00:14 26 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Автографы на золотых шлемах

Воскресенье. Архангельск. Московское "Динамо" - чемпион России! Фото Романа АБРАМОВСКОГО. Фото "СЭ"
Воскресенье. Архангельск. Московское "Динамо" - чемпион России! Фото Романа АБРАМОВСКОГО. Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал

В воскресенье московское "Динамо", выиграв в Архангельске финальный матч у казанских одноклубников - 7:5, стало чемпионом страны

Владимир ЮРИН
из Архангельска

Шла последняя минута финала, а полузащитник столичного "Динамо" Даниэль Моссберг, несколькими минутами ранее сделавший счет 7:5, уже радостно пританцовывал на скамейке для штрафников. Сомнений в том, что москвичи вернут себе чемпионский титул, не было уже ни у кого.

Секундами спустя все игроки столичной команды высыпали на лед и закружились в невероятном танце. Удивительно, но даже в эти мгновения архангелогородцы не забывали о своих - с трибун неслось: "Водник! Водник!"

Президент ФХМР Борис Скрынник под легендарную We Are The Champions вручил победителям золотые медали и красочный кубок. Совершив круг почета, москвичи изобразили на льду победную "рыбку", а затем отправились в раздевалку, где их уже ждал администратор команды Андрей Плавунов с заранее припасенным шампанским. "Ну что, взрываем?!" - то ли спросил, то ли предупредил Плавунов - и тут же в потолок с шумом врезались несколько пробок.

По рукам пошли майки и клюшки, на которых новоявленные чемпионы размашисто ставили автографы. Пригодились и специально приготовленные по такому случаю золотые шлемы - на них тоже появлялись подписи чемпионов. Под аплодисменты в раздевалке появился главный тренер москвичей швед Тони Линдквист, первый иностранец, выигравший российское золото. "Парни, при нашем первом знакомстве я нарисовал вам лестницу, по которой мы должны были дойти до первого места, - сказал Линдквист. - И вот теперь вы на вершине!"

Как водится, именно тренер сделал первый глоток из кубка, а затем хрустальная чаша пошла по рукам. "Дайте скорее кубок мне, давненько не пил чемпионского шампанского", - под общий смех воскликнул генеральный директор московского "Динамо" Сергей Жданов. Ну а президент клуба Николай Барышников просто плакал от счастья.

Москва счастлива, Казань довольна

Владимир ЮРИН
из Архангельска

Семь лет в Архангельске не было большого хоккея. Последний раз "Водник" порадовал своих поклонников 20 марта 2005 года, когда разгромом в финале Кубка России "Кузбасса" (13:6) завершил празднование 80-летнего юбилея клуба. Напомню, что кроме этого трофея архангельская команда в том сезоне выиграла чемпионат России, Кубок мира и Кубок европейских чемпионов, а также победила в престижном Кубке чемпионов.

Ну а по завершении самого успешного в своей истории сезона "Водник" оказался на грани развала - в вернувшееся в высшую лигу московское "Динамо" перебрались главный тренер Владимир Янко, его ассистент швед Тони Линдквист и полтора десятка игроков, составлявших костяк сборной России. И вот вчера почти все они вновь появились на стадионе "Труд", но уже не в форме "Водника": братья Хвалько, Золотарев, Шамсутов, Тюкавин, Савельев, Свешников, Иванушкин, Попутников, Петровский и Линдквист - в составе московского "Динамо", Франц, Погребной, Обухов, Радюшин, Янко и его помощник Андрей Стук - в составе "Динамо" казанского.

В команде из столицы Татарии есть еще один представитель золотого "Водника" - Лаакконен, но он из-за травмы на лед не вышел. "Нашу команду надо переименовать в "Динамо-Гипс", - шуткой встретил корреспондента "СЭ" баюкающий руку на привязи финский супербомбардир. - Если бы вы знали, как я переживаю из-за того, что не смогу помочь партнерам в таком матче. Но буду поддерживать их страстным болением".

Архангельские болельщики по-разному восприняли возвращение бывших кумиров. Кто-то свои симпатии отдал москвичам, ведь там бывших игроков "Водника" больше. Кто-то переживал за казанцев, а наиболее радикально настроенные фанаты вообще отказались от похода на стадион. "Не могу смотреть на тех, кто приложил руку к развалу нашей команды", - заявил автору этих строк один из них. Стоит отметить, что многие болельщики пришли в атрибутике "Водника" и на протяжении всего матча скандировали название своей любимой команды. Приехали в Архангельск и болельщики из Москвы и Казани, но их было очень мало.

Кстати сказать, стадион не был заполнен, хотя в Архангельске уже вторую неделю стоит самая хоккейная погода - легкий морозец и яркое солнце. Одна из основных причин отсутствия аншлага на главном матче чемпионата - слабая рекламная кампания. За два дня пребывания в Архангельске ваш покорный слуга не увидел ни одной афиши! Да и местное телевидение не проанонсировало проведение в городе такого мероприятия.

В прошлом году в финале играли эти же команды, и тогда серию выиграли казанцы. Причем решающий матч не обошелся без скандала и взаимных упреков игроков в нечестной игре. В нынешнем сезоне команды уже сыграли один финал: в ноябре в Москве в Кубке России хозяева сполна отыгрались на казанцах - 8:2. Но наверняка только победа в финальном матче чемпионата стала бы для Линдквиста и Ко полной сатисфакцией.

Начало поединка получилось ошеломляющим для бывших номинальными гостями москвичей. На 30-й секунде Шамсутову пришлось нарушать правила в своей штрафной, и подошедший к точке Бушуев не оставил Хвалько ни единого шанса. Стало понятно, что имел в виду Янко, сказавший автору этих строк перед матчем: "Если ребята в самом начале игры смогут сделать то, о чем я им сказал, то все у нас будет в порядке".

Москвичи быстро вернулись в игру, и через семь минут Иванушкин блеснул бомбардирским талантом. Ответом Казани стал получившийся не менее эстетским, чем у Иванушкина, второй гол Бушуева. Вообще же обе команды старались играть красиво, доставляя удовольствие болельщикам.

Качели игры качались то в одну, то в другую сторону, и хоккеисты крайне болезненно переживали любую неудачу. Запомнился эпизод, когда после третьего пропущенного гола вратарь казанцев, чемпион мира-2012 Бергвалл в сердцах каратистским взмахом ноги снес корзину для запасных мячей. Стоит отметить, что оба голкипера действовали очень уверенно, не раз выручая своих партнеров. Так что ничего удивительного в том, что на перерыв команды ушли при ничейном результате, не было.

В начале второго тайма москвичи заработали несколько угловых, и один из них реализовал Иванушкин. Гол получился достаточно обидным для Бергвалла, который поймал мяч, но не смог его удержать. А чуть позже Моссберг ударом с острого угла оставил не у дел своего партнера по сборной Швеции. Казань сдалась? Как бы не так. Через пару минут Обухов решился на дальний удар, который Хвалько с трудом отбил, но на добивании первым оказался Чермных - 4:5.

В конце матча второе дыхание открылось у Свешникова. Сначала капитан сборной России исполнил впечатляющее соло, а затем создал голевой момент Моссбергу, и швед его успешно реализовал. А вот лидер казанцев Обухов, проведший весь матч практически без замен, к концу игры заметно подустал, что отразилось на атакующей мощи команды Янко. Те же редкие моменты, которые были у казанцев, они умудрялись транжирить - как, к примеру, Слаутин и Ларионов.

Казанцы все же сподобились на последний штурм, но оставшиеся в меньшинстве москвичи выстояли. А сразу с финальным свистком игроки столичного клуба высыпали на лед. Трибуны аплодисментами и скандированием "Водник! Водник!" проводили обе команды, а капитану москвичей Александру Тюкавину, который в день игры справил 37-летие, устроили овацию.

Таким образом, московское "Динамо" вернуло себе звание сильнейшей команды России и закрыло все счета к казанским одноклубникам. Ну а главный тренер москвичей Тони Линдквист выиграл свой первый чемпионат России, по делу обыграв Янко.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир ЮРИН
из Архангельска

Александр ТЮКАВИН, полузащитник "Динамо" М:

- Благодарен команде, что она преподнесла мне такой подарок в день рождения. Но более значимо для меня то, что на льду стадиона "Труд" я стал чемпионом России в десятый раз. Из десяти сезонов, которые провел в "Воднике", в девяти мы становились чемпионами. Ну а юбилейный титул выиграл в составе "Динамо". У меня в Архангельске много друзей, да и со многими болельщиками сохранились теплые отношения, поэтому хочу искренне поблагодарить всех за поддержку.

Что касается самой игры, то начало мы провалили, но хорошо, что не побежали, как говорится, родину спасать, а продуктивно и методично вели свою игру. Свежести у команд не было - что у нас, что у соперника, так как мы находились на последнем этапе такого длинного чемпионата. Можно сказать, бились из последних сил. На мой взгляд, кто первым сделал бы разрыв в два мяча, тот в итоге и победил бы. Так оно и получилось.

Евгений ИВАНУШКИН, нападающий "Динамо" М:

- Прежде всего хочу поблагодарить всех архангельских болельщиков: их скандирование "Водник! Водник!" мы воспринимали в свою поддержку. Может быть, поэтому нам легче игралось. По крайней мере я не чувствовал, что играю на нейтральном поле. Финал красивым не бывает никогда, здесь на первом месте результат. Так что, считаю, красивого хоккея сегодня не было. Безумно рад победе, потому что пять-шесть команд претендовали на звание чемпиона и весь плей-офф был непредсказуемым. Так что мы одинаково волновались как перед полуфиналом против "Зоркого", так и сегодня. Во всяком случае, перед игрой меня потрясывало, чего не было много лет. Это здорово, что наш хоккей выравнивается.

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер "Динамо" М:

- Приходить в команду по ходу сезона всегда тяжело. Хорошо, что ребята быстро поняли нашу модель игры. Рад, что стал первым иностранным тренером, который выиграл чемпионат России. Это фантастика! Мне очень приятно, и всех эмоций просто не передать словами.

- Вы выигрывали чемпионат Швеции с "Сандвикеном". Какое чемпионство для вас более дорого: дома или в России?

- Невозможно сравнивать победы в Швеции и в России. Для меня важным является и первый титул с "Сандвикеном", и звание первого иностранного специалиста, победившего в российском чемпионате.

- Нынешний сезон получился для вас очень удачным, ведь кроме победы с "Динамо" вы стали чемпионом мира в ранге помощника главного тренера сборной Швеции Франко Бергмана. Можно ли в связи с этим говорить, что шведская тренерская школа - ведущая в мире?

- Не могу сказать, что какая-то школа сильнее. Русский хоккей отличается более высокой скоростной работой, шведский силен тактикой и игрой в обороне. Хорошо, когда получается объединить все это. Видимо, нам это удалось. Прежде всего за счет наличия большего количества креативных игроков, таких как Моссберг, Свешников, Тюкавин.

- Придя в "Динамо", вы нарисовали игрокам лестницу, по которой они должны были подниматься к победе. Ожидали, что карабкаться будет так тяжело?

- Да, порой наша команда действительно карабкалась. Но мы хорошо поработали с моим помощником Славой Архипкиным, особенно в плей-офф, к которому подошли именно в той форме, к которой стремились. Считаю, мы были объективно сильнейшими на этом этапе чемпионата.

Михаил СВЕШНИКОВ, полузащитник "Динамо" М:

- Были финалы и полегче, особенно тогда, когда "Водник" безоговорочно доминировал в России. Но очень хорошо, что наш чемпионат потихоньку выравнивается. Сейчас есть несколько команд, которые реально претендуют на победу. Сегодня игра складывалась напряженно до последнего момента, да и весь чемпионат выдался непростым.

- Вы играли в подобном финале в Швеции. Есть ли какие-то сходства и различия с тем, что было здесь?

- Если и есть различия, то только в хоккейных тонкостях. Вообще считаю, что финал из одного матча - идея неплохая. Надо просто развивать ее и делать из этого праздник.

- Невозможно не восхищаться вашим спортивным долголетием. Как долго еще планируете радовать своей игрой болельщиков?

- Долгосрочных планов не строю, сейчас пришел такой возраст, что после каждого сезона необходимо осмысливать год минувший и принимать решение. Но и заканчивать не собираюсь: следующий сезон играть еще буду!

Владимир ЯНКО, главный тренер "Динамо" К

- Честно говоря, мало кто ожидал такой уверенной игры от вашей команды. Поделитесь секретом: как готовить команду, имея такие проблемы с составом?

- Секрета нет, в экстремальной ситуации ребята собираются и сами находят внутренние резервы. К тому же очень положительный результат дал прошлый чемпионский сезон в плане уверенности. Было ясно, что будет трудно и тяжело действовать против московского "Динамо", поэтому важно было правильно выстроить игру. Считаю, в этом плане команда справилась. А дальше наступило время "чуть-чуть". Чуть-чуть больше везения, мастерства, чуть-чуть точнее передачи, чуть-чуть более длинная скамейка - все это сложилось не в нашу пользу. При счете 4:5 мы имели три стопроцентных возможности забить, но не смогли этого сделать. Но ребят ругать не надо - все это следствие усталости, уж слишком неравномерно на них распределилась нагрузка. Полностью удовлетворен сезоном, потому что по ходу сезона мне удалось сделать новую команду и с ней бороться за золотые медали.

Сергей ОБУХОВ, нападающий "Динамо" К:

- Испытываю двоякие чувства. С одной стороны, понимаю, что соперник более мастеровит. Но с другой - мы смогли дать им бой и играли очень грамотно. Наверное, нас подвела усталость, тяжело играть практически весь сезон без замен. Я тут на досуге посчитал, что в оптимальном составе в этом сезоне мы отыграли только 33 минуты первого матча на Кубок России, потом на нас посыпались травмы. В какой-то мере это успокаивает, так как мы и так прыгнули выше головы. Можно было прыгнуть выше и на две головы, но не получилось.

- На ваш взгляд, идея с проведением одного финального матча оправдала себя?

- Да, поскольку при таком раскладе обе команды имеют равные шансы на успех. Но надо улучшать условия. Плохо, что в отличие от подобных поединков в Швеции стадион не был заполнен. Из таких мероприятий надо делать праздник.

ДИНАМО К - ДИНАМО М - 5:7 (3:3)

Голы: БУШУЕВ (12-метровый), 1 - 1:0. ИВАНУШКИН (Моссберг), 8 - 1:1. БУШУЕВ (Обухов), 14 - 2:1. МАКСИМОВ (угловой, Свешников), 32 - 2:2. ШАМСУТОВ (Свешников), 34 - 2:3. ЧЕРМНЫХ, 43 - 3:3. ИВАНУШКИН (угловой, Свешников), 50 - 3:4. МОССБЕРГ, 59 - 3:5. ЧЕРМНЫХ, 62 - 4:5. СВЕШНИКОВ, 78 - 4:6. ПАХОМОВ (угловой, Лампинен), 80 - 5:6. МОССБЕРГ (Свешников), 82 - 5:7.

50. Бергвалл

6,0

30. К. Хвалько

6,0

2. Лампинен

6,0

5. Золотарев

6,0

3. Робертссон

5,5

25. Грановский

6,0

5. Франц

6,0

32. Булатов

6,0

11. Погребной

6,0

8. Шамсутов

6,5

29. Жданов

6,0

19. Савельев

6,0

8. ЧЕРМНЫХ

7,0

9. Тюкавин (к)

6,5

12. Слаутин

5,5

17. Моссберг

7,0

18. Шабуров

5,5

20. Максимов

6,5

23. Бушуев

6,5

66. СВЕШНИКОВ

7,0

99. Обухов (к)

6,5

88. Иванушкин

6,5

10. Пахомов

6,0

4. Чижов

6,0

21. Ларионов

6,0

7. Чернышев

6,0

 

 

10. Попутников

5,5

 

 

11. Петровский

6,0

 

 

15. Бефус

5,5

Запасные : 35. Половников, 4. Стебихов, 7. Зубарев, 9. Радюшин, 78. Красиков.

Запасные : 33. Рейн, 16. Стариков, 23. Е. Хвалько, 71. Архипкин.

 

Штраф

30 (Погребной, 5, 76. Обухов, 29)

50 (Шамсутов, 1. Свешников, 7. Попутников, 80. Моссберг, 88. Грановский, 89)

 

8

Голевые моменты

11

20 (12)

Удары (в створ)

26 (13)

6

Угловые

7

Судьи: ФИЛИППОВ (Новосибирск), И. Иванов (Нижний Новгород), Минаев (Санкт-Петербург).

25 марта. Архангельск. "Стадион "Труд". Минус 10 градусов. 8500 зрителей (вмещает 10 000).

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

эдпитер

обидно! В Москве хоккей с мячом никому не нужен и не интересен. Развалили Водник, а в Архангельске на него молились.

10:12 27 марта 2012

Ххаритонянин

Ну не интересно!

15:37 26 марта 2012