17 сентября 2010, 02:10

В России Cвешников играл по-другому

КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Вчера в Эдсбюне стартовал очередной розыгрыш "Кубка чемпионов". Этот турнир в международной клубной табели о рангах прочно занимает место вслед за Кубком мира, обойдя если не по значимости, то по уровню окончательно потерявший привлекательность Кубок европейских чемпионов.

Изначально организаторы "Кубка чемпионов" рассматривали турнир как разовую акцию в честь победы "Эдсбюна" в чемпионате Швеции-2003/04 и открытия первого в стране крытого катка Dina Arena. Планировалось пригласить для участия в кубке только клубы, хотя бы раз в своей истории выигрывавшие национальные чемпионаты. Затея с приглашением исключительно чемпионов не удалась, но турнир от этого никак не пострадал и прошел на очень высоком уровне. Тогда-то и было решено сделать "Кубок чемпионов" традиционным.

Спортивный успех турнира долгое время не давал покоя его организаторам, которые очень хотели, чтобы "Кубок чемпионов" обошел по статусу Кубок мира и стал самым престижным соревнованием мирового клубного бенди. Однако слишком раннее начало и отсутствие в Эдсбюне условий для приема большого количества команд и болельщиков пока не позволяют говорить об этом. Тем не менее многие ведущие клубы России и Швеции с большим удовольствием приезжают в Эдсбюн, так что свой уровень "Кубок чемпионов" держит.

Стоит напомнить, что турнир проходит по весьма необычной формуле. На предварительном этапе участники разбиты на две группы. В свою очередь, команды каждой группы делятся на две подгруппы и играют только с командами другой тройки. В нынешнем розыгрыше подгруппу А1 составили "СКА-Нефтяник", "Хаммарбю", "Хапаранда", подгруппу А2 - "Зоркий", "Бруберг", "Юсдаль", подгруппу В1 - "Динамо" М, "Боллнес", "Ветланда", подгруппу В2 - "Сандвикен", "Эдсбюн", "Венерсборг". Внутри групп ведется общий зачет для всех команд, так что даже три победы не гарантируют первого места - важно выигрывать с как можно более крупным счетом, чтобы при возможном равенстве очков обеспечить преимущество. В заключительный день победители групп играют финал, команды, финишировавшие вторыми, матч за 3-е место и так далее.

В первом матче встретились "СКА-Нефтяник" и "Зоркий". Подмосковную команду, пожалуй, можно назвать самым невезучим российским участником турнира - трижды красногорцы играли в финале, но победить не смогли ни разу. Тем не менее многие шведские СМИ именно "Зоркий" назвали главным претендентом на победу. Надо признать, что шведы неспроста выдали авансы "Зоркому" - команда очень здорово провела первый этап Кубка России, а во время шведского сбора обыграла финалиста прошлого чемпионата Швеции "Боллнес" и дважды победила "Эдсбюн".

Что ж, "Зоркий" вполне оправдал прогнозы, показав зрелищный и результативный хоккей. Правда, подмосковной команде не сразу удалось подобрать ключи к владениям голкипера хабаровчан Виктора Яшина - дальневосточники оборонялись большой численностью, и "Зоркому" приходилось долго контролировать мяч, прежде чем приступать к атакующим действиям. При этом крупный счет не отражает соотношение сил на льду. "СКА-Нефтяник" много и опасно атаковал, но все его попытки забить разбились о вдохновенную игру 21-летнего вратаря "Зоркого" Антона Ахмерова.

"Безусловно, Антон - главный герой матча, - отметил главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - Мы давно его рекомендуем тренерам сборной, но, к сожалению, к нашему мнению не прислушиваются".

Второй матч дня был интересен прежде всего тем, что экс-капитан "Динамо" Михаил Свешников впервые после перехода в "Сандвикен" вышел играть против своего бывшего клуба. Однако полноценного противостояния не получилось - видимо, Свешников еще не набрал оптимальную форму и был мало похож на себя прошлогоднего. Видимо, этот факт удручающе подействовал на его партнеров, и первый тайм прошел при полном превосходстве "Динамо". Бело-голубые обязаны были забивать еще как минимум трижды, однако Иванушкин и дважды Петровский не смогли реализовать выходы "один на один".

После перерыва "Сандвикен" стал действовать понапористей, но Шамсутов сольным проходом от своих ворот и эффектным голом успокоил порыв шведов. Ну а после того, как Эрикссон не забил пенальти, исход матча не вызывал сомнения. Однако, как часто бывает, наша команда сама создала себе трудности.

Началось все с того, что игроки "Динамо" стали пренебрегать игровой дисциплиной. Почувствовав это, шведы начали прессинговать, что вылилось в серию удалений россиян. Затем оплошал вратарь Кирилл Хвалько, зевнувший дальний удар Перссона. Тут же главный тренер "Сандвикена" Тони Линдквист взял тайм-аут, после которого шведы изрядно насели на динамовские ворота. Пошла жесткая и даже грубая игра, результатом которой стал довольно спорный 12-метровый в ворота "Динамо". Исполнил его капитан "Сандвикена" Даниэль Берлин безукоризненно, но на большее шведам не хватило времени.

"В первом тайме отлично сыграли в обороне, но были проблемы в атаке - не использовали много моментов, - отметил после матча главный тренер "Динамо" Владимир Плавунов. - Что касается второго тайма, то мы его практически отыграли в меньшинстве. На мой взгляд, судьи были немного необъективны. Во всяком случае, некоторые удаления можно было и не давать. Но ребята - молодцы, во втором тайме сыграли тактически грамотно".

Владимир ЮРИН

Кубок чемпионов. Предварительный этап. Группа А. СКА-Нефтяник - Зоркий - 0:4 (0:1). Голы: Ю. Логинов, 19, с углового, 78, с 12-метрового. Ишкельдин, 67. Пьянов, 84.

Группа В. Сандвикен (Швеция) - Динамо М - 3:4 (1:3). Голы: Сафстрем, 38. Перссон, 74. Берлин, 84, с 12-метрового - Максимов, 6. Е. Хвалько, 15. Иванушкин, 30. Шамсутов, 57. Нереализованный 12-метровый: Д. Эрикссон (С), 60 (перекладина).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости