22 января 2016, 23:15

Взяли разбег перед сезоном

Владимир Иванов
Обозреватель
В Москве прошел очередной этап легкоатлетического "Гран-при" – "Мемориал Владимира Дьячкова и Николая Озолина". На соревнованиях было показано два высоких результата.

Особенно порадовала 24-летняя чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова. Преодолев с третьей попытки 4,75 м, москвичка переместилась на второе место в мировом рейтинге. На первом с прыжком на 4,91 м располагается олимпийская чемпионка Дженнифер Сур.

Самое отрадное, что Сидорова прибавляет от старта к старту. И нынешняя высота, взятая с большим запасом, – явно не потолок для россиянки. Выходить на 4,80 м она не стала – возможно, экономит силы. Ведь 6 февраля ей предстоит выступить в Волгограде. Напомним, именно там должно произойти долгожданное возвращение двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Анжелика СИДОРОВА. Фото REUTERS

Анжелика СИДОРОВА: "ДАЖЕ ВЫЙТИ В ОДИН СЕКТОР С ИСИНБАЕВОЙ ДОРОГОГО СТОИТ"

– Легкое волнение перед предстоящим стартом, конечно, присутствует, не стала скрывать Сидорова. – За свою карьеру я лишь раз прыгала вместе с Исинбаевой, на чемпионате России-2013. Тогда было очень страшно, но и сейчас присутствует определенный мандраж. Все-таки Лена – легендарная личность. Даже выйти с ней в один сектор дорогого стоит.

– Понимаете, что там вам придется воспринимать ее как соперницу?

– Вот и посмотрим, насколько это получится. На самом деле учиться никогда не поздно, и мне даже просто интересно понаблюдать, как она разминается.

– Если выбирать между победой над Исинбаевой в Волгограде и прыжком на 4,80 м, что вы предпочитаете?

– Я всегда настраиваюсь именно на результат. И для нынешнего проходящего сезона, который мы посвятили работе над техникой, 4,80 м было бы очень даже неплохо.

– Лично меня очень радует, что вы не сломались после "баранки" на чемпионате мира в Пекине. Помню, как сильно вы тогда переживали.

– Тогда мне было тяжело. Очень. Потом месяца два я вообще не хотела прыгать. Но семья, друзья и, конечно, тренер Светлана Абрамова, помогли мне переварить эту ситуацию.

Мария КУЧИНА. Фото AFP

Мария КУЧИНА: "В НОВОЙ КВАРТИРЕ ПОКА ИДЕТ РЕМОНТ"

Часом позже в сектор для прыжков в высоту вышла действующая чемпионка мира Мария Кучина. 23-летняя спортсменка уверенно победила с прыжком на 1,93 м. Тренер спортсменки Геннадий Габрилян остался доволен. Сама Маша, соответственно, тоже.

– С победой! Хотя результат для вас, скажем прямо, не самый серьезный. Почему не удалось прыгнуть на 1,97 м?

– Не хватило соревновательного мандража, драйва. Все-таки зрителей не было, результаты не очень сильные. Пыталась завести себя на разбеге, но так и не смогла. Хотя на 1,93 м получилась хорошая попытка.

– Ощущения прыжка по сравнению с тем, что было летом, сильно отличаются?

– А я не помню, как прыгала летом.

– Совсем?

– Вы же знаете, что я не обращаю внимания на ощущения. Делаю прыжок – и сразу о нем забываю. Дело в том, что мои ощущения никогда не совпадают с ощущениями камеры Геннадия Гариковича. А права именно она.

– И вы никогда не пытаетесь сконцентрироваться на том или ином техническом элементе?

– Нет, конечно. Даже на тренировках. Если мне крикнут во время разбега что-то и я попытаюсь сделать именно так – получится еще хуже. Меняется у меня только самочувствие. На этом старте вот вообще было непросто. Первая пробная попытка и вовсе... Будто корова с небес свалилась.

– Тренер сказал, что сейчас вы должны быть тяжеловаты.

– Так и есть. Мы делаем много силовой работы. Но когда я встаю на разбег – забываю об этом. Геннадий Гарикович вложил в меня это с детства.

– Прибавку в силе ощущаете?

– Не знаю. Мы же не делаем штангу. И с места не прыгаем. Так что сравнить с тем, как было раньше, я не могу.

– На вас хоть как-то отражается временная дисквалификация ВФЛА?

– Без конкуренции выступать сложно. Не могу полностью раскрыться. Но значит, это нужно. Наверняка и в этом есть какая-то польза. Просто я пока не понимаю.

– Может, имеет смысл раззадоривать себя заочными результатами соперниц?

– Можно попробовать. Какой сейчас лучший результат сезона в мире?

– 1,93 м. Украинка Оксана Окунева.

– Она молодец! Но этот результат, конечно, очень скоро перебьют. Хотя мне больше нравится другой вариант самомотивации. Если люди придут, скажем, на "Русскую зиму", у нас будет стимул показывать крутые результаты.

– Как вам живется в новой квартире?

– После чемпионата мира глава Республики Кабардино-Балкарии Юрий Коков распорядился, чтобы нас с тренером поощрили трехкомнатными квартирами. Огромное спасибо! Но я там пока не живу. Ремонт.

– Участвуете?

– А как же? Пойду выбирать обои (смеется). И из одной из комнат сделаю личную гардеробную. Шучу, конечно!

– Вы готовы остаться в Прохладном и после завершения карьеры?

– Почему нет? Мне все нравится. Никто не трогает, родной манеж. Но кто знает, что будет через год?..