14 октября 2010, 03:00

Бендийная Лига чемпионов

КУБОК МИРА-2010

Сегодня в Сандвикене стартует Кубок мира - пожалуй, самый необычный клубный турнир в мировом спорте

Владимир ЮРИН
из Сандвикена

Формула проведения Кубка мира достаточно проста - участники сначала играют в групповых турнирах, а затем в плей-офф определяют победителя. Необычность же турнира состоит в том, что матчи проходят практически без перерыва, и в предыдущих розыгрышах случались ситуации, когда некоторые команды вынуждены были проводить по три матча в течение суток!

Хотя Кубок мира и считается официальным турниром ФИБ, состав участников определяют организаторы. В прежние годы собрать все сильнейшие команды не удавалось, однако на этот раз в Сандвикен прибыли все сливки мирового бенди - восемь четвертьфиналистов последнего чемпионата Швеции и шесть сильнейших клубов нашего чемпионата. Никогда ранее Россия не была так широко представлена на Кубке мира. Столь сильный состав участников позволяет назвать нынешний турнир неким аналогом футбольной Лиги чемпионов.

Также впервые за долгие годы у Кубка мира нет явного фаворита, однако многие шведские СМИ считают, что в решающем матче обязательно сыграет "Сандвикен", две недели назад впервые в своей истории выигравший Кубок Швеции. Как известно, летом состав "Сандвикена" пополнил капитан сборной России Свешников, и этот трансфер значительно увеличил амбиции руководителей одного из самых именитых скандинавских клубов. По мнению специалистов, хозяева турнира обладают самой мобильной и устрашающей средней линией в мире, в которой кроме Свешникова выделяются чемпионы мира Моссберг и Берлин.

Что касается второго финалиста, то примерно равные шансы дойти до решающего матча имеют московское "Динамо" и победитель недавнего "Кубка чемпионов" "Зоркий". Столичный клуб достаточно безболезненно пережил уход многих лидеров и в матчах второго этапа Кубка России вновь предстал устрашающей машиной. Шведские журналисты советуют соперникам особо опасаться динамовского голеадора Иванушкина, а также Максимова, Тюкавина и Шамсутова, который пропустит стартовый матч из-за дисквалификации, заработанной на "Кубке чемпионов".

"Зоркий" же после победы в этом турнире, по словам главного тренера Вячеслава Манкоса, горит желанием выиграть и главное международное клубное соревнование. Правда, сделать это подмосковной команде будет весьма трудно. В последних матчах Кубка России травмы получили ведущие полузащитники Шардаков и Дмитрий Логинов, и если эти игроки не успеют восстановиться, то короткая скамейка запасных может помешать "Зоркому" дойти до декларированной цели.

Другие российские команды к числу фаворитов не причисляют, однако "Енисей", "Кузбасс", казанское "Динамо" и "Байкал-Энергия" вряд ли согласятся с такой оценкой их возможностей. Как заявил главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов, у его команды в этом сезоне две задачи - победа в Кубке мира и выигрыш чемпионата России. Ради турнира в Сандвикене Ломанов-старший даже пожертвовал Кубком России, где "Енисей" не попал в плей-офф. Накануне турнира красноярцы провели сбор в Вестеросе, в ходе которого обыграли крепкую "Тиллбергу" - 5:3.

Есть что возразить скептикам и казанцам. Супердуэт нападающих Лаакконен - Обухов и огромный опыт главного тренера Владимира Янко являются весомыми аргументами в пользу успешного выступления "Динамо". Свои козыри есть и у "Кузбасса" - летом спортивным директором клуба стал главный тренер сборной России Сергей Фирсов, а на должность тренера-консультанта был приглашен один из самых известных в прошлом шведских игроков Юнас Клаессон. Пожалуй, лишь у "Байкала-Энергии" нет больших плюсов, но история знала немало случаев, когда престижный турнир выигрывала команда, о которой перед его началом никто и не вспоминал.

Примечательно, что ни один из российских клубов не выбрал местом базирования Сандвикен. "Кузбасс" живет в шести километрах от города, в деревушке Хогбю, где есть отличный гостиничный комплекс. Остальные наши команды расположились чуть дальше - в Евле, что в 22 километрах от Сандвикена. Вчерашний день большинство наших хоккеистов посвятило осмотру этого уютного городка, ведь в ближайшие четыре дня такой возможности не будет - все внимание будет привлечено к бендийной Лиге чемпионов.

УЧАСТНИКИ ТУРНИРА

Группа А: ДИНАМО К Россия, Хаммарбю Швеция, Сириус Швеция, Стабек Норвегия

Группа В: БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ Россия, Эдсбюн Швеция, Вилла Швеция, ЗОРКИЙ Россия

Группа С: Боллнес Швеция, ХИФК Финляндия, ЕНИСЕЙ Россия, Сандвикен Швеция

Группа D: Бруберг Швеция, ДИНАМО М Россия, КУЗБАСС Россия, Юсдаль Швеция, Вестерос Швеция

КАЛЕНДАРЬ ИГР

14 октября, четверг Предварительный этап

ДИНАМО М -  Юсдаль

8.55*

ЗОРКИЙ - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ

10.30

Сандвикен - ЕНИСЕЙ

12.05

Бруберг - Вестерос

13.40

Сириус - Стабек

15.15

Боллнес - ХИФК

16.50

Эдсбюн - Вилла

18.25

Хаммарбю - ДИНАМО К

22.10

Юсдаль - КУЗБАСС

23.45

15 октября, пятница

ЕНИСЕЙ - Боллнес

1.20

Вестерос - КУЗБАСС

8.55

Юсдаль - Бруберг

10.30

ЗОРКИЙ - Эдсбюн

12.05

Вилла - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ

13.40

Сандвикен - ХИФК

15.15

ДИНАМО М - КУЗБАСС

16.50

ДИНАМО К - Стабек

19.00

Вестерос - Юсдаль

20.35

Вилла - ЗОРКИЙ

22.10

Сириус - Хаммарбю

23.45

16 октября, суббота

Бруберг - ДИНАМО М

 1.20

Боллнес - Сандвикен

 3.00

ДИНАМО К - Сириус

10.30

Стабек - Хаммарбю

12.05

Эдсбюн - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ

13.40

ЕНИСЕЙ - ХИФК

15.15

КУЗБАСС - Бруберг

16.50

ДИНАМО М - Вестерос

18.25

1/4 финала

А1 - В2

20.45

В1 - А2

22.20

17 октября, воскресенье

D1 - С2

 0.00

С1 - D2

 1.35

1/2 финала

Победитель А1/В2 - победитель D1/С2

11.00

Победитель В1/А2 - победитель С1/D2

12.40

Финал

17.15

* Время московское.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости