00:20 25 мая 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сергей Ломанов: "Не понимаю, почему вне большого хоккея остались Фетисов, Буре и Ларионов"

Вторник. Красноярск. ДС "Первомайский". Именинник Сергей ЛОМАНОВ (№7) на скамейке запасных во время праздничного юбилейного матча. Фото Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото "СЭ"
Вторник. Красноярск. ДС "Первомайский". Именинник Сергей ЛОМАНОВ (№7) на скамейке запасных во время праздничного юбилейного матча. Фото Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото "СЭ"
5

Во вторник в Красноярске прошли праздничные мероприятия, посвященные 55-летнему юбилею главного тренера "Енисея", многократного чемпиона СССР и мира, почетного гражданина города Сергея Ломанова. Понятно, что хлопот в связи с торжествами у Ломанова было хоть отбавляй, но тем не менее именинник нашел время для обстоятельного разговора с корреспондентом "СЭ". Причем беседа вышла далеко за рамки обсуждения юбилея.

В программе праздника был и детский турнир на призы юбиляра, и матч ветеранов сборной СССР против юниорской команды "Енисея" - победителя первенства страны в своей возрастной категории, и награждение главной команды клуба, которая в минувшем сезоне выиграла Кубок мира и завоевала бронзовые медали чемпионата России, и собственно чествование самого Ломанова.

Поздравить именинника приехали многолетние партнеры по сборной СССР, легенды русского хоккея Николай Дураков, Валерий Маслов, Владимир Плавунов, Леонид Лобачев, Валерий Эйхвальд, Сергей Лазарев, Александр Рычагов, Сергей Наумов, Алексей Дьяков, Александр Цыганов, Андрей Ефремов, один из лучших воспитанников Ломанова Иван Максимов, который ныне выступает за московское "Динамо", большой друг юбиляра, известнейший футбольный тренер и уроженец Красноярска Александр Тарханов, а также новоиспеченный чемпион мира по хоккею с шайбой, форвард "Вашингтона" красноярец Александр Семин. Награждение команды и юбиляра проводили губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и вице-президент ФХМР Сергей Мяус.

ЗАВИДУЮ ТОМУ, КАК РАЗВИВАЕТСЯ ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

- С какими чувствами встречаете юбилей? - таков был первый вопрос Ломанову.

- Меня месяц трясло, когда слышал это слово. Откровенно говоря, не очень хотел праздновать, но президент нашего клуба Валерий Грачев сказал: "Сергей Иванович, это надо не тебе, а молодому поколению, чтобы они знали, какой блестящей может быть карьера спортсмена, и стремились к этому".

Искренне благодарен всем, кто был причастен к организации праздника - друзьям, партнерам по команде, руководству клуба, края, города. Не ожидал, что будет такая поддержка. Правда, я поставил единственное условие: в рамках торжеств обязательно должно состояться чествование команды, потому что мой юбилей - это и ее праздник.

Очень важно, что мы провели и матч ветеранов. Молодые спортсмены смогли прикоснуться к истории отечественного хоккея с мячом. А узнав ее и историю нашего клуба, должны еще больше заинтересоваться нашей игрой. Это очень важный момент и отличная реклама хоккею с мячом. Кроме того, я смог пообщаться с друзьями, с которыми долгое время не виделся. Это самое ценное. Выходя на лед вместе со своими легендарными партнерами, поймал себя на мысли, что хотел бы вновь быть с ними в одной команде. К сожалению, это уже невозможно.

- В рамках юбилея прошел детский турнир, который был блестяще организован. Не планируете сделать его ежегодным?

- Мы хотим и готовы к этому. Убежден, что подобные соревнования надо проводить не только в Красноярске, но и в других городах. Считаю, что некоторым руководителям регионов, в которых играют в хоккей с мячом, надо отказаться от своих амбиций и посвятить себя развитию этого вида спорта.

- В годы, когда "Енисей" на протяжении десятилетия был сильнейшим клубом СССР и мира, вашу команду неофициально называли "Команда с одного двора", потому что почти все хоккеисты пришли в нее из дворового хоккея. Нет ли у вас желания возродить в Красноярске дворовые соревнования?

- Такое желание есть. Планируем проводить городской турнир дворовых команд, а также открыть филиал нашей школы в Дивногорске. Мы обязательно будем двигаться в этом направлении, так как это очень важно для дальнейшего существования клуба. Имея в составе большое количество местных воспитанников, мы, считаю, имеем огромное преимущество перед многими командами. Эти ребята живут в Красноярске, где у них много родных и друзей, поэтому плохо играть им просто стыдно.

Но здесь есть своя проблема - не все ребята, которых я хочу видеть в тренерском штабе ДЮСШ, туда идут, ведь труд детского тренера в нашей стране очень плохо оплачивается. Нужны какие-то федеральные или краевые законы, чтобы закончивший карьеру хоккеист хотел идти работать в ДЮСШ, зная, что там его ждет достойная зарплата.

Бывает так, что перспективнейший мальчишка попадает к не очень хорошему тренеру, который получает зарплату, но не знает, как воспитывать молодежь. Столкнувшись с подобным, парень бросает заниматься хоккеем с мячом. И таких примеров множество. Причем не только в нашем виде спорта. Такого быть не должно.

У нас в "Енисее" тренерские кадры в ДЮСШ подбирает главный тренер первой команды, потому что именно он ответственен за подготовку всех команд. Хочу брать на работу только тех людей, в которых верю, которые могут пропагандировать наш стиль игры и объяснять все нюансы, существующие в нашем виде спорта.

- На мой взгляд, клубная структура "Енисея" выстроена идеально для условий хоккея с мячом в России. Нет ли у вас желания поделиться своим опытом с другими регионами?

- Мы ничего не скрываем и готовы помогать всем, у кого есть желание. Вообще же по-хорошему завидую тому, как развивается у нас в стране хоккей с шайбой, где выстроена мощная цепочка, охватившая и детский, и профессиональный, и любительский спорт. Там люди заинтересованы в дальнейшем процветании этого вида спорта и заручились поддержкой высших руководителей страны. А как хорошо поставлена там пропагандистская работа - обилие информации по телевидению, в газетах, прямые трансляции матчей не только КХЛ, но и ВХЛ и МХЛ, яркие личности в эфире, на газетных полосах.

Хоккей с мячом нуждается в таком подходе, потому что нас задвинули так далеко, что нас не видно и не слышно. У нас нет ни гласности, ни доступности информации. Надо сделать так, чтобы хоккей с мячом был на виду, пока живы заслуженные спортсмены, тренеры и пока есть руководители и депутаты, помнящие этих великих людей. Надо использовать для развития русского хоккея их авторитет, знания, понимание ситуации, которая складывается в нашем виде спорта. Иначе будет поздно - во власть приходят молодые люди, которые нас не видели и не знают.

Думается, ФХМР должна более активно идти и к руководителям страны и регионов. Надо стучаться во все двери. Неужели в какой-либо из городов, в котором играют в хоккей с мячом, нельзя пригласить большого чиновника и попросить его попробовать сыграть в нашу игру? Да хотя бы пусть просто посмотрят, что такое хоккей с мячом!

МАЛКИН - ВЕЛИКИЙ ХОККЕИСТ!

- Одна из проблем, захлестнувшая отечественный спорт, - засилье иностранных тренеров. Причем это коснулось и хоккея с мячом, где чемпионом России стало московское "Динамо" во главе со шведом Тони Линдквистом. Как вы относитесь к тому, что в российский спорт приходят работать иностранцы?

- Я уже сказал, что мне по душе то, как развивается в России хоккей с шайбой. Но в последнее время не очень люблю смотреть матчи КХЛ, потому что многие команды показывают незапоминающуюся игру. Мы потеряли советский стиль хоккея, который пропагандировала наша сборная, обыгрывавшая всех и вся. Уверен, что российский болельщик хочет видеть комбинационный, скоростной, веселый хоккей, такой, какой показывают воспитанники советской школы Федоров, Морозов. Нам же предлагают вброс шайбы в зону, толкотню у бортов и обилие драк.

Не понимаю, почему сейчас вне профессионального хоккея остались Фетисов, Ларионов, Макаров, Буре - нам очень не хватает их! Но у нас пошла какая-то мода - давайте возьмем чеха, финна, шведа, американца… Убежден, что русскую душу может понять только русский человек, но вместо этого мы имеем иностранцев, которые не понимают нашего менталитета и начинают ломать наших игроков, заставляют их играть в тот хоккей, который им не нравится. Возьмите, к примеру, Сашу Семина, который на чемпионате мира сыграл в тот хоккей, который ему по душе, а не тот, который есть в НХЛ. Там комбинационный хоккей не нужен, там в моде борьба, столкновения.

Поэтому очень рад, что российский тренер Зинэтула Билялетдинов вернул звание чемпионов мира в Россию. Когда работал в Казани, то с большим удовольствием следил за его успехами в "Ак Барсе" и за тем, как играет казанская команда. Вот и сейчас сборная России продемонстрировала хоккей, который мне нравится и который хочу видеть в КХЛ. Успех Билялетдинова - подтверждение моих слов. Он смог, не мешая игрокам, донести до них свое видение игры и раскрыть их лучшие качества.

- В связи с хлопотами, связанными с юбилеем, удавалось ли вам внимательно следить за чемпионатом мира?

- Безусловно, я не мог пропустить такое событие. Ребята еще раз доказали, что российский хоккей - сильнейший в мире. Что творил Женя Малкин - это великий хоккеист! И очень порадовался за нашего земляка Семина, который сделал всю игру в финале. Я очень давно знаю его отца, а мой Серега дружит с Сашкой, поэтому для меня эта победа еще более приятна.

КРАСНОЯРСК ЗАСЛУЖИЛ КРЫТЫЙ КАТОК

- Если в хоккее с шайбой наша национальная команда вернула себе чемпионство, то в хоккее с мячом сборная России его упустила. Вы в свое время много и успешно трудились в сборной, а в сезоне-2006/07 выиграли с ней чемпионат мира и турнир на призы правительства России. Нет ли у вас желания вернуться к работе с национальной командой?

- Любой тренер мечтает работать в сборной. Конечно же, очень обидно, что у нас такое положение дел с национальной командой. Самое неприятное то, что круг специалистов, которым можно доверить сборную, очень узок. Убежден, что главным тренером должен быть авторитетный специалист, который сам играл в сборной.

Возьмите, к примеру, того же Билялетдинова - он и чемпион мира, и олимпийский чемпион, да и вообще авторитетнейшая личность в мировом хоккее. Поймите, ребята не будут играть самоотверженно, если они без уважения относятся к тренеру.

Я не раз честно высказывался по этой теме, и мои слова, может быть, были кому-то неприятны, поэтому эти люди стараются меня рассорить с руководством федерации, с моими коллегами. Но сейчас надо не ругаться, а объединяться ради будущего нашего хоккея с мячом, садиться за стол и договариваться.

- Оглядываясь на прожитые годы, вам наверняка не стыдно за сделанное. При вашем непосредственном участии "Енисей" выиграл все трофеи отечественного и мирового бенди, ваш сын Сергей вырос в звезду мирового масштаба. Что вам хотелось бы сделать еще?

- Как и всем, наверное, хотелось бы оставить какой-то след, чтобы обо мне помнили очень долго. Что это может быть? Например, строительство крытого катка для хоккея с мячом в Красноярске. Надеюсь, что это скоро случится. Хоккей с мячом в Красноярске безумно популярен, им занимается очень много мальчишек. Думаю, они заслужили иметь возможность заниматься любимым делом в комфортных условиях.

Владимир ЮРИН
Красноярск - Москва

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

petroff

А Ларионов агент влияния

22:53 25 мая 2012

El principe

почему? потому что фетисов вор и тварь, буре светская баба... а Ларионов... ну ему это видимо не интерессно

19:06 25 мая 2012

Пылесос 1

Еще большим нулем оказался во всем остальном великий хоккеист Третьяк.

19:03 25 мая 2012

JR

Фетисов уже порулил хватит, великий хоккеист оказался полным нулем во все остальном.

17:58 25 мая 2012

Пылесос 1

Великий хоккеист. Из-за него смотрел все матчи Енисея в свое время, хотя редко показывали.

16:49 25 мая 2012