00:20 16 декабря 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Михаил Бутов: "Поблажек не будет"

ВФЛА предельно серьезно отнесется к требованиям ИААФ. Фото REUTERS Чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария КУЧИНА. Фото REUTERS
ВФЛА предельно серьезно отнесется к требованиям ИААФ. Фото REUTERS

Генеральный секретарь ВФЛА объясняет, как федерация собирается выполнять условия для возвращения под эгиду ИААФ.

– Насколько жесткими вам кажутся объявленные ИААФ требования?

– Они очень жесткие, но иного в нынешней ситуации ждать не приходилось. Относиться к этим требованиям мы будем предельно серьезно, и очевидно, что никаких поблажек не будет. У нас нет иных вариантов, кроме как предельно четко следовать указаниям от ИААФ. Единственное, остается несколько чисто технических моментов, которые требуют разъяснения. Например, выполнение части из требований зависит не только от нас или ИААФ, но и от третьих организаций. Сейчас необходимо понять, как мы будем отлаживать это взаимодействие.

– Как вы собираетесь обеспечить взятие как минимум трех внесоревновательных тестов у ведущих атлетов, учитывая, что этим занимаются вообще не сотрудники ВФЛА?

– Это как раз один из тех вопросов, которые требуют разъяснений. Уже понятно, что по крайней мере в ближайшее время пробы будут анализироваться не в московской лаборатории. Соответственно, само проведение пробы будет стоить дороже, и у нас будут некие ограничения по бюджету. В то же время мы планируем сделать условие "трех тестов" одним из критериев включения в сборную России на любые международные соревнования. Начиная с пятницы наши сотрудники готовят для ИААФ расширенный список членов сборной во всех дисциплинах, тестировать которых надо в первую очередь. Но все мы знаем, что в олимпийский год бывают сюрпризы и открытия. К сожалению, интересы тех атлетов, которые в настоящий момент не входят в элиту, но летом способны на прорыв, могут быть затронуты.

– И что делать человеку, который чувствует в себе силы летом преподнести сенсацию? Прийти к вам и просить включить в пул или оплачивать пробы из собственного кармана?
 

– Пока я не могу ответить на этот вопрос. Надеюсь, ясность наступит уже в ближайшие дни, когда мы получим разъяснения от ИААФ. Но мы очень постараемся никого не забыть при составлении списков тестирования, сейчас это одна из приоритетных задач.

– Будет ли правило "трех тестов" распространяться на юниорскую и молодежные команды?

– Вот еще один момент, по которому мы ждем уточнений. Допустим, следующим летом состоятся юниорский чемпионат мира, первый в истории юношеский чемпионат Европы – нужно ли нашим сборным, собирающимся туда, тоже сдавать все тесты?

– 16 декабря заканчивается прием заявок на пост президента ВФЛА. Вы готовы сказать, сколько заявок уже принято?

– Мы решили не обнародовать эту информацию до 17 декабря.

– Пункт "номер один" для восстановления статуса ВФЛА подразумевает исключение из числа руководителей или сотрудников федерации любого, кто был замешан в допинговых делах. Как вы собираетесь это осуществить, учитывая, что президиум – выборный, и теоретически туда могут избрать кого угодно?

– Как известно, нынешний президиум ВФЛА передал часть своих полномочий Координационной комиссии Олимпийского комитета России. Вопросы допуска кандидатов теперь в компетенции этой комиссии. Безусловно, у нас свободные выборы, но рекомендации, на чем они должны основываться, вполне уместны.

– Вы общались с членами комиссии ВАДА, которая приезжала в Москву в конце прошлой недели?

– Нет. Взаимодействие строится таким образом, что ВАДА преимущественно общается с РУСАДА, а комиссия ОКР, при нашей поддержке, контактирует с ИААФ. Поэтому непосредственного общения с членами комиссии ИААФ у меня не было.

– Когда состоится визит в Москву этой комиссии, которая будет следить за ходом реформ?

– Думаю, в самом начале следующего года.

КТО ГОТОВ ЕХАТЬ В РИО?

Чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария КУЧИНА. Фото REUTERS
Чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария КУЧИНА. Фото REUTERS

Три внесоревновательные пробы за полгода – много это или мало? И если бы санкции с ВФЛА сняли уже сейчас, смогли бы наши ведущие легкоатлеты поехать на международные соревнования? За ответами на эти вопросы "СЭ" обратился к трем лидерам сборной России в различных дисциплинах.

Мария КУЧИНА прыжки в высоту, чемпионка мира-2015:

– С июня я сдала два внесоревновательных теста. Вообще я удивлена, что у меня не так много берут проб, – спрашивала у других девочек, их тестируют чаще. Возможно, это связано с тем, что я много времени провожу не на централизованных сборах, а у себя дома, в Прохладном.

Мария АБАКУМОВА копье, чемпионка мира-2011, серебряный призер Олимпийских игр-2008:

– В прошлом году я выступала не так хорошо, и потому проб у меня брали мало, трех точно не наберется. Но в лучшие годы вы даже не представляете, сколько меня тестировали! Проб сто в год я точно сдавала. Я до сих пор нахожу эти бумажки с допинг-контроля во всех сумках, карманах, чемоданах... Там счет идет на сотни, если вообще до тысячи не дошло. Если для допуска к соревнованиям потребуется всего лишь сдать допинг-пробы, я готова на все. Приеду куда и когда угодно, хоть из своего кармана заплачу, лишь бы разрешили выступать.

Анжелика СИДОРОВА шест, чемпионка Европы-2014:

– У меня за последние полгода были два внесоревновательных теста, если я ничего не путаю. Я вхожу в пул тестирования ИААФ, и потому ко мне могут приехать без предупреждения в любой момент и взять пробу. Но я даже удивлена, что приезжают не так уж часто. Может, они больше внимания уделяют представителям видов на выносливость. Надеюсь, если так необходимо, они позаботятся о том, чтобы у всех спортсменов набралось нужное количество.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ