15 октября 2010, 02:10

Ложная тревога

Читать «СЭ» в

КУБОК МИРА

Владимир ЮРИН
из Сандвикена

Не зря "Ёранссон-Арену" в Сандвикене называют самым уютным стадионом для игры в бенди. Крытая арена, по форме напоминающая летающую тарелку, располагает трибунами на пять тысяч зрителей, причем каждое сиденье оборудовано обогревом! Еще около тысячи зрителей могут расположиться в уютных ресторанах и ложах. Тем обиднее было видеть пустые трибуны на почти всех матчах первого игрового дня. Лишь поединок с участием "Сандвикена" собрал достаточно внушительную аудиторию - около трех тысяч, однако большую часть зрителей составили местные школьники, которых рекрутировали организаторы Кубка мира.

Многие в Швеции считают, что снижение посещаемости стало следствием запрета проносить на игры термосы с любимым шведами глинтвейном. Особо это не понравилось экспрессивным болельщикам "Боллнеса", которые вообще проигнорировали прошлогодний турнир. На этот раз несколько фанатов клуба все же приехали, но они ничем не проявили себя на трибунах.

А вот россияне высадили в Швеции мощный десант. В Сандвикен приехали не только поклонники участвующих в кубке команд, но и любители русского хоккея из Архангельска и Ульяновска. А болельщики "Енисея" в холле арены даже развернули мини-магазинчик по продаже клубной атрибутики и, надо сказать, весьма неплохо на этом заработали - шведы с удовольствием покупали шарфы и другую сувенирную продукцию.

* * *

В первых матчах наши команды не разочаровали. Московское "Динамо" без особых проблем обыграло единственного представителя первой шведской лиги "Юсдаль". "В первом тайме нам удалось реализовать свои моменты, а после перерыва немного сбавили обороты, - заметил после матча главный тренер "Динамо" Владимир Плавунов. - В принципе этому есть оправдание, ведь в отличие от других групп нам придется провести на один матч больше. К сожалению, не обошлось без ошибок в обороне, но в целом игрой доволен".

Для одного из главных претендентов на победу в турнире "Зоркого" первый матч складывался достаточно удачно - подмосковная команда использовала два провала в обороне сибиряков. Необходимо заметить, что опасения красногорцев по поводу возможного неучастия в турнире из-за травм Шардакова и Дмитрия Логинова не подтвердились, а последний даже отметился забитым мячом.

Однако ближе к концу первого тайма иркутяне освоились, а в начале второй половины встречи и вовсе перехватили инициативу. Дважды должен был забивать Гавриленко, но в первый раз мяч после его удара угодил в штангу, а вторую попытку в невероятном шпагате отразил вратарь "Зоркого" Ахмеров. Спустя мгновение ему же пришлось еще дважды серьезно вступать в борьбу, однако удар Насонова молодой вратарь отразить не сумел.

Этот гол, а также незабитый Юрием Логиновым пенальти не смутили "Зоркий", который за счет умелого контроля мяча сумел довести матч до победы. "Первый блин у нас получился комом, но взамен приобрели бесценный опыт игры в столь значимом турнире, - отметил главный тренер "Байкала-Энергии" Евгений Ерахтин. - Именно этого опыта пока нам и не хватает. Здесь все происходит гораздо быстрее, чем в чемпионате России. К тому же мы оказались не готовы к манере судейства шведских арбитров, которые позволяли определенную силовую борьбу. Должен отметить, что российские команды с Запада исповедуют более практичный хоккей, основанный на контроле мяча и быстрых поперечных передачах. К сожалению, мы не смогли приспособиться к этому. Но мы не унываем и постараемся решить поставленную задачу - выйти в плей-офф".

* * *

Матч "Сандвикен" - "Енисей" был безусловным гвоздем первого дня турнира. Начало встречи осталось за "Енисеем", однако Бондаренко не сумел реализовать выход один на один с голкипером хозяев. Чуть позже "Енисей" все же забил, однако арбитры взятие ворот не засчитали. А потом сработало старое правило "Не забиваешь сам, забивают тебе". Сначала оборона сибиряков нарушила правила в своей штрафной, и Эрикссон четко реализовал 12-метровый. Затем Свешников изумительным пасом вывел к воротам красноярцев Эдлунда. Голкипер красноярцев Черных сумел обмануть форварда хозяев и перевел мяч на угловой, который реализовал Берлин.

До перерыва наша команда успела сократить счет, но в самом начале второго тайма шведы вновь добились разницы в два мяча. "Енисей" не думал сдаваться, и планомерная атакующая игра команды дала результат. Правда, концовка получилась достаточно нервной, но максимум, на что хватило хозяев, так это на гол Свешникова в компенсированное время.

- В начале матча ребята немножко нервничали, но мне это волнение понятно, ведь многие наши игроки впервые участвуют в столь значимом турнире, - подчеркнул главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов. - Хотел бы отметить всех игроков.

- Что можете сказать о "Сандвикене", которого называют главным фаворитом турнира?

- Соперник мне понравился, но игрокам "Сандвикена" в какой-то мере мешает развернутая в шведской прессе шумиха вокруг команды. Это был всего лишь первый матч, так что еще ничего не решено. История знает много случаев, когда проигравшая первый матч команда в итоге становилась чемпионом.

Примечательно, что шведские журналисты сумели-таки найти плюсы в поражении "Сандвикена", вспомнив о том, что в прошлом году будущий победитель Кубка мира "Хаммарбю" тоже начал турнир с проигрыша "Енисею". Кроме того, теперь организаторы турнира надеются, что решающий для "Сандвикена" матч против "Боллнеса", который пройдет в ночь с пятницы на субботу, соберет аншлаг.

* * *

Несколько неприятных минут пришлось пережить зрителям, журналистам и участникам матча "Сириус" - "Стабек". В начале второго тайма диктор неожиданно попросил всех покинуть арену. Когда через несколько минут всех вновь пригласили на стадион, уже выяснилась причина тревоги - сработала пожарная сигнализация, уловившая излишний запах дыма, исходивший… от гриля, на котором жарились гамбургеры.

И напоследок информация об изменениях в правилах. Судейский комитет ФИБ продолжает совершенствовать правила игры, и, начиная с Кубка мира, вступили в действия новые поправки. Отныне часть нарушений, в частности - удар по клюшке, наказывается не пятиминутным, а десятиминутным удалением. Также теперь после любого удаления до конца матча команда играет в меньшинстве - ранее часть таких нарушений позволяла выпустить другого игрока вместо удаленного. Еще одна поправка заключается в следующем: если находящаяся в меньшинстве команда пропускает мяч, то оштрафованный игрок теперь получает право выйти на лед вне зависимости от того, сколько времени он "отсидел".

Предварительный этап

Группа А

СИРИУС - СТАБЕК - 7:1 (5:1)

Голы: Викстрем, 12, с углового. Миккельссон, 19, 42, оба с 12-метрового. П. Юханссон, 21, 25. Хеллквист, 28, с углового. Эскхульт, 58 - Йернум, 14, с углового.

Группа В

ЗОРКИЙ - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 4:2 (2:0)

Голы: Д. Логинов, 7. Пьянов, 12. Радюшин, 46. Цыганенко, 56 - Насонов, 38, 51, с 12-метрового.

Нереализованный 12-метровый: Ю. Логинов (З), 41 (вратарь).

Группа С

САНДВИКЕН - ЕНИСЕЙ - 4:5 (2:1)

Голы: Д. Эрикссон, 15, с 12-метрового. Берлин, 23, с углового. Аарни, 34. Свешников, 60+1 - Почкунов, 23, 44, 49. Викулин, 40, с 12-метрового. Бондаренко, 57.

Нереализованный 12-метровый: Д. Эрикссон, 59 (вратарь).

БОЛЛНЕС - ХИФК - 6:0 (2:0)

Голы: Луккарила, 13, с 12-метрового, 36, 41, с углового, 59. Аалтонен, 15, с углового. Линдгрен, 39.

Нереализованный 12-метровый: Луккарила, 49 (мимо).

Группа D

ДИНАМО М - ЮСДАЛЬ - 6:2 (4:1)

Голы: Иванушкин, 15, 28. Е. Хвалько, 18, 58. Петровский, 26. Максимов, 49, с углового - Мортенссон, 21. Бьорклунд, 50, с 12-метрового.

БРУБЕРГ - ВЕСТЕРОС - 4:4 (2:2). 12-метровые - 3:2

Голы: Нюгрен, 11, с углового. Хедквист, 30, 59, с углового. Эдлинг, 60+1 - Т. Андерссон, 2, с углового. Ю. Нильссон, 5, 56, с углового, 60, с углового.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости