00:02 21 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

В Архангельск едут два "Динамо"

Вчера. Москва. "Динамо" - "Зоркий" - 7:4. В полете - форвард победителей Александр ТЮКАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" - "Зоркий" - 7:4. В полете - форвард победителей Александр ТЮКАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/2 финала

Одержав вчера вторые победы, в финал чемпионата России вышли казанское и московское "Динамо"

Хитом вчерашнего дня была игра "Енисея" против казанского "Динамо". После первого матча в Казани не стесняющийся откровенных признаний главный тренер красноярцев Сергей Ломанов выразил недовольство судейством. "Перед игрой говорил инспектору матча, что при подаче угловых Обухов заезжает в радиус раньше, но на это не обратили внимание, - подчеркнул Ломанов-старший. - Видимо, так можно. Считаю также, что надо было назначить три пенальти в ворота "Динамо". Там даже видео смотреть не надо: нарушения были очевидными. Зато нас, победителей регулярного чемпионата, в плей-офф сделали самой грубой командой: в Хабаровске 70 минут штрафа, в Казани то же самое. Честно сказать, я в шоке! Все прекрасно знают, что происходит. Посмотрите, кто судит Казань: или Иванов, или Минаев. Все тренеры это обсуждают, всем это надоело. Обидно то, что мы платим немалые взносы, оплачиваем судейство, а над нами так издеваются".

Соглашаться со словами именитого наставника или нет - решайте сами. Только судейский комитет ФХМР назначил обслуживать матч в Красноярске... Иванова и Минаева.

Чемпионы России прибыли в Красноярск поздно вечером в понедельник. У казанцев не было ни тренировки, ни раскатки, "Енисей" же вечером накануне матча провел полуторачасовую тренировку. Да и вчера утром большая часть хоккеистов красноярской команды также занималась на льду. Стоит отметить, что, несмотря на теплую погоду, работники стадиона "Енисей" подготовили отличный лед. Царивший в Красноярске перед матчем ажиотаж позволял предположить, что трибуны будут заполнены до отказа, однако этого не случилось.

Тем не менее аудитория на стадионе "Енисей" собралась внушительная. Подгоняемые болельщиками хозяева с ходу обозначили свои претензии на победу, и казанцы только с фолами прерывали выпады красноярцев. К середине первого тайма преимущество "Енисея" стало очень внушительным, угловые и штрафные в сторону гостей посыпались как из рога изобилия. Однако первым забило "Динамо". Увлекшись атакой, хозяева упустили рывок казанцев, который точным ударом завершил Пахомов. Быстро оправившись от этой неприятности, "Енисей" продолжил наседать и был вознагражден, когда после подачи очередного углового расторопнее всех на добивании был Пашкин.

Второй тайм получился почти копией первого: красноярцы оказывали давление на ворота Бергвалла, но гости уверенно разбивали их игру, успевая при этом опасно контратаковать. Более того, сами сибиряки облегчали задачу сопернику, допуская непростительные промахи в обороне. К тому же явно не лучший матч провел вратарь "Енисея" Черных: как минимум пару раз он должен был выручать партнеров.

На этот раз не так ярко сыграли попавшие под жесткую персональную опеку лидеры обеих команд - красноярец Сергей Ломанов и казанец Сергей Обухов, которых главный тренер "Динамо" Владимир Янко после первого матча назвал великими игроками. Но если Ломанова в "Енисее" на острие атаки никто из партнеров заменить не смог, то у динамовцев роль первой скрипки взял на себя Бушуев, для которого этот сезон, безусловно, является лучшим в карьере. Таким образом, из-за обилия травм лишенная на протяжении всего сезона возможности сыграть хотя бы один матч в оптимальном составе и, соответственно, сброшенная почти всеми со счетов команда Владимира Янко всем утерла нос и по праву получила возможность защитить свой титул.

Второй полуфинал ожидаемо выиграло московское "Динамо". Перед игрой обстановка в СК "Крылатское" никак не соответствовала статусу поединка. Обычно болельщики "Зоркого" высаживают в Москве весьма солидный десант, численность которого порой достигала двух тысяч человек. Однако после слабой игры красногорской команды дома до "Крылатского" доехало не более пятисот болельщиков. Поклонники "Зоркого" на удивление молчаливо провели первый тайм, оживившись лишь единожды - после гола Ануфриева.

После перерыва подмосковные фанаты стали вести себя намного активнее, и "Зоркий" заиграл живее. Одним из самых активных у гостей был подписавший с подмосковным клубом новый годичный контракт Эсплунд, правда, партнеры не всегда откликались на его хитрые передачи. Почуяв, что дело запахло жареным, хозяева вышли из состояния летаргического сна и достаточно быстро восстановили комфортный перевес в счете, который и удержали до финального свистка.

Таким образом, две самые зрелищные, по оценкам специалистов, команды в регулярном чемпионате - "Енисей" и "Зоркий" - вновь не смогли удовлетворить свои чемпионские амбиции. Но таковы уж законы плей-офф, здесь надо брать не красотой игры, а терпением и умением выжимать из себя максимум.

Ну а в финале, как и год назад, сыграют два "Динамо". Отличие лишь в том, что на этот раз чемпион России определится на нейтральном поле в Архангельске. Правда, многие из игроков команд-финалистов уже имеют опыт побед в столице Поморья, в составе "Водника". Смогут ли они добиться этого и со своими новыми клубами, узнаем в ближайшее воскресенье.

Владимир ЮРИН

ЕНИСЕЙ - ДИНАМО К - 3:5 (1:1)

Голы: Пахомов, 24 (0:1). Пашкин, 33 (1:1). Бушуев, 63 (1:2). Бондаренко, 65 (2:2). Слаутин, 68 (2:3). Бушуев, 73 (2:4). Чермных, 81 (2:5). Викулин, 84 - со штрафного (3:5).

20 марта. Красноярск. Стадион "Енисей". 7000 зрителей. 2 градуса.

Счет в серии: 0-2 (1:3).

ДИНАМО М - ЗОРКИЙ - 7:4 (4:1)

Голы: Максимов, 7 - со штрафного (1:0). Свешников, 11 (2:0). Тюкавин, 21 - с 12-метрового (3:0). Ануфриев, 23 (3:1). Моссберг, 27 (4:1). Захаров, 57 - с углового (4:2). Котков, 64 (4:3). Тюкавин, 67 - с углового (5:3). Иванушкин, 71 (6:3). Савельев, 85 (7:3). Захаров, 87 - с 12-метрового (7:4).

Нереализованный 12-метровый: Иванушкин (Д), 49 (мимо).

20 марта. Москва. СК "Крылатское". 1200 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (6:3).

Снайперы: ЛОМАНОВ (Енисей) - 68, Рязанцев (Кузбасс) - 62, Иванушкин (Динамо М) - 57, Лаакконен - 54, Обухов (оба - Динамо К) - 51, Бондаренко (Енисей) - 43, Насонов (Байкал-Энергия) - 36, Бронников (Родина) - 34, Максимов (Динамо М) - 32...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ