результате ФХМР приняла решение разыгрывать Суперкубок в начале календарного года.

Правда, в нынешнем сезоне разыграть трофей в обозначенный календарем день (22 января) не удалось - матч был перенесен на более поздний срок в интересах сборных, готовившихся к участию в чемпионате мира. В итоге датой проведения матча стало 5 марта - это стало возможным после того, как участники поединка "Зоркий" и московское "Динамо" своими результатами в регулярном чемпионате освободили себя от участия в играх 1/8 финала плей-офф.

Стоит напомнить, что "Динамо" участвовало в Суперкубке на правах чемпиона и обладателя Кубка России, а "Зоркий" - как финалист последнего розыгрыша хрустального приза. Финальный матч Кубка, который также проходил в Красногорске, стал настоящим хоккейным триллером, завершившимся победой бело-голубых - 5:4.

Это была уже четвертая встреча непримиримых соперников в нынешнем сезоне, и все они вышли красивыми и непредсказуемыми. В первый раз команды встретились в рамках предварительного этапа Кубка России на льду СК "Крылатское". Несмотря на то что та игра по большому счету не имела турнирного значения, обе команды выкладывались на льду в полную силу. После первого тайма вели подмосковные хоккеисты - 4:2, но победу в итоге праздновали хозяева - 6:5.

В регулярном чемпионате матч в Красногорске выдался не менее валидольным. Ведя в счете к середине первого тайма (3:0), красногорцы умудрились к перерыву растерять преимущество (3:3), но все же додавили именитого соперника - 6:4. Дебют ответного поединка в "Крылатском" также оказался за "Зорким" (4:1 к 33-й минуте), однако все закончилось валидольной концовкой и победой бело-голубых - 7:6.

Таким образом, к вчерашней встрече динамовцы вели в своеобразной серии 3-1. И подмосковные хоккеисты, выходя вчера на лед, наверняка желали подправить статистику в свою пользу и поквитаться с "Динамо" за ноябрьское домашнее поражение в финале Кубка России. Достаточно сказать, что на лед вышел даже гриппующий капитан подмосковной команды Петр Захаров. Рвались на лед и восстанавливающиеся после операций защитники "Зоркого" Линус Петтерссон и Вадим Васильев, однако тренерский штаб красногорцев решил не рисковать их здоровьем и готовить обоих хоккеистов к матчам плей-офф чемпионата России.

Динамовцы проблем со здоровьем не испытывали и выставили на игру самый боевой состав. Для того чтобы не спугнуть удачу, бело-голубые даже пошли на маленькую хитрость. Дело в том, что победный финал Кубка России "Динамо" проводило в белых майках, а сейчас на правах хозяев матча должно было играть в синей форме. Тогда представители чемпионов России заявили, что темные майки отсутствуют ввиду нанесения на них названия нового спонсора. Организаторам матча оставалось лишь развести руками и позволить динамовцам играть в счастливых рубашках.

Начало встречи показало, что действующие чемпионы России не зря уповали на удачу - уже на 3-й минуте проход Павла Рязанцева завершился точным ударом. Памятуя о том, что "Динамо" очень сильно проводит начало каждого тайма, хозяева все силы бросили на четкую игру в обороне, но мощные форварды бело-голубых все же находили возможности атаковать. И если бы не вдохновенная игра вратаря "Зоркого" Антона Ахмерова, счет мог быть гораздо более неприятным для подмосковной команды. А на 20-й минуте Ахмеров в одной атаке трижды спас партнеров, отразив сначала удар того же Рязанцева, а затем добивания Ивана Максимова и Даниэля Моссберга.

В атаке же у "Зоркого" мало что получалось - запомнилось лишь "соло" Максима Ишкельдина да розыгрыш одного из четырех поданных угловых, который хлестким ударом завершал все тот же Ишкельдин, однако в обоих случаях визави Ахмерова опытный Кирилл Хвалько был начеку.

После перерыва красногорцы основательно насели на ворота соперника, но бело-голубые охраняли свои ворота как зеницу ока. А одна из контратак номинальных хозяев финала завершилась розыгрышем углового, который точным ударом завершил Евгений Иванушкин - 2:0. Игра сделана? Как бы не так - через пять минут настырный Ишкельдин запутал финтами оборону "Динамо" и заставил аж дважды сфолить на себе, а главный голеадор "Зоркого" Патрик Нильссон с 12-метровой отметки не оставил шансов Хвалько.

Вскоре Моссберг вновь восстановил преимущество "Динамо" до двух мячей. Но "Зоркий" и не думал сдаваться - редко забивающий Волочугин и Котков вернули подмосковную команду в игру. Впрочем, последнее слово все же осталось за "Динамо" - неутомиммый Моссберг и капитан бело-голубых Александр Тюкавин принесли своей команде второй трофей в сезоне.

Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф. 1/8 финала. Первые матчи. Кузбасс - Байкал-Энергия - 6:5 (3:3). Волга - Родина - 0:6 (0:4). Водник - Сибсельмаш - 2:2 (1:2). Старт - СКА-Нефтяник - 6:3 (4:3). Ответные матчи - 8 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...