14:30 23 октября 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена Исинбаева: "Мировой рекорд – одна из моих основных задач"

Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS Томас БАХ. Фото AFP Елена ИСИНБАЕВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

Во время Всемирного форума олимпийцев двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом рассказала корреспонденту "СЭ" о своих ближайших спортивных планах.

– Когда мы договаривались об этом интервью, вы сказали, что будете спать до обеда. Это была шутка?

– Нет (смеется). Так и получилось. Выспалась, спокойно позавтракала, собрала чемодан – и теперь готова к отлету в Волгоград.

– В 2012 году вы также удивили меня своим режимом. Помню, дозвонился до вас поздно вечером после чемпионата мира-2012 в закрытых помещениях, а вы попросили перезвонить в 8:30 утра. И это после победы!

– Это другое. После успеха на соревнованиях спать в принципе трудно. Да еще и хочется поскорее проснуться, чтобы быстрее начать получать поздравления.

– Серьезно?

– Ага. А сейчас совсем другая ситуация. Здесь я была без дочери и без мужа, поэтому могла спать всю ночь. Не стала упускать эту возможность.

– Вашей дочери Еве уже больше года. В плане сна, наверное, стало куда легче.

– Да, гораздо. Дочка просыпается только один-два раза за ночь.

– На форуме было полно почетных гостей. Самая необычная встреча?

– С президентом России Владимиром Путиным. Когда он уходил после закрытия, пожал всем нам руки. А еще удалось немного пообщаться с президентом МОК Томасом Бахом и князем Монако Альбером II.

– Что успели обсудить?

– Неважно (смеется).

Томас БАХ. Фото AFP
Томас БАХ. Фото AFP

– Бах в курсе того, что вы собираетесь войти в комиссию спортсменов МОК?

– А я не знаю. Не имею права обсуждать с ним такие темы. Придет время – он узнает.

В это время к нам подошел представитель одной из стран, вручил Исинбаевой визитку и пожелал удачи на выборах, о которых мы говорили.

– В людном месте с вами сложно общаться. Постоянно кто-то подходит с просьбами о фото, автографе или пожеланиями. А есть человек, к которому вы сами хотели бы обратиться с подобным предложением?

– Меня воспитывали по принципу "не создай себе кумира" и убеждали, что если много работать, я сама всего достигну и стану для кого-то примером для подражания. Фанатизмом по актерам, музыкантам или кому-то еще никогда не страдала. При этом жизнь складывается таким образом, что все, о чем я хочу подсознательно, пусть даже и не говорю об этом, рано или поздно случается. Так что сейчас у меня есть самые различные фотографии. Даже с Джерардом Батлером!

– Ух ты. Как получилось?

– В клинике. Лечила ахиллы в Мюнхене. Там и познакомились.

– Кто кого узнал?

– Да никто никого. Обоюдная неузнаваемость. Потом мне рассказали, кто он, а ему – кто я.

НАС ДОЛЖЕН ТРЕНИРОВАТЬ ГУБЕРНИЕВ

– После первого дня форума в Кремле прошел закрытый ужин. С ролью ведущей блестяще справилась трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. А вам не предлагали?

– У меня на это банально не хватило бы времени. Света ведь живет в Москве. А так – я всегда готова. Мне это нравится.

– Боязни сцены у вас, выходит, нет?

– Я вообще за то, чтобы спортсменов всячески привлекали к подобной деятельности. Мы можем не только выступать на соревнованиях, но и рассказывать про них. Вот сейчас запускается "Матч ТВ" – почему бы не подключить атлетов к освещению своих видов спорта? И зрителям будем интересно, и для нас – площадка для реализации после завершения карьеры.

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева убеждена, что без образования в этой сфере делать нечего. Вне зависимости от имени и количества регалий.

– Абсолютно с ней согласна. Но спортсменам нужно давать такую возможность. Мы отлично знаем свою "кухню", а после учебы будем понимать, как это красиво преподносить на экране. Будет очень круто, если Дима Губерниев возьмет под свое крыло спортсменов и будет их тренировать. Он очень интересный комментатор, все его репортажи – просто сказка. Нам надо учиться работать в его стиле, тогда мы будем привлекать зрителя.

ПУСТЬ СОПЕРНИЦЫ ПРЫГАЮТ ПОВЫШЕ

– Поговорим о вашей карьере. Я так понимаю, прыжок кубинки Ярислей Сильвы на 4,90 м на чемпионате мира в Пекине вас подзавел?

– Вообще ничуть! Сами мы сейчас на такие рубежи пока не готовы, но за результатами с тренером Евгением Васильевичем Трофимовым следили. Было интересно, сколько хватит для победы. Предполагали, что как раз в районе 4,80-4,90 м. Приятно, что Сильва подтвердила свой результат. Средний уровень шеста возрос. Зрители довольны, мне теперь тоже не нужно будет сидеть в секторе полтора часа и ждать своей начальной высоты. Так что пусть прыгают повыше.

– Если чемпионат мира не вызвал особых эмоций, почему в тот же день выложили в соцсети свой прыжок с тренировки на 4,50 м?

– Разве в тот же? Может быть… Но, честно говоря, эти события никак не связаны. Просто мне порекомендовали активнее вести себя в соцсетях, поскольку многим людям интересно, как у меня дела и как я сейчас тренируюсь.

– Вряд ли ошибусь, если предположу, что сейчас ваша форма куда лучше, чем в конце августа.

– Я значительно прибавила с тех пор. Но прыжки больше выкладывать не буду. Евгений Васильевич сказал: "Хватит. В секторе все и покажешь".

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Тренировавший вас ранее Виталий Петров в летнем интервью "СЭ" выразил мнение, что вы вернулись к тренировкам после декретного отпуска очень поздно и выйти на свой прежний уровень будет крайне сложно.

– Это его мнение. Виталий Афанасьевич работал со мной, и, возможно, по его системе я начала слишком поздно. Но Евгений Васильевич, отталкиваясь от даты квалификации Олимпийских игр в Рио, все детально рассчитал, и мы начали подготовку четко по графику. Не выпадаем из него ни на день.

– На полный разбег уже отошли?

– Еще рано. Пока прыгаю с 12 шагов.

– Вы не раз заявляли, что первый старт хотели бы провести 6 февраля в Волгограде. От чего зависит окончательное решение по вашему выступлению на "Кубке губернатора"?

– От моей формы. Если мы, не форсируя подготовку, выйдем на хорошие кондиции, вопрос будет решен положительно. А выходить и выигрывать с результатом 4,60 м не хотелось бы. Это не в стиле Елены Исинбаевой.

– А, скажем, 4,80 м будет достаточно?

– Да, для первого старта это было бы хорошо. Тем более рекорд нашего волгоградского манежа до сих пор – 4,70 м. Как бы обидно это ни звучало, но за свою карьеру я выступала на "Кубке губернатора" лишь раза три. А так как предстоящий год будет последним для меня в плане соревнований, хотелось бы порадовать родных болельщиков еще рекордом. Для начала – манежа.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Очевидно, что Олимпийские игры в Рио станут венцом вашей карьеры. А в сердце еще живет мечта о новом мировом рекорде?

– Конечно! Мне очень этого хочется, это одна из моих основных задач. Знаете, почувствовав этот вкус однажды, хочется возвращаться к нему снова и снова. Мировой рекорд – это совершенно особенные эмоции.

У Исинбаевой в очередной раз заиграл телефон. На этот раз проигнорировать вызов она не могла – звонил главный тренер сборной Юрий Борзаковский.

– Мы постоянно на связи, – опередила назревающий вопрос Исинбаева. – Хотелось, конечно, поддержать его и всю нашу команду на недавнем чемпионате мира, но мы с Евгением Васильевичем решили, что прерывать тренировочный процесс не стоит. Сейчас в приоритете тренировки. Все остальное – после Рио.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

индеец_Джо

Большой_Б, жуй эффективнее....

07:30 4 ноября 2015

Ленинградец.

"если Дима Губерниев возьмет под свое крыло спортсменов и будет их тренировать. Он очень интересный комментатор, все его репортажи – просто сказка." - ага, сказка. Сказка для дефективных детишек.

22:23 23 октября 2015

shors

Лена еще та сказочница.

22:08 23 октября 2015

Айл би бэк

Елена Исинбаева, доверенное лицо Путина : «Я решила уехать из России». Погуглите, кто не верит. Статья в Аиф.

20:16 23 октября 2015

open17

Вперед Лена, мы верим!

16:13 23 октября 2015

ЮКИ

алга,Елена Великая!!!

15:35 23 октября 2015

papadimas

дай то Бог, а так бред полный

15:34 23 октября 2015