17:45 30 августа 2015 | Легкая атлетика

Юрий Борзаковский:
"В Рио мы будем намного сильнее"

25 августа. Пекин. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ поздравляет первого российского медалиста ЧМ-2015 Дениса КУДРЯВЦЕВА, который взял серебро на дистанции 400 м/б. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ принес сборной России одну из двух золотых медалей в Пекине. Фото AFP Александр ЯРГУНЬКИН. Фото rusathletics.com
25 августа. Пекин. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ поздравляет первого российского медалиста ЧМ-2015 Дениса КУДРЯВЦЕВА, который взял серебро на дистанции 400 м/б. Фото AFP

ЧМ-2015

Главный тренер сборной России подвел итоги чемпионата мира

Все материалы спецкора "СЭ" из Китая – по ссылке

Владимир ИВАНОВ из Пекина

34-летнему Борзаковскому не позавидуешь. Он возглавил сборную России в один из самых тяжелых для нее периодов. Однако опускать руки – не в характере олимпийского чемпиона. В Пекине он успевал быть буквально везде: перепрыгивал через заградительный кордон и вручал российский флаг Сергею Шубенкову, успокаивал на трибунах Светлану Абрамову – тренера Анжелики Сидоровой, поддерживал Александра Менькова, первым обнимал Марию Кучину и Анну Чичерову. Он успел поговорить, наверное, с каждым из спортсменов, выступавших за нашу команду и их личными тренерами. И Юрий Михайлович (в команде даже опытные тренеры называют его так) не собирается терять своего энтузиазма.

– Когда-то такой период должен был наступить, – выдохнул Борзаковский, подводя итог невыразительному выступлению нашей сборной. – От смены поколений никуда не деться. Тем не менее, есть и позитивные моменты. Сергей Шубенков, Денис Кудрявцев и Маша Кучина, по сути, совсем молодые спортсмены. Надеюсь, остальные будут к ним подтягиваться. А в следующем году из декретного отпуска должны вернуться сразу несколько очень сильных девушек, что, несомненно, усилит нашу команду. Я надеюсь, в Рио мы будем намного сильнее.

– Вы довольны выступлением того состава, который был представлен здесь?

– Ожидал немного большего. Медальный план накануне чемпионата мира я озвучивал и рассчитывал, что мы сумеем его выполнить. Некоторые меня подвели. Например, метатели. К Литвинову вопросов нет, он выступил на своем уровне. А вот всеми остальными я крайне недоволен. После чемпионата России старшим и личными тренерами мне были даны гарантии попадания каждого из спортсменов в финал. И что мы видим? Иордан метает 73 м. Ну что это вообще за результат? В Пекине устраивать разбор полетов уже не имеет смысла, а вот дома будем анализировать эту ситуацию.

– Чем личные тренеры объяснили причину неудач по горячим следам?

– В том-то и дело, что ничем. Начали пенять на жару и акклиматизацию. Да, здесь не самые легкие условия. Но они для всех одинаковые! Поляки приехали вместе с нами, и это не помешало занять тому же Кщоту второе место на 800 м. Йего заселялся в гостиницу в те же сроки, что и мы. Метнул на 92 м и стал чемпионом! Почему-то хорошо бежалось Толоконникову. Кудрявцев приехал вместе со стипль-чезистами, но у него все в порядке, а их накрывает акклиматизация. Причина не в этом! Люди оказались не готовы. И в таком случае я вообще не понимаю, зачем они сюда ехали?

– Три шестовика, три бегуньи с барьерами – истории из той же серии? Вам обещали, что они выступят по личным рекордам?

– К шестовикам вопросов нет. Гертлейн и Горохов установили личные рекорды. За этим их и везли. Тот же Чалый не вышел в финал на 400 м с барьерами, но пробежал по своему лучшему результату. Все они молодые ребята и пока набираются опыта. А вот женский стипль разочаровал примерно так же, как метания. Девчонки имеют результаты по 9.35, а здесь не выбегают из 10 минут. Это смешно. Будем думать над этим, искать какие-то другие подходы. Лучшие секунды должны показываться на чемпионате мира, а не на чемпионате России. Это неписаное правило.

Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

Александр Меньков: "Я надеялся только на чудо"

ВОЗМОЖНО, КЛИШИНА ВЕРНЕТСЯ В РОССИЮ

– Из 54 выступивших в личных видах россиян 10 установили личные рекорды. О чем говорит этот показатель?

– Это нормальный результат. Все ребята, установившие их, только подрастают. Это наш задел на будущее.

– Если бы все наши спортсмены повторили лучшие результаты в сезоне, то в следующие стадии пробилось бы на 21 человека больше. А пятеро всерьез могли бы претендовать на медали. Насколько вас это коробит?

– Так и есть. Но все делают выводы. Мы поговорили с Александром Цыплаковым, тренером Коневой. Он признал, что поездка на Универсиаду в Южную Корею была ошибкой. Организм спортсменки устал. Уверен, что на следующий сезон они распределят силы именно так, чтобы подойти в наилучшей форме точно к Рио.

– Ухов, Меньков, Клишина – у каждого из них были серьезные проблемы со здоровьем. Вы были в курсе того, что, например, у Менькова и Клишиной выпадали целые месяцы технической работы?

– Старший тренер Антон Назаров говорил мне, что все в порядке. Поэтому оправдывать этих спортсменов травмами я сейчас не могу. Разговаривал с Сашей после финала, и он сказал, что у него потягивало приводящую мышцу бедра и болела задняя.

– Он вообще не прыгал полтора месяца перед Пекином.

– И все это время он сидел дома. Саш, ну в чем проблема? У тебя есть мой телефон, набери, приедешь в ФМБА! Мы все силы бросили бы на его лечение. Зачем это скрывать? А мы узнаем о его проблемах только после того, как он выступил. Я поставил ему жесткое условие, чтобы в начале сентября он прибыл в Москву на углубленное обследование. Если есть серьезные проблемы, будем полноценно лечить его, чтобы на следующий год подобных проблем не было.

– Насколько вас устраивает то, как устроен тренировочный процесс в США у Клишиной?

– Сейчас она действительно бежит по разбегу лучше, чем раньше. По технике все примерно так же. Но результаты… После чемпионата мира будем с Назаровым принимать решение по поводу Даши. Возможно, она вернется в Россию. Нужно внимательно изучить всю динамику ее тренировочного процесса и только после этого делать выводы.

– Она не могла прыгать весь апрель.

– Почему все озвучивают свои проблемы только после чемпионата мира? Мы с ней списывались, созванивались – нам говорили, что все нормально. В конце концов, прыгнула же она 6,95 в Чебоксарах. А после спада в Пекине вдруг выявились какие-то проблемы. Почему мы не знали о них раньше? Я же не могу сам чувствовать, что у нее болит, а что нет.

Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP

Юрий Седых: "Из ВАДА мы вырастили монстра"

ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ ТОМАШОВУ

– На собрании перед чемпионатом мира вы сказали команде, что если будет давление со стороны антидопинговых служб или иностранных СМИ – сразу сообщать об этом вам или старшим тренерам. Прецеденты возникали?

– Нет. Да и все эти истории, вокруг которых был шум, имеют отношение к прошлому. Но я действительно попросил ребят, чтобы они не обращали внимания на возможное давление и были готовы ко всему. К счастью, все прошло нормально.

– Только Томашова сказала, что на нее сильно давила вся эта ситуация со слухами по поводу ее положительной допинг-пробы десятилетней давности.

– Прекрасно ее понимаю. Таню почему-то постоянно пинала иностранная пресса. Когда твое имя постоянно упоминают в грязных делах, это не может не сказаться. Но я надеюсь, что в моральном плане в следующем году нам будет легче. С недавних пор у нас в команде появились психологи, и многие спортсмены очень довольны их работой. Тарабин вот даже подошел и сказал, что здесь, в Пекине, их не хватало.

– Они были только на сборах?

– Да, мы смотрели, насколько эксперимент окажется успешным. В следующий раз будем брать их на крупные старты.

Сергей ШУБЕНКОВ принес сборной России одну из двух золотых медалей в Пекине. Фото AFP

"У темнокожих спринтеров нет преимущества над европейцами"

ТРЕНЕРСКИЙ ВОПРОС

– Шубенков сказал, что остальные специалисты не учатся у Сергея Клевцова, а, наоборот, норовят дать ему совет. Вы ощущаете проблему тренерских кадров в России?

– Безусловно. Это одна из важнейших проблем. В конце октября – начале ноября у нас пройдет тренерский семинар. На него будут приглашены даже ведущие иностранные специалисты.

– Ведущие?

– Да. Сейчас мы узнаем у старших и личных тренеров, кого бы они хотели видеть, и отправим приглашения. Конечно же кто-то может отказать, но, я думаю, все будет нормально. Это общепринятая мировая практика. На конференции должны быть озвучены новейшие методики в тех или иных видах. С руководством федерации мы этот вопрос уже обсудили. Нам очень нужны знания!

В Пекине я каждый день ходил на разминочное поле. Смотрел, как готовятся к старту спортсмены. От спринтеров до метаний. Мне это интересно! Но знаете, что странно? В какой-то момент я осознал, что далеко не все наши тренеры делают то же самое! Молодые еще приходят, наблюдают. А вот те, кто поопытнее, вообще не интересуются. Мне это непонятно. Идти по старым методикам – это тупиковый вариант. Другие страны ушли на шаг вперед. Почему не подойти к их специалистам и не пообщаться? Неужели неинтересно? Будем нормализовывать ситуацию. С таких, как Клевцов, всем нужно брать пример, учиться. Их с Серегой пример – просто фантастический. А им еще и советуют.

– На мой взгляд, нужно использовать их пример по максимуму еще и для того, чтобы сломать устоявшиеся в России стереотипы. Тренеры убеждены, что бороться с темнокожими атлетами невозможно и у нас в стране никогда не вырасти отличному спринтеру или стайеру.

– Абсолютно согласен! У меня была точно такая же ситуация. Я вообще не задумывался, какой цвет кожи у моих соперников. Думал только о том, как их обыграть. При этом мы всегда были в отличных отношениях. Они мои приятели! Когда я спустился к дорожке после финала мужских 800 м, вся тройка призеров подошла ко мне и сфотографировалась. А пенять на то, что он африканец и поэтому бороться с ним бесполезно, – старые отговорки.

– Совместные сборы с иностранными спортсменами возможны?

– Уже думал над этим.

– Тому же Толоконникову полезно было бы побегать с поляками.

– Они, как и мы, ездят на сбор в Португалию. Хочу отправить туда пару тройку ребят и тренеров – пусть поучатся друг другу. Может, увидят новые упражнения, что-то еще. Я буду добиваться того, чтобы старшие и личные тренеры начали учиться. Старая система новых результатов не даст.

Александр ЯРГУНЬКИН. Фото rusathletics.com

И ты, Брут! Единственный российский ходок на ЧМ-2015 не выступит из-за допинга

РОССИЙСКАЯ ХОДЬБА БУДЕТ ЖИТЬ

– Есть мысли по поводу дальнейшей судьбы российской ходьбы?

– Я очень расстроен, что никто из ребят-скороходов сюда не приехал. Но в то же время искренне надеюсь, что уже в самое ближайшее время все эти скандалы закончатся. И наши ходоки, выкинув из головы все мысли прошлого, начнут тренироваться на новой волне и реализуют себя уже в Рио. Я смотрел в Пекине женскую и мужскую двадцатку, и было очевидно, что наших не хватает. Об этом говорили даже судьи.

– Я так понимаю, на саранской школе вы не собираетесь ставить крест?

– Нет, конечно. Поймите, с грязью, которую льют на Мордовию, забывают все ее положительные моменты. А ведь там на фантастическом уровне налажена селекция. А какая феноменальная тренировочная система! Не замечать всего этого – огромная ошибка. Но все видят один негатив. Думаю, реально очистить российскую ходьбу от грязи и уже в самое ближайшее время выигрывать в этой дисциплине чистые медали.

ЧМ-2015. ИТОГОВЫЙ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Кения

7

6

3

16

2. Ямайка

7

2

3

12

3. США

6

6

6

18

4. Великобритания

4

1

2

7

5. Эфиопия

3

3

2

8

6. Польша

3

1

4

8

7. Канада

2

3

3

8

8. Германия

2

1

1

4

9. РОССИЯ

2

1

1

4

10. Куба

2

1

0

3

Результаты опроса

1763 чел.

Какую оценку вы поставите сборной России по легкой атлетике за чемпионат мира в Пекине?
59.3%
Неудовлетворительно
32.2%
Удовлетворительно
5.6%
Хорошо
2.9%
Отлично
Материалы других СМИ
Загрузка...