01:40 7 ноября 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Восемнадцатикратные!

4 ноября. Москва. СК "Крылатское". "Динамо" К - "Динамо" М - 2:8. Кубок России - в руках капитана москвичей Михаила СВЕШНИКОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
4 ноября. Москва. СК "Крылатское". "Динамо" К - "Динамо" М - 2:8. Кубок России - в руках капитана москвичей Михаила СВЕШНИКОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал

Победив в пятницу в финальном матче казанских одноклубников, московское "Динамо" в 18-й раз завоевало Кубок страны

ДИНАМО К - ДИНАМО М - 2:8 (1:4)

Голы: Обухов, 18. Артюшин, 78 - Моссберг, 6, 56, оба с углового. Грановский, 36. Максимов, 41, с 12-метрового, 43, с углового. Архипкин, 69. Стариков, 80. Иванушкин, 88, с 12-метрового.

Нереализованный 12-метровый: Иванушкин, 20 (вратарь).

Владимир ЮРИН
из Крылатского

Противостояние московского и казанского "Динамо" было гвоздем прошлого сезона. Напомню, тогда преимущество осталось за казанцами, которые выиграли чемпионат России и Кубок мира, тогда как москвичи ограничились победой в Кубке страны. В нынешнем сезоне обе команды неудачно выступили на международной арене, и победа в Кубке России в какой-то мере могла стать сатисфакцией за минувшие неудачи.

Остается сожалеть, что соперники не смогли выставить оптимальные составы. В лазарете казанцев по-прежнему находятся чемпионы мира-2011 Чермных, Ларионов, а также Радюшин и Лыков. Хозяева льда в финале не могли рассчитывать на одного из своих лидеров Тюкавина, которому в четвертьфинальном матче против "Сибсельмаша" сломали палец. Хоккеисту сделали операцию, и в строй он вернется не ранее чем через три недели. А в середине первого тайма лед покинул Золотарев. "Пах потянул", - грустно констатировал в беседе с корреспондентом "СЭ" перед началом второй половины встречи именитый защитник. К счастью для москвичей, в состав вернулись залечившие травмы капитан команды Свешников, а также Шамсутов и Попутников.

Команды начали матч без разведки. Прекрасно понимая бесперспективность состязания с хозяевами льда в открытом хоккее, главный тренер казанцев Владимир Янко, как и в полуфинале против "Зоркого", сделал ставку на организованную и плотную игру в обороне. Такие действия оставили на голодном пайке атаку москвичей. Хозяева также взяли в серьезный оборот главного снайпера казанцев Лаакконена, который в итоге ни разу не сумел зацепиться за мяч.

При такой плотной игре команды могли рассчитывать только на удачные розыгрыши стандартных положений. Казанцы в дебюте матча свой шанс упустили, а вот москвичи ответили точным ударом Моссберга. Однако закрепить успех хозяевам не удавалось - Иванушкин, Свешников, Моссберг, Максимов раз за разом вязли в оборонительных редутах казанцев. Гости, в свою очередь, провели несколько опасных контратак. Сначала Обухову удалось почти убежать от защитников, но в последний момент Чижов успел подставить клюшку, затем опасные выстрелы Бушуева и Красикова отразил Кирилл Хвалько. И все же настырность явно переживающего вторую молодость Обухова была вознаграждена. На 18-й минуте Бушуев до конца поборолся у лицевой линии с тремя игроками москвичей и сумел сделать передачу во вратарскую, где Обухов, как заправский теннисист, удачно подставил клюшку.

В ответной атаке москвичи заработали право на 12-метровый, а через несколько мгновений все игроки гостей аплодировали своему вратарю Бергваллу, взявшему удар Иванушкина. Казанцы восприняли этот эпизод как сигнал для дальнейших действий и провели еще несколько атак, но в этих моментах либо успешно играл Хвалько, либо гостям не хватало хладнокровия.

До 30-й минуты игра проходила с минимумом судейских свистков, однако затем игроки стартового состава казанцев заметно устали и стали нарушать правила. Уровень же мастерства запасных не позволял делать полноценные замены. Ну а на 36-й минуте грянул гром - дальний удар редко забивающего защитника Грановского застал врасплох опытнейшего Бергвалла.

"На мой взгляд, Бергвалл не сумел зацепиться коньками за лед, поэтому его опорная нога "поехала", - заявил в перерыве известный в прошлом вратарь хабаровского СКА, "Енисея", московского "Динамо" и сборной СССР, четырехкратный чемпион мира Сергей Лазарев. - А это произошло потому, что шведские голкиперы не используют вратарские лезвия, у которых на передней части есть специальные зазубрины для сцепления со льдом".

В перерыве казанцы заменили вратаря, но и вышедший на лед Половников недолго оставался "сухим" - как и в дебюте матча, розыгрыш углового пушечным ударом завершил Моссберг. После этого казанцы практически прекратили сопротивление. Объективно говоря, и сил для этого у них уже не осталось. Концовка матча запомнилась двумя мячами в исполнении молодого москвича Архипкина, который с линии штрафной хлестко пробил под перекладину, и его ровесника казанца Артюшина, реализовавшего своеобразный буллит.

Эта победа стала для москвичей второй подряд и пятой в истории проведения Кубка России. С учетом же Кубка СССР на счету московского "Динамо" стало восемнадцать побед!

- После того как "Динамо" при в общем-то неплохой игре не смогло выиграть ни одного международного турнира, мы просто обязаны были реабилитироваться перед своими болельщиками, - отметил после матча главный тренер победителей Владимир Плавунов. - Однако в связи с большой ответственностью у ребят перед игрой было огромное волнение. Рад, что они его перебороли. Все показали свой лучший хоккей.

- Сколько "Динамо" еще нужно выиграть турниров, чтобы руководство Москвы наконец-то обратило на вас внимание и построило для вашей команды стадион?

- Мы будем стараться выигрывать все турниры, в которых участвуем. Что же касается вашего вопроса, то такой мегаполис, как Москва, должен иметь несколько больших катков с искусственным льдом. Пусть они будут не крытые, а хотя бы открытые. Любая игра без массовости обречена на вымирание, а массовость невозможна без наличия соответствующих спортсооружений.

Остается надеяться, что присутствовавшие на игре руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев и начальник отдела неолимпийских видов спорта Минспорта РФ Борис Гришин найдут возможность замолвить нужное слово в соответствующих инстанциях. Тем более что недавно советником Воробьева назначен известнейший хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

"Мы обязательно будем продвигать развитие хоккея с мячом в Москве, - заявил корреспонденту "СЭ" Кожевников. - Я не понаслышке знаком с этим видом спорта, в свое время Виктор Тихонов в сборной СССР практиковал тренировки на большом поле. Ну а как только в строй вступил СК "Олимпийский", мы регулярно проводили там тренировки и спарринги. Считаю, эти занятия нам очень помогли. Теперь мы должны помочь русскому хоккею".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ