701 матч ветерана

15 марта 2013, 00:05
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Байкал-Энергия" - 7:2. Динамовскому легионеру Даниэлю БЕРЛИНУ на всех домашних матчах обеспечена поддержка жены и дочки Вильмы. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото «СЭ»

СУПЕРЛИГА. 1/4 финала

В отличие от регулярного чемпионата стартовые раунды плей-офф никаких сюрпризов поклонникам русского хоккея не преподнесли. Все команды с высшим посевом предсказуемо прошли как 1/8 финала, так и четвертьфинальную стадию.

Первым путевку в полуфинал получил "Енисей". В первом матче в Новосибирске красноярцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением "Сибсельмаша". По мнению очевидцев, новосибирцы провели едва ли не лучший матч в сезоне, проявив и самоотверженность, и характер, наградой чему стал счет первого тайма - 3:1 в пользу "Сибсельмаша". Однако после перерыва "Енисей" выравнял игру и сумел свести встречу к ничьей.

Ответный поединок для "Енисея" поначалу также складывался непросто. Во-первых, свой "вклад" внесла погода - на протяжении всего матча шел снег, что в значительной мере снизило атакующий потенциал хозяев. Ну а вторым препятствием вновь стала вдохновенная игра новосибирцев.

Уже в дебюте матча голкиперу красноярцев чемпиону мира Роману Черных пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы ликвидировать выход к своим воротам форварда "Сибсельмаша" Андрея Герасимова. А на 17-й минуте Черных в эффектном прыжке отбил мяч после удара с 12-метровой отметки, который нанес Артем Вшивков. В промежутках между этими эпизодами вратарь "Енисея" еще несколько раз выручил своих партнеров. Но в итоге сказалось индивидуальное мастерство красноярцев, также ставших в феврале чемпионами мира, Сергея Ломанова, Алана Джусоева и Юрия Викулина.

Две лучшие команды по итогам регулярного чемпионата "Зоркий" и московское "Динамо" после визитов соответственно в Хабаровск и Иркутск могли особо не беспокоиться за путевки в полуфинал. Красногорцы приехали в гости к "СКА-Нефтянику" после поражения в Суперкубке от того же "Динамо". Думается, эта неудача, постигшая "Зоркий" на родном льду, стала весьма болезненным ударом по амбициозной подмосковной команде. Однако подопечные Вячеслава Манкоса сумели быстро ее забыть. Уже в первом тайме хабаровского матча "Зоркий" фактически снял вопрос о победителе, забив дальневосточникам четыре мяча.

Немалый вклад в уверенную игру "Зоркого" в обороне внес 45-летний защитник Юрий Логинов, для которого матч в Хабаровске стал 700-м в высшем дивизионе чемпионатов страны! Напомним, что в ноябре Логинов превзошел рекорд по количеству игр, проведенных в высшем дивизионе чемпионатов страны, установленный экс-защитником "Филей" и "СКА-Нефтяника" Александром Волковым, который провел 676 встреч. И вот - новое достижение ветерана!

Ответный матч в Красногорске складывался по тому же сценарию - уже к 32-й минуте "Зоркий" громил хабаровчан - 5:0! Два мяча забил шведский форвард Патрик Нильссон, доведя таким образом общий счет своих голов в чемпионате до 53. Тайм-аут, взятый главным тренером "СКА-Нефтяника" Михаилом Юрьевым, действия не возымел - едва ли не сразу после возобновления игры красногорцы забили в шестой раз. Слабым утешением хабаровчанам и небольшой группе их болельщиков стал эффектный гол с острого угла в дальнюю "девятку", забитый на исходе первой половины игры Сергеем Почкуновым.

Стоит отметить, что к тому моменту проводивший свой 701-й матч Логинов был уже заменен. Отсутствие ветерана самым негативным образом сказалось на обороне "Зоркого", что позволило гостям избежать разгромного поражения.

Московское "Динамо" также еще в Иркутске решило все проблемы, без труда взяв верх над соперником - 8:2. Такого результата наверняка не ждали даже самые преданные поклонники бело-голубых, ведь в регулярном чемпионате оба матча "Динамо" с иркутской командой сложились крайне тяжело - ничья в Москве (5:5) и победа в гостях (5:4).

Главный тренер "Байкала-Энергии" Валерий Эйхвальд на послематчевой пресс-конференции назвал игру динамовцев чемпионской. На комплимент именитого специалиста бело-голубые ответили не менее яркой игрой на домашнем льду. Причем если в Иркутске блистали сделавшие по хет-трику Павел Рязанцев и Иван Максимов, то в Москве настало время Евгения Иванушкина, отличившегося дважды.

Пожалуй, лишь в противостоянии казанского "Динамо" и "Родины" наблюдалось какое-то подобие интриги. В Кирове хозяева к исходу получаса игры вели - 2:0, однако после перерыва казанцы "проснулись" и выравняли положение. Ничейный результат в гостях оставлял динамовцам хорошие шансы на общий успех в противостоянии, однако и кировская команда не собиралась выбрасывать белый флаг. Судьба ответного матча в Казани долгое время висела на волоске, однако в последнюю 10-минутку матча хозяева дожали неуступчивого соперника.

Таким образом, в полуфинале встречаются "Зоркий" - "Динамо" К, "Динамо" М - "Енисей". Матчи пройдут 17, 20 и 21 марта. Первые поединки состоятся в Казани и Красноярске, вторые и, если потребуется, третьи матчи - в Красногорске и Москве. После пресных четвертьфиналов изменить общее впечатление о плей-офф ведущие команды России могут лишь яркой игрой, упорной борьбой и третьими полуфинальными матчами с овертаймами и сериями 12-метровых. Будем надеяться, именно так все и произойдет.

1/4 финала. Ответные матчи. Енисей - Сибсельмаш - 4:1 (2:1). Первый матч - 3:3. Зоркий - СКА-Нефтяник - 6:4 (6:1). Первый матч - 6:3. Динамо М - Байкал-Энергия - 7:2 (5:1). Первый матч - 8:2. Динамо К - Родина - 6:3 (4:2). Первый матч - 3:3.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд