00:15 16 декабря 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Три ультиматума для России

10 ноября. Москва. Атлеты тренируются в олимпийском центре имени братьев Знаменских. Фото REUTERS
10 ноября. Москва. Атлеты тренируются в олимпийском центре имени братьев Знаменских. Фото REUTERS

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) опубликовала условия, которые необходимо выполнить Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для возвращения на международную арену. Только в случае полного соответствия ВФЛА этим требованиям наши легкоатлеты смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

ритерии восстановления" от ИААФ похожи на ультиматум, который разгневанные родители предъявили своему маленькому двоечнику. Мол, хочешь гулять с друзьями – изволь учиться хорошо и помогать старшим. Первый пункт отправленного в ВФЛА документа так и называется – "уборка дома". Под ней подразумевается исключение из числа руководителей и сотрудников федерации любого, когда-либо в прошлом замешанного в допинговые дела, и прекращение всяких контактов с такими личностями (включая многократно упоминавшегося в докладе Независимой комиссии ВАДА доктора Сергея Португалова).

Это требование, кажется, выполнить легче всего. Из числа нынешних членов президиума подозрения у ИААФ может вызвать разве что бывший главный тренер сборной Валентин Маслаков, руководивший командой во времена многочисленных разоблачений. Но жертва – ничто по сравнению с тем, что ИААФ предлагает нам далее.

Все нынешние дисциплинарные допинговые дела должны быть разрешены в течение трех месяцев. При этом решение по ним будет принимать сама ИААФ, а ВФЛА отводится роль строгого следователя. Масштаб этого расследования сложно преувеличить: менее чем за три месяца наши чиновники должны опросить всех спортсменов мирового уровня, которые были дисквалифицированы за употребление допинга за последние четыре года, а также всех (!) "чистых" атлетов, выступавших в последние четыре года за Россию на мировой арене. Предполагается, что исходом сотен этих интервью станут новые допинговые дела против спортсменов, тренеров и/или персонала, предлагавших атлетам допинг.

Но самым трудновыполнимым, если не назвать его абсурдным, кажется заключительный пункт ультиматума от ИААФ. Согласно ему, чтобы получить право выступать на международных соревнованиях, любому российскому спортсмену нужно будет доказать, что за последние полгода он сдал не менее трех внезапных внесоревновательных допинг-тестов (а применительно к видам на выносливость, тесты должны идти в паспорт крови). При отсутствии нужного количества сданных проб спортсмен на соревнования допущен не будет.

Опрос некоторых лидеров нашей сборной, проведенный "СЭ", показывает – нужного количества тестов по состоянию на данный момент нет ни у кого.

Но проблема эта – отнюдь не спортсменов, а ИААФ, ведь атлет не может сдать тест по собственной инициативе. Так как контроль внезапный и осуществляется без предупреждения, тестов будет ровно столько, сколько раз приедет допинг-офицер.

Всемирный антидопинговый кодекс предусматривает наказание вплоть до дисквалификации в случае, если доказано, что от приезда допинг-контроля атлет уклонялся умышленно. Но на каком основании можно наказывать спортсмена, контроль к которому просто не приехал, не совсем ясно. И потенциальное дело в Спортивном арбитражном суде от первого же россиянина, кто пострадает от нового правила, на первый взгляд кажется стопроцентно выигрышным.

Что мешает сделать так, чтобы в ближайшее время все наши атлеты сдали нужное количество тестов? Препятствий два: ограниченный бюджет и сложности с логистикой. Так как РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория пока не функционируют, пробы будут брать иностранные допинг-офицеры и отвозить их на анализ в зарубежные лаборатории. Расширенный состав сборной России по легкой атлетике - это несколько сотен человек, разбросанных по огромной территории страны. Вот и представьте, как можно, располагая ограниченными средствами, организовать сначала сбор, а потом транспортировку сотен пробирок.

Но самое странное даже не в этом. Совершенно не факт, что внесоревновательные пробы в таком количестве сдают наши соперники. Скорее факт, что большинство из них как раз не сдает. И такая дискриминация по национальному признаку, не ограниченная по срокам, – еще один повод для обращения в суд.

Вот только мы сейчас не в том положении, чтобы возмущаться. А потому все разговоры о несправедливости и двойных стандартах оставим для кулуаров и газетных полос. В официальных комментариях нашим руководителям лучше воздержаться от недовольства. Слишком много уже наворотили и слишком велик риск посмотреть Олимпиаду в Рио по телевизору.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Der23St545

pashtet87 ruskiev, ты правда думаешь, что надо было на ассамблею ООН в пробирке принести хим.оружие? шикааааарно! // Нет, стиральный порошок (или это был кокс?) - это ОМП в Ираке )) "Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила."

21:55 16 декабря 2015

Der23St545

miker65 vialiy, америкосы своим допингерам объявили войну лет я так понимаю 10 назад. Признались под оказанным давлением Льюис, Армстронг, Джонс - это их "суперзвезды" Под очень сильным подозрением оказалась - Гриффитс Джойнер. Признались они под прямой угрозой сесть в тюрягу. Причем, войну они объявили не очень сильную. Потому как, по-моему, не ввели уголовную ответственность за повторное употребление допинга.Почему они так довольно резко изменили свою политику 10 лет назад в отношении собственных допингеров, я точно не знаю. Возможно с целью расчистить ИИАФ и др. федерации и заодно нас подставить... // Если америкосы действительно бы объявили войну допингу, то мы бы уже не увидели братьев Вильямс, сборную США по хоккею, легкой атлетике и т.п. И когда эти "суперзвезды" признались, случайно не на пенсии? Похоже вы плохо представляете себе, какие деньги крутятся, связанные с фармокологией, в профессиональном спорте.

21:50 16 декабря 2015

КВБ

pashtet87 ruskiev, ты правда думаешь, что надо было на ассамблею ООН в пробирке принести хим.оружие? шикааааарно! 15:32-------------------------Нет, разговор о том, что никакого хим.оружия никогда в Ираке не было.

17:59 16 декабря 2015

BOSS13

Всем день добрый. А в других странах,по всему миру,как думаете нет такого же бардака,отмывания денег,дето-внуко проталкивания? Я думаю это везде и повсеместно. Только почему-то взялись за Россию.. Опять же трясут ФИФА .. Ближайший ЧМ в России.. Совпадения? Может быть.. А может просто политика..

17:45 16 декабря 2015

Многочлен

Да сами всё и слили, это же политика государства: отвлечь внимание от внутренних действительно серьёзных проблем всякими войнами, терактами и ущемлением прав бедных россиян. Отстранят атлетов от ОИ, и будет у пролов только и разговоров что об этой вопиющей несправедливости. Под шумок рубль упадёт, парочку налогов на воздух введут для сынуль и дочурок своих и т.п. Стопудово сам Мутко и "спонсировал" все эти расследования.)

16:47 16 декабря 2015

Свинобой.

Ничего нового. Политика двойных стандартов в действии.

16:12 16 декабря 2015

pashtet87

ruskiev, ты правда думаешь, что надо было на ассамблею ООН в пробирке принести хим.оружие? шикааааарно!

15:32 16 декабря 2015

miker65

Лютик, не жри и... бегай, прыгай на чемпионате области...Прочитай доклад ВАДА и нашу Лысенко ...которая сейчас скурвилась и уже защищает Мутко и К. А когда ее застукали лет 8-10 назад, она говорила прямо противоположное: как раз про системность в приемке допинга у нас, причем задолго до доклада ВАДы...

13:31 16 декабря 2015

Лютик

LLL71 Для начала надо было меньше жрать допинга, чтобы сейчас каждый нас не пинал---------------Пожалуй, самое правильное высказывание в данной ситуации. Респектую.

13:21 16 декабря 2015

miker65

vialiy, америкосы своим допингерам объявили войну лет я так понимаю 10 назад. Признались под оказанным давлением Льюис, Армстронг, Джонс - это их "суперзвезды" Под очень сильным подозрением оказалась - Гриффитс Джойнер. Признались они под прямой угрозой сесть в тюрягу. Причем, войну они объявили не очень сильную. Потому как, по-моему, не ввели уголовную ответственность за повторное употребление допинга.Почему они так довольно резко изменили свою политику 10 лет назад в отношении собственных допингеров, я точно не знаю. Возможно с целью расчистить ИИАФ и др. федерации и заодно нас подставить...

12:20 16 декабря 2015

vialiy

oze11 чЁй-та не слыхал я про ультиматумы америкосам, когда их спортсменов на допингах ловили ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Дык именно мерикосы это и замутили. На очереди ЧМ2018. Росссии объявлена война на всех фронтах.

12:10 16 декабря 2015

miker65

Max2015, а зачем он бежал от этого урода? Вот поэтому такие уроды и доминировали, что их все боялись...

12:08 16 декабря 2015

miker65

ruskiev, дружок, тебе скинуть полный список наших допингеров в л/а, чтобы ты там посчитал сколько там наших и не наших? Или сам найдешь? Девочка, написавшая эту статью, полный 0 и беспринципна как...продажная женщина. Уборка в доме предполагает уборку Мутко со всех спортивных постов.

11:41 16 декабря 2015

Любофь

Поржал.... Куда же своих родсвеников и внуков они уберут ? Не ребята, это РОССЕЯ ! Мы даже таблетки глотать не умеем.

10:47 16 декабря 2015

Max2015

Ну все правильно, как завещал наш великий руководитель - замучаются по судам пыль глотать. Причем вплоть до следующей, видимо, Олимпиады. Принцип "друзьям - всё, врагам - закон" хорош ведь только когда его к себе применяешь и держишь остальных за дешевых лохов. Когда спортсмены с головой в ужасе бегут через месяц от Чегина (сам одного такого, призера молодежной Европы, вел и поддерживал несколько лет), понимая чем грозят им эти "передовые методики", а на государственном уровне этого "великого тренера" носят на руках, то когда-нибудь приносят и счет за полученное удовольствие. Just delivered.

09:37 16 декабря 2015

LLL71

Для начала надо было меньше жрать допинга, чтобы сейчас каждый нас не пинал. Во вторых, надо выгнать из спорта всех коррупционеров. Не секрет, что без денег и родственных связей сейчас никуда не пробьешься. Посмотрите на фамилии наших спортсменов. Это или дети или внуки бывших наших спортивных звезд или чиновников. А без допинга они не могут показывать хорошие результаты. Знаю об этом не по наслышке. Дочь занималась спортом 10 лет, насмотрелся. Ну и министр спорта наш уже должен был от стыда в проруби утопиться, но он все еще на месте. И последнее, против своей страны никогда нельзя идти. "Спортсмены", которые давали показания и интервью против своей страны, должны быть наказаны. Если они за пределами страны, то этим должны заниматься спецслужбы. На войне как на войне.

08:42 16 декабря 2015

cohiba81

все правы, и что двойной стандарт, и что предлоги ищут не допустить, вопрос в другом, как можно было до такого допустить?, и ответственный за это не Балахничев, а Мутко, он истина в последней инстанции. А сейчас надо взяться, и просто тупо постараться выполнить три условия, потому что обойтись без ОИ не можем, люди ради нее жизнь свою тратили. Да и пора перестать везде писать. что нас "гномят", нужно быть сильными, а не продажными и хитрыми, как на данный момент.

08:32 16 декабря 2015

Kenter

В феврале 2015 я здесь мастера выполнил (чистым). Сто раз в манеже ЦСКА бегал, а мастера умудрился первый раз в Спартаке сделать.)))

08:16 16 декабря 2015

nik27772

пора и здесь вводить импортозамещение (чиновник в России - святой и неприкасаемый )

07:54 16 декабря 2015

oze11

чЁй-та не слыхал я про ультиматумы америкосам, когда их спортсменов на допингах ловили

07:35 16 декабря 2015

ruskiev

Я не знаю ЧТО делали наши спортсмены с нашими чинушами, реально-то это НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНО, особенно прям то, что все валом жрали допинг (кстати этим они изначально предполагают, что мы изначально недочеловеки и кроме как с допингом ни за что не способны с ними тягаться). Зато я прекрасно помню как некая обезъяна из пендосии махала перед носом всего мира пробиркой с якобы ДОКАЗАННЫМ иракским химоружием, А потом спокойно положили сотни тысяч ни в чем не повинных людей.

06:31 16 декабря 2015

zyzx

Ну диванные спортсмены и аннуслитики,начинайте рвать друг другу пуканы,вы же все экперты.

05:14 16 декабря 2015

SMSPAR

так нам и надо! а привыкли... а чинуши НЕ СПОСОБНЫ ни к чему! или думали "подмазать" удастся? или думали шумиха вокруг футбола мимо прокатится? и до ЧМ доберутся, не беспокойтесь! придумают! или совсем народ за мониторами тупой? негодяи не могут силовым методом нас к ногтю прижать - будут так! спортивно-политическим. а мы как думали по-совковому, так и продолжаем!

04:28 16 декабря 2015

van der sar

Да вы что, в ИААФ, совсем ополоумели что ли? Вы кому ультиматумы ставите?! Вы военный парад на Красной площади давно пересматривали, а?! Пересмотрите! А может вам еще и честные президентские выборы в 2018 году провести?! Фиг вам! Сидеть тихо и бояться!

02:56 16 декабря 2015