16:26 11 июня 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лысенко: "Поездка на чемпионат мира
пока под вопросом"

Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня в Москве стартовал легкоатлетический турнир "Московский вызов". Эти соревнования стали заключительными перед паузой в карьере для олимпийской чемпионки, двукратной чемпионки мира в метании молота Татьяны Лысенко. О причинах такого решения 30-летняя спортсменка рассказала корреспонденту "СЭ".

– Правда, что в этом сезоне вы больше выступать не будете?

– Да, это был мой последний старт в году. Три последних сезона я выигрывала все главные турниры, и последний чемпионат мира в Москве дался мне особенно тяжело. Теперь нужно восстановиться эмоционально и целенаправленно готовиться к Рио-2016.

– А как же чемпионат мира 2015 года в Пекине?

– Пока под вопросом.

– Ваши самые ближайшие планы?

– За последние три года я очень мало времени провела дома. Очень хочется исправить это, увидеть родственников, друзей.

– Многие лидеры женской легкоатлетической команды пропускают этот сезон, чтобы выполнить материнский долг...

– Это же здорово!

– Вы тоже подумывали об этом после московского чемпионата мира?

– Если бог даст – буду очень рада. Загадывать в таких делах нельзя, но я вам так скажу: не исключено. Все-таки это, наверное, самое главное в жизни.

– В какой момент приняли решение пропустить нынешний сезон?

– Мысли были еще после чемпионата мира в Москве.

– Дело в первую очередь в эмоциональной усталости, накопившейся за три года? Или чемпионат Европы не придает должной мотивации?

– Всего понемножку. Чемпионат Европы я уже действительно выигрывала, была второй... А сейчас нужно сделать перерыв. Если вы обратили внимание, все мои основные соперницы не очень далеко метают в этом году.

– То есть не опасаетесь, что они могут оторваться в плане результатов за время вашей паузы?

– Пусть метают – это же интересно. Может, появится кто-то новый. Благодаря высоким результатам наш вид и будет развиваться. При всем этом чемпионат мира и Олимпийские игры – это совершенно особенные соревнования, на которых предыдущие результаты значения не имеют.

– Зачем нужна была череда весенних стартов?

– Эти соревнования все-таки были нужны – резко останавливаться нельзя. Да и поездить лишний раз, посмотреть другие страны тоже интересно. Тем более в таком отвлеченном от конкретной цели состоянии можно увидеть что-то новое. При этом я не скрывала, что всю подготовку к сезону проводила в щадящем режиме.

– Что за история с метаниями молота через реку в Польшу?

– Это было на Одре. Организаторы пригласили четырех девушек и четырех парней – и мы метали с баржи, на которой сделали специальный сектор. Расстояние до суши было около 60 метров. Несколько снарядов, конечно, утопили.

– Водолазов не было?

– Не видела, но обещали, что все восемь потопленных молотов достанут. Мои все долетели до берега! Больше всего боялась утопить снаряд (смеется). Еще было забавно, что когда проплывали различные теплоходы – выходил судья с красным флагом.

– Соревнования отчасти рассматриваются как возможность путешествовать?

– В нынешнем сезоне, когда ответственности значительно меньше, так сказать можно.

– Вас мотивирует кто-то из соперников? Анита Влодарчик, Бетти Хайдлер?

– Конечно, мы наблюдаем друг за другом. Но при этом у нас достаточно дружные отношения. Особенно с Анитой.

– Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева рассказывала, как вышла в 2012 году на международный старт после длительного перерыва, увидела в секторе принципиальнейшую соперницу Мбанго Этоне – и ощутила просто невероятный прилив адреналина.

– Бывает такое. Особенно когда ты понимаешь, что хорошо готов. Соревноваться в такой момент – просто непередаваемо. Это сложно объяснить, такое нужно чувствовать самому. Вот в Москве я понимала, что результаты будут высокими. Даже предполагала мировой рекорд. К тому моменту мы не виделись с Анитой и Бетти месяца полтора, и уже после квалификации было понятно, что броски окажутся далекими.

– Начала тренироваться экс-рекордсменка мира Гульфия Ханафеева.

– Да, мы виделись в Сочи. Желаю ей удачи.

– Кто сможет подменить вас на чемпионате Европы в Цюрихе?

– Время покажет. Много наших девчонок способны метать далеко. Но бывает и такое, что при отличной готовности не можешь реализоваться. Поэтому предсказывать сложно.

– У вас есть титулы чемпионки Европы, мира, Олимпийских игр, были мировые рекорды. Действующего рекорда мира не хватает?

– В этом году его точно не будет, а дальше – посмотрим. Но я была бы только рада!

– Для олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Ивана Ухова рекорд мира важнее олимпийского золота.

– Для меня нет. Имея мировые рекорды и олимпийское золото могу сказать, что для меня любая медаль из Рио-2016 будет ценнее мирового рекорда. Да, рекорд – это невероятно приятно. Но когда ты выступаешь за Россию на официальных соревнованиях и после их окончания у тебя на шее висит медаль – это ни с чем не сравнится.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Secutor

Таня, делай что хочешь и когда хочешь, только допинг не жри.

23:37 11 июня 2014

howard

Про родину чемпионка не забывает?

19:05 11 июня 2014