00:02 22 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Владимир Янко: "Шансов в финале у нас нет никаких"

Главный тренер казанского "Динамо" Владимир ЯНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер казанского "Динамо" Владимир ЯНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Главной неожиданностью плей-офф стала победа казанского "Динамо" в серии против победителя регулярного чемпионата "Енисея". Вчера главный тренер действующих чемпионов России ответил на вопросы "СЭ".

- На протяжении сезона казанская команда из-за травм теряла более десятка хоккеистов, перед решающими матчами "Динамо" осталось без главного снайпера Сами Лаакконена, но это не помешало вашей команде выйти в финал. В чем секрет успеха?

- Прежде всего хочу сказать, что, исходя из объективных трудностей, которые выпали на нашу долю в этом сезоне, выход в финал, безусловно, дорогого стоит. Убежден, что таких потерь, которые мы несли на протяжении сезона, не выдержала бы ни одна команда. На нас раза три или четыре ставили крест, а мы выигрывали и выигрывали. Всегда говорю ребятам: "Курочка по зернышку клюет". Вот и мы доклевали до финала (смеется).

Что же до какого-то секрета, то он прост: нам помогла высочайшая самоотдача игроков. Возьмите, к примеру, Сережу Обухова. Все привыкли к тому, что он ярко выраженный бомбардир, но в нынешнем сезоне Сергей раскрылся как потрясающий командный игрок, который, как и подобает настоящему капитану, уверенно вел за собой команду. Когда же из-за травмы мы лишились Лаакконена, Обухов продемонстрировал и свои бомбардирские способности.

Но более всего меня порадовало то, с какой ответственностью провели сезон ребята среднего поколения - Бушуев, Ларионов, Пахомов, Жданов. Поражен мужеством Ларионова, который после тяжелой травмы вынужден играть с пластиной в плече. После победы в Красноярске я сказал этим ребятам: "Если бы не вы, нам бы никогда не пройти "Енисей". А раз так самоотверженно играют эти ребята, то и у ветеранов открывается второе дыхание, ведь они видят, что у них есть прекрасные помощники.

В то же время хочу сказать, что мы не вышли бы в финал, если б не поражение в четвертьфинале от "Кузбасса" в Кемерове. Признаюсь, до этого матча так тактически безграмотно мои команды еще не играли. После матча я сказал ребятам, что давно себя не чувствовал таким бездарным специалистом. У меня сложилось впечатление, что они решили выиграть без тренера: мол, все, что он говорил, это ерунда, будем играть по-своему. В результате мы практически повисли на волоске, потому что если бы уступили в три мяча, то вряд ли бы смогли отыграться. Хорошо, что мои слова дошли до ребят, и повторный поединок с "Кузбассом" и матчи с "Енисеем" тактически команда провела на высшем уровне.

- В нынешнем сезоне в команде закрепился воспитанник казанского хоккея Артюшин, который тоже из-за травмы раньше времени закончил сезон. Есть еще кто-то из воспитанников ДЮСШ на подходе?

- Да, у нас очень хороший вратарь Саша Темников. Пока ему трудно конкурировать с другими голкиперами, поэтому мы его отдали в аренду в "Сибсельмаш". И там Темников стал ведущим вратарем! Уверен, в следующем сезоне Саша будет играть. Кроме того, уже тренируются с командой еще пару ребят из школы. Так что наличие искусственного катка уже дает свои результаты.

- Не пытались проанализировать, с чем связан травматизм, обрушившийся на вашу команду в этом сезоне?

- Безусловно, анализировал, но причину называть не буду, так как не уверен в этом на сто процентов. Могу лишь сказать, что корни этого лежат в периоде с апреля по август. Из-за этого и подготовительный период проходил у нас не очень гладко. Вообще к сезону надо готовиться с удовольствием. Если ты тренируешься без настроения, то ничего хорошего не жди.

- В последние годы хоккей с мячом захлестнула эпидемия травм. Это говорит о том, что игра стала грубее?

- Нет, просто хоккей становится другим, нравится это кому-то или нет. Уверен, что те мои друзья-ветераны, с которыми когда-то вместе играл, не всегда довольны тем, как, к примеру, играет московское "Динамо". Но команда лидирует, и этим все сказано.

Вообще вся суть развития любого вида спорта заключается в симбиозе всего лучшего, что в нем есть. Тренеры должны быть в постоянном поиске и пытаться взять самое лучшее. Ничего в этом страшного нет.

- В финал чемпионата России вышли две самые возрастные команды. Это говорит о том, что более молодые клубы, которые перед началом сезона заявляли о своих амбициях, не доросли до борьбы за золото?

- В нашем виде спорта вообще в последнее время много говорят. Например, о судействе. Нигде такого нет! Недавно "Ак Барс" играл с "Трактором", и кому-то в Казани судейство не понравилось. Но там не было никаких истерик по этому поводу. Мы же превращаемся в каких-то склочников. И, что самое неприятное, журналисты на местах с подачи руководителей клубов и тренеров подхватывают это и очень непрофессионально интерпретируют.

Я знаком со многими профессиональными тренерами из других видов спорта, которые откровенно смеются над нами, когда читают что-нибудь в стиле "Ты дурак! Сам дурак!". Каждый раз на тренерских конференциях прошу ребят: не опускайтесь ниже определенного уровня. Да, иногда кто-то что-то сказал в твой адрес, но не надо раздувать из этого костер. Тебе выигрывать надо, а эта желчь не дает совершенствоваться, так как ты думаешь не о том, как выиграть следующую игру, а все еще пребываешь в иллюзиях или страданиях.

- Знаю, что тренеры не любят говорить о шансах, но все же: что можете противопоставить в финале сопернику?

- На данный момент шансов у нас нет никаких. Фактически, московское "Динамо" - это сборная мира. Преимуществ у соперника много. Это и великолепная линия полузащиты, и сильная атака, и возможность варьировать состав. К примеру, у нас в Красноярске только двое хоккеистов могли безболезненно для игры выйти на замену. В "Динамо" же таковых игроков намного больше.

Не забывайте и о том, что мы потеряли Лаакконена, из-за чего практически остались безоружными в плане реализации стандартных положений, и матчи с "Енисеем" это подтвердили. К тому же у Сами есть отличное качество: он очень здорово играет в первой линии обороны. Так, как он, в последнее время это делает только Женя Иванушкин.

Потеря Лаакконена для нас на данный момент невосполнима, из-за чего пришлось менять рисунок игры. Безусловно, она стала, скажем так, менее смотрибельной, но уж извините - другим мы не располагаем. Безусловно, нам будет очень нелегко, но мы отнюдь не собираемся заранее поднимать лапки кверху. Будем бороться и выглядеть достойно, в этом даже не сомневаюсь. Думаю, финал доставит удовольствие зрителям.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ