18:30 22 мая 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Красноярск поздравил Ломанова

1999 год. Сергей ЛОМАНОВ-старший и Сергей ЛОМАНОВ-младший. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА. Фото "СЭ" 1989 год. Сергей ЛОМАНОВ-старший и Сергей ЛОМАНОВ-младший. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1999 год. Сергей ЛОМАНОВ-старший и Сергей ЛОМАНОВ-младший. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА. Фото "СЭ"
6

Сегодня в Красноярске прошли праздничные мероприятия, посвященные 55-летнему юбилею главного тренера "Енисея", многократного чемпиона СССР и мира, почетного гражданина города Красноярска легендарного Сергея Ломанова.

Владимир ЮРИН
из Красноярска

В рамках праздника прошел турнир детских команд по мини-хоккею, в котором приняли участие шесть команд из Красноярска, Новосибирска, Абакана и Иркутска. Предварительные игры прошли на катке "Первомайский", а финальный матч состоялся на недавно построенной "Арене-Север", на которой принимает соперников в ВХЛ местный "Сокол". В решающем поединке мальчишки "Енисея" в серии буллитов обыграли новосибирскую "Зарю" и получили главный приз из рук Ломанова.

Одним из главных событий юбилея стал уникальный матч с участием команды "Звезды русского хоккея". В составе этого коллектива кроме самого юбиляра на лед вышли легенды русского хоккея Сергей Лазарев, Леонид Лобачев, Валерий Эйхвальд, Александр Цыганов, Андрей Ефремов, Алексей Дьяков, Александр Рычагов, Александр Сивков, Сергей Наумов, бывшие партнеры Ломанова по "Енисею" Виталий Ануфриенко, Андрей Пашкин, Юрий Першин, Дмитрий Щетинин, Евгений Колосов, а также одни из лучших воспитанников именинника Иван Максимов и Евгений Швецов. Хотел сыграть в этом матче и Сергей Ломанов-младший, однако он проходит курс лечения, и доктора не советовали ему выходить на лед. Руководили этой командой легендарные Николай Дураков, Валерий Маслов и Владимир Плавунов.

Соперником легенд стала юниорская команда "Енисей", на протяжении трех лет являющаяся сильнейшей в России в своей возрастной категории. Кроме того, в активе этой команды победа на Кубке мира среди юношей, а большинство хоккеистов "Енисея-94" в этом году в составе сборной России стали чемпионами мира.

Несмотря на солидную разницу в возрасте, молодые красноярцы только в первом тайме смогли на равных соперничать с легендами мирового бенди — после перерыва преимуществом полностью владели Ломанов и Ко. Сам юбиляр выходил на лед в одной тройке со своими многолетними партнерами по "Енисею" и сборной СССР Ануфриенко и Пашкиным и забил три мяча! Всего же на счету этого звена шесть из десяти голов ветеранов. Под стать имениннику действовал и не растерявший бомбардирского умения Цыганов, на счету которого два точных удара. А его коллеги по атаке Дьяков и Эйхвальд превратились в прекрасных распасовщиков. Как в лучшие годы, неприступной стеной на посту номер один стоял Лазарев, а Рычагов и Наумов умело руководили обороной ветеранов. Забившие до отказа единственную трибуну и балкон болельщики с ностальгией смотрели на лед, а по окончании поединка устроили его участникам овацию.

Продолжением торжеств стало чествование "Енисея", который в минувшем сезоне выиграл Кубок мира и стал бронзовым призером чемпионата России. Церемонию вели двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая и известный телекомментатор Виктор Гусев, прибывший в Красноярск прямо из Хельсинки, где он комментировал финальный матч чемпионата мира по канадскому собрату русского хоккея, вместе с лучшим игроком финала форвардом "Вашингтона" красноярцем Александром Семиным. Награждение команды проводили губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и вице-президент ФХМР Сергей Мяус. В прошедшем сезоне хоккеисты "Енисея" завоевали множество индивидуальных призов, и их спортсменам вручили легендарные Дураков, Маслов, Лазарев, Цыганов, Эйхвальд, а также специально приехавший в Красноярск большой друг Ломанова, известнейший футбольный тренер и уроженец Красноярска Александр Тарханов. Ждали на юбилее и еще одного знаменитого футбольного тренера и красноярца Олега Романцева, но экс-главный тренер "Спартака" и сборной России заболел и не смог присутствовать на торжестве.

Ну, а заключительной частью праздника стало чествование самого Ломанова. Участники церемонии сказали множество искренних слов в адрес Ломанова, расстрогавших юбиляра до слез. "Честно говоря, не хотел широко отмечать день рождения, но президент клуба Валерий Грачев сказал мне: "Сергей Иванович, пусть хлопоты по организации праздника будут нашими заботами". Я лишь настоял на том, чтобы вместе со мной чествовали и команду".

На протяжении вечера именинника и гостей праздника своим искусством приветствовали заслуженный артист России Евгений Фионов, Вика Цыганова и группа "Дискотека Авария".

"Здорово, что в Красноярске прошел такой праздник русского хоккея, - отметил Мяус. - Замечательно также и то, что этот праздник приурочен к юбилею человека, который многое сделал не только для красноярского хоккея с мячом, но и для всего российского хоккея в целом. Мне кажется, что подобные фестивали нужно проводить и в будущем, чтобы хоккей с мячом в нашей стране развивался более интенсивно".

 

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Beckham07

Прикольное фото...

08:04 23 мая 2012

Dorognik

Lufer 23 Мая 2012 | 04:17 Извини, но странная аналогия. А чего Моуриньо как игрок добился?))) Он даже не играл. Почему именно с ним Ломанова сравниваешь?))))

06:20 23 мая 2012

Lufer

Как же приятно что у нас в красноярске здесь и сейчас живут такие великие люди! Человек-ЛЕГЕНДА, он как Жозе Моуриньо в футболе!

04:17 23 мая 2012

friedrich_cauer

Как приятно видеть в шапке статье СЭ название твоего города. Ну хоть в чем то Красноярск выделился..

22:34 22 мая 2012

Ионыч

Сергей Иванович с Юбилеем!)Счастья,удачи и крепкого сибирского здоровья!)

19:07 22 мая 2012

Artemiy1985

Липецк тоже поздравляет!!!С Днем Рождения!!!

18:52 22 мая 2012