09:15 11 июня 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чичерова сразится с Власич в Норвегии

Осло ждет супербитва двух лучших прыгуний в высоту - Анны ЧИЧЕРОВОЙ из России и Бланки Власич из Хорватии. Фото AFP
Осло ждет супербитва двух лучших прыгуний в высоту - Анны ЧИЧЕРОВОЙ из России и Бланки Власич из Хорватии. Фото AFP

Сегодня в Осло пройдет пятый этап престижнейшей легкоатлетической серии "Бриллиантовая лига".

По заверениям синоптиков вечером в норвежской столице пройдет небольшой дождь. Это хорошо для стайеров, которых среди россиян не наблюдаются, но осадки не добавляют радости прыгунам. А вот их у нас в Осло будет предостаточно.

В составе российской команды в Норвегию приехал чемпион мира в закрытых помещениях в тройном Люкман Адамс. 25-летний спортсмен получил небольшое повреждение в Юджине, которое не позволило ему в полную силу выступить в Риме. Если петербуржцу за эти дни удалось разобраться со своим здоровьем, то он наверняка поборется с лидерами сезона американцами Уиллом Клеем и Кристианом Тейлором. На самые высокие места традиционно претендует чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр британец Филлипс Айдову. Любопытно посмотреть на вице-чемпиона мира и Олимпийских игр в прыжках в длину южноафриканца Годфрея Мокоену и 16-летнего кубинца Лазаро Мартинеса.

В сектор для прыжков с шестом второй раз в сезоне выйдет Дмитрий Стародубцев. В мае челябинский спортсмен прыгнул 5,60 в Сочи и теперь настроен на более высокий результат. Соперники все те же: Лазаро Боргес, Рафаэль Хольцдеппе, Мальте Мор, имеющие в карьере прыжки за 5,90, и, конечно, невероятный Рено Лавиллени. Француз после зимнего мирового рекорда в Донецке (6,16) и последующей травмы все никак не может повторно покорить шестиметровый рубеж, но обещает сделать это в самое ближайшее время.

Вернувшаяся из Америки Дарья Клишина на пару с Ольгой Кучеренко, еще 9 июня выступавшей в Марокко (6,70), постарается взять реванш у сербки Шпаны Иванович, неожиданно возглавившей общий зачет "Бриллиантовой лиги" в прыжках в длину.

Лидер мирового сезона в прыжках в высоту Анна Чичерова, воодушевившаяся прыжками Мутаза Баршима и Богдана Бондаренко на недавнем этапе в Риме, постарается закрепить свою победу, достигнутую в Юджине. Впервые в сезоне выйдет на старт многострадальная Бланка Власич. Вряд ли от хорватки сразу же стоит ждать прыжков за 2 м, но напугать юных соперниц одним присутствием ей под силу. Хотя чемпионка мира в закрытых помещениях Мария Кучина не из тех, кто испытывает трепет перед авторитетами. Недавний прыжок на 1,95 может добавить уверенности Ирине Гордеевой.

Бронзовый призер московского чемпионата мира в метании копья Дмитрий Тарабин выйдет в сектор вместе с двукратным олимпийским чемпионом Андреасом Торкильдсеном, чемпионами мира Теро Питкамяки и Витезславом Веселы и неожиданным лидером мирового сезона – египтянином Ихабом Абдельрахманом (89,21).

Коллега Тарабина по бронзе московского чемпионата мира Сергей Шубенков, решивший в этом сезоне поэкспериментировать и сокративший количество шагов до первого барьера до семи, все еще находится в поиске своего бега. В Осло в соперниках у россиянина будут чемпион мира Джейсон Ричардсон, призер чемпионата мира Райан Уилсон, призер Олимпийских игр Хэнсл Парчмент и триумфатор Юджина Паскаль Мартино-Лагард.

Наконец, впервые после зимнего перерыва выйдет на старт 400 м с/б олимпийская чемпионка Наталья Антюх. По заверению 32-летней россиянки, главное сейчас – доказать все самой себе. Любопытно, что на этой же дистанции в мужских соревнованиях стартует лучший десятиборец мира последних лет Эштон Итон.

Завершатся соревнования мужским забегом на 100 м. Интересно, но среди участников ни одного американца и только один ямаец. Да и у того личный рекорд – скромные 10,12. А вот посмотреть на хозяина соревнований – Сжайсума Сайду Ндуре очень хочется. Для тех, кто не знает, – темнокожий норвежец 7 июня пробежал 9,95. А в предварительном забеге при ветре +2,3 и вовсе 9,92.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ