00:30 10 ноября 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Борис Скрынник:
"Хотим завершить сезон в Нарьян-Маре"

Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Сегодня - старт

Сегодня шестью матчами стартует очередной чемпионат России. Об особенностях предстоящего сезона рассказал президент ФХМР и ФИБ.

- В нынешнем сезоне турнир элитных российских команд получил новое название - суперлига. С чем связано это переименование?

- Мы не зря назвали турнир лучших команд суперлигой - этим хотели подчеркнуть профессиональный подход к этой лиге как со стороны федерации, так и со стороны клубов. Думаю, нас ждет интересный сезон, в котором борьба будет разворачиваться на всех уровнях турнирной таблицы.

Матчи Кубка России показали, что уровень команд постепенно начинает выравниваться. Радует, что аутсайдеры не боятся давать бой признанным лидерам и пусть пока не очень заметными темпами, но все равно поднимают свой уровень. У руководителей всех клубов повысились требования к игрокам, тренерам, и такой подход обязательно даст результат.

- Нынешним летом ФХМР совместно с РГУФКом создала Высшую школу тренеров, в которой обучаются многие специалисты из клубов суперлиги. На ваш взгляд, это начинание уже сказалось на их работе?

- Создание ВШТ - необходимый шаг, потому что уровень подготовленности и знаний наших тренеров вызывает беспокойство. Наверное, это не вина, а беда наших специалистов, что федерация не смогла ранее дать им возможность учиться. Создание ВШТ как раз поспособствует улучшению уровня тренерских кадров, их требовательности и понимания всего тренировочного процесса. Как следствие, вырастет и уровень команд, ведь сами тренеры признаются, что во время учебы узнали много нового.

- Система розыгрыша чемпионата России осталась такой же, что и в прошлом сезоне, за одним маленьким исключением - победитель будет определяться в единственном матче на нейтральном поле. Что заставило вас пойти на этот шаг?

- Было достаточно много обсуждений по данному вопросу, но в конце концов все члены исполкома согласились с этой идеей. Чемпион должен быть объективным, и, по моему глубокому убеждению, только одна игра на нейтральном поле позволит достичь этого объективизма. При такой системе розыгрыша ни у кого не будет преимущества своего поля.

- Уже известно, в каком городе пройдет финальный матч?

- Мы объявили конкурс на право проведения этого матча, несколько городов уже включились в борьбу. На данный момент преимуществом владеет Архангельск. Нами уже проведены соответствующие переговоры на всех уровнях, и, думаю, в самое ближайшее время решение будет принято.

- В календаре сезона появился новый турнир - Суперкубок, в котором сыграют чемпион и обладатель Кубка России. Обычно такие поединки становятся прелюдией к сезону, ФХМР же решила провести его по окончании чемпионата. Почему?

- Согласен с теми, кто считает дату проведения этого матча не совсем удачной. Но для нас сейчас главное - начать. В дальнейшем же будем рассматривать другие сроки проведения этого матча. Безусловно, хотелось бы провести его в начале сезона, но тут возникает другая проблема - отсутствие крытых катков. Да, они есть в Москве и Кемерове, но не убежден, что в этих городах такой поединок вызовет интерес. К тому же кемеровский каток вмещает мало зрителей.

Мы же, кроме всего прочего, через этот матч хотим привлечь внимание к нашему виду спорта и расширить его географию. ФХМР очень бы хотела, чтобы первый розыгрыш Суперкубка прошел в Нарьян-Маре. Представляете, как было бы интересно закончить сезон за Полярным кругом? Это обязательно привлекло бы внимание и позволило бы заинтересовать русским хоккеем жителей Нарьян-Мара, где климатические условия позволяют развивать нашу игру. Мы ведем переговоры с руководством региона и очень надеемся, что они завершатся успешно.

- Вы упомянули тему крытых катков. В Швеции на данный момент построено уже 12 таких сооружений. Сможем ли мы шведов догнать?

- Хочу сразу сказать, что к началу следующего сезона распахнет двери 10-тысячный крытый каток в Хабаровске. Что касается строительства таких арен в других регионах, то на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко я получил конкретный ответ - министерство готово участвовать в софинансировании строительства крытых катков.

Я много езжу по стране, встречаюсь с руководителями регионов и вижу, что интерес на местах есть. В частности, в Ульяновске уже объявлено, что строительство крытой арены начнется в 2012 году. Начаты проектно-изыскательские работы в Казани и Красноярске. Есть интерес и на Урале. Правда, там в первую очередь поставлена задача завершить строительство открытого катка в Первоуральске. Но ФХМР подписала соглашение с руководством Свердловской области о разработке проекта строительства в Екатеринбурге целого комплекса спортсооружений, в который будет входить и крытый каток.

Одним из приоритетных направлений мы видим возрождение хоккея с мячом на родине этого вида спорта в нашей стране - в Санкт-Петербурге. ФХМР интенсивно ищет партнера в этом городе из числа крупных компаний, который мог бы помочь в развитии нашего вида спорта, в том числе - и в строительстве крытого катка. Ну и, безусловно, еще один крытый каток нужен Москве. Да, "Динамо" в качестве базы для команды мастеров и своей школы использует "Крылатское", но это очень дорогое удовольствие для клуба.

- В нынешнем сезоне появились новые турниры и на международной арене. В частности, после 20-летнего перерыва вновь пройдет молодежный чемпионат мира. Сколько команд сыграет в Обухове?

- Прежде всего хочу выразить огромную благодарность Обухову за то, как здорово там в прошлом сезоне провели чемпионат мира среди девушек. В этом году Обухово первым подало заявку на проведение молодежного чемпионата мира, и ФИБ в качестве поощрения отдало ему этот турнир. В Обухове сыграют четыре команды - Россия, Швеция, Финляндия и Казахстан, но уже с 2013 года в этом турнире будут обязаны принимать участие молодежные команды всех сборных группы А.

- Взрослый чемпионат мира, который впервые пройдет в Алма-Ате, может стать рекордным по количеству стран-участниц. Справится ли столица Казахстана с таким наплывом команд и болельщиков?

- Я недавно был в Алма-Ате, где мы провели два товарищеских матча Россия - Швеция. Город практически готов принять чемпионат мира в любом формате. Да, мы ожидаем в Алма-Ате до 18 сборных и сейчас ждем окончательных подтверждений. Могу сказать, что кроме прошлогодних участников турнира дала согласие участвовать в чемпионате мира Япония, предварительно сказали "да" Украина и Литва. Если участие подтвердят все 18 команд, то мы разделим участников на три группы, если команд будет меньше, то групп будет две.

- Не собирается ли ФИБ по примеру хоккея с шайбой разделить проведение чемпионата мира в разных группах по разным странам?

- ФИБ готова к этому, но не многие национальные федерации могут себе позволить это по финансовым соображениям. Федерации Швеции и России могли бы помочь в организации таких турниров, прежде всего в денежном плане. Думаю, со следующего чемпионата мира так и будет происходить.

Владимир ЮРИН

КАЛЕНДАРЬ ИГР

ПЕРВЫЙ ЭТАП

10 ноября, четверг

Зоркий Красногорск - Водник Архангельск

Старт Нижний Новгород - Мурман Мурманск

Динамо Казань - Байкал-Энергия Иркутск

Волга Ульяновск - СКА-Нефтяник Хабаровск

Енисей Красноярск - Родина Киров

Кузбасс Кемерово - Динамо Москва

13 ноября, воскресенье

Зоркий - Мурман

Старт - Водник

Динамо К - СКА-Нефтяник

Волга - Байкал-Энергия

Сибсельмаш Новосибирск - Уральский трубник Первоуральск

Енисей - Динамо М

Кузбасс - Родина

16 ноября, среда

Байкал-Энергия - Зоркий

СКА-Нефтяник - Старт

Родина - Динамо К

Динамо М - Волга

Уральский трубник - Енисей

Сибсельмаш - Кузбасс

19 ноября, суббота

Байкал-Энергия - Старт

СКА-Нефтяник - Зоркий

Родина - Волга

Динамо М - Динамо К

Уральский трубник - Кузбасс

Сибсельмаш - Енисей

Водник - Мурман

22 ноября, вторник

Зоркий - Родина

Старт - Динамо М

Енисей - Байкал-Энергия

Кузбасс - СКА-Нефтяник

Водник - Уральский трубник

Мурман - Сибсельмаш

25 ноября, пятница

Зоркий - Динамо М

Старт - Родина

Динамо К - Волга

Енисей - СКА-Нефтяник

Кузбасс - Байкал-Энергия

Водник - Сибсельмаш

Мурман - Уральский трубник

28 ноября, понедельник

Байкал-Энергия - Водник

СКА-Нефтяник - Мурман

Динамо К - Енисей

Волга - Кузбасс

Уральский трубник - Зоркий

Сибсельмаш - Старт

Динамо М - Родина

1 декабря, четверг

Байкал-Энергия - Мурман

СКА-Нефтяник - Водник

Динамо К - Кузбасс

Волга - Енисей

Уральский трубник - Старт

Сибсельмаш - Зоркий

4 декабря, воскресенье

Родина - Байкал-Энергия

СКА-Нефтяник - Динамо М

Енисей - Уральский трубник

Кузбасс - Сибсельмаш

Водник - Динамо К

Мурман - Волга

7 декабря, среда

Зоркий - Старт

Родина - СКА-Нефтяник

Динамо М - Байкал-Энергия

Енисей - Сибсельмаш

Кузбасс - Уральский трубник

Водник - Волга

Мурман - Динамо К

10 декабря, суббота

Зоркий - Енисей

Старт - Кузбасс

Динамо К - Родина

Волга - Динамо М

Уральский трубник - Водник

Сибсельмаш - Мурман

13 декабря, вторник

Зоркий - Кузбасс

Старт - Енисей

Байкал-Энергия - СКА-Нефтяник

Динамо К - Динамо М

Волга - Родина

Уральский трубник - Мурман

Сибсельмаш - Водник

18 декабря, воскресенье - 20 декабря, вторник

Товарищеские матчи

РОССИЯ - Швеция

Чемпионат мира среди молодежных команд (Обухово)

23 декабря, пятница

Байкал-Энергия - Динамо К

СКА-Нефтяник - Волга

Родина - Уральский трубник

Динамо М - Сибсельмаш

Водник - Зоркий

Мурман - Старт

26 декабря, понедельник

Байкал-Энергия - Волга

СКА-Нефтяник - Динамо К

Родина - Сибсельмаш

Уральский трубник - Динамо М

Енисей - Кузбасс

Водник - Старт

Мурман - Зоркий

5 января, четверг

Зоркий - Динамо К

Старт - Волга

Уральский трубник - Байкал-Энергия

Сибсельмаш - СКА-Нефтяник

Енисей - Водник

Кузбасс - Мурман

8 января, воскресенье

Зоркий - Волга

Старт - Динамо К

Родина - Динамо М

Уральский трубник - СКА-Нефтяник

Сибсельмаш - Байкал-Энергия

Енисей - Мурман

Кузбасс - Водник

11 января, среда

Байкал-Энергия - Енисей

СКА-Нефтяник - Кузбасс

Динамо К - Уральский трубник

Волга - Сибсельмаш

Водник - Родина

Мурман - Динамо М

14 января, суббота

Старт - Зоркий

Байкал-Энергия - Кузбасс

СКА-Нефтяник - Енисей

Динамо К - Сибсельмаш

Волга - Уральский трубник

Водник - Динамо М

Мурман - Родина

17 января, вторник

Байкал-Энергия - Уральский трубник

СКА-Нефтяник - Сибсельмаш

Родина - Зоркий

Динамо М - Старт

Енисей - Динамо К

Кузбасс - Волга

20 января, пятница

Байкал-Энергия - Сибсельмаш

СКА-Нефтяник - Уральский трубник

Родина - Старт

Динамо М - Зоркий

Енисей - Волга

Кузбасс - Динамо К

Мурман - Водник

21 января, суббота

Кубок вызова

29 января, воскресенье - 5 февраля, воскресенье

Чемпионат мира (Казахстан, Алма-Ата)

9 февраля, четверг

Зоркий - Байкал-Энергия

Старт - СКА-Нефтяник

Динамо К - Водник

Волга - Мурман

Уральский трубник - Родина

Сибсельмаш - Динамо М

12 февраля, воскресенье

Зоркий - СКА-Нефтяник

Старт - Байкал-Энергия

Динамо К - Мурман

Волга - Водник

Динамо М - Уральский трубник

Сибсельмаш - Родина

Кузбасс - Енисей

15 февраля, среда

Байкал-Энергия - Родина

Динамо М - СКА-Нефтяник

Динамо К - Зоркий

Волга - Старт

Водник - Енисей

Мурман - Кузбасс

18 февраля, суббота

Байкал-Энергия - Динамо М

СКА-Нефтяник - Родина

Динамо К - Старт

Волга - Зоркий

Уральский трубник - Сибсельмаш

Водник - Кузбасс

Мурман - Енисей

21 февраля, вторник

Родина - Водник

Динамо М - Мурман

Уральский трубник - Динамо К

Сибсельмаш - Волга

Енисей - Зоркий

Кузбасс - Старт

24 февраля, пятница

СКА-Нефтяник - Байкал-Энергия

Родина - Мурман

Динамо М - Водник

Уральский трубник - Волга

Сибсельмаш — Динамо К

Енисей - Старт

Кузбасс - Зоркий

27 февраля, понедельник

Зоркий - Уральский трубник

Старт - Сибсельмаш

Родина - Енисей

Динамо М - Кузбасс

Водник - Байкал-Энергия

Мурман - СКА-Нефтяник

1 марта, четверг

Зоркий - Сибсельмаш

Старт - Уральский трубник

Волга - Динамо К

Родина - Кузбасс

Динамо М - Енисей

Водник - СКА-Нефтяник

Мурман - Байкал-Энергия

ВТОРОЙ ЭТАП

По итогам первого этапа в плей-офф выходят 12 команд. Команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата 1 - 4-е места, напрямую выходят в 1/4 финала. В 1/8 финала встречаются: 8 - 9, 5 - 12, 7 - 10, 6 - 11. В 1/4 играют: 1 - победитель 8 - 9, 4 - победитель 5 - 12, 2 - победитель 7 - 10, 3 - победитель 6 - 11. В 1/2 финала встречаются победитель первого и второго, третьего и четвертого четвертьфиналов. Серии матчей 1/8 финала и 1/4 финала проводятся из двух матчей, полуфиналы и серия за третье место - до двух побед. Финальный матч проводится на нейтральном поле. Место проведения финала определяет комитет по проведению соревнований ФХМР на конкурсной основе.

1/8 финала

5, 8 марта

1/4 финала

11, 14 марта

1/2 финала

17, 20, 21 марта

Финал

25 марта

За 3-е место

24, 27, 28 марта

СУПЕРКУБОК РОССИИ

28 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ