01:20 24 октября 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Валентин Балахничев:
"Исинбаева на Олимпиаду будет отбираться"

Многократная мировая рекордсменка Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Многократная мировая рекордсменка Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики специально для "СЭ" подвел итоги сверхуспешного сезона, высказался об Исинбаевой, Лебедевой и Шобуховой, а также признал нонсенсом легкоатлетические дорожки в "Лужниках"

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОБЕДАМИ В ТЭГУ

- Мощнейшее выступление российских легкоатлетов на чемпионате мира в Тэгу вполне еще может сослужить команде недобрую службу, когда дело дойдет до Лондона. От сборной на Олимпиаде снова будут ждать девяти золотых медалей, хотя лично я сомневаюсь в том, что команде это по силам.

- Вот вы сомневаетесь, а я не сомневаюсь. Конкуренция на Играх будет намного выше, поэтому планировать такое количество золота в Лондоне было бы с нашей стороны бахвальством и глупостью. Вообще довольно трудно строить долгосрочные планы на Лондон, учитывая то количество факторов, которые сегодня невозможно просчитать. По моему мнению, мы можем рассчитывать на шесть золотых наград. Хотя и их будет очень сложно завоевать. А уж точная оценка способностей команды будет дана где-то за две недели до Игр, едва ли ранее.

- Много раз говорилось о том, что одним из ключевых факторов успеха в Тэгу стал заключительный сбор во Владивостоке, откуда команда группами перелетала в Корею.

- Да, безусловно. Хотя сбор прошел в тяжелых условиях, почти с листа. На то были объективные причины. Стадион во Владивостоке готов к приему сборной по большому счету не был. И ничего поделать с этим было нельзя: стадион этот находится на балансе не Министерства спорта, а другой организации.

- Схема "на восток" командой отработана, благо за последние четыре года в Азии прошло сразу два чемпионата мира и Олимпиада. Но в этот раз придется готовить схему "на запад".

- Направление движения роли не играет. Нам все равно куда ехать, на восток или на север. Просто нужно исходить из того, что адаптация спортсменов - приоритетная задача последнего этапа подготовки. Мы, безусловно, должны будем организовать команде такой же сбор и перед Олимпиадой. Хотя споры на тренерских советах по этому поводу не утихали перед Тэгу, и без них явно не обойдется перед Лондоном.

Есть специалисты, которые считают трехчасовую разницу во времени непринципиальной. Наверное, это так, если брать время обеда. Но если говорить о времени выхода на стадион, то спортсменам, по их биологическим часам, придется делать это не в 9 вечера, а в 12 ночи. А это уже полностью меняет дело.

- Уже понятно, где конкретно будет жить команда перед Играми?

- Мы ведем переговоры с университетом города Бат. Это в двух часах езды от Лондона. Скоро отправим туда наших специалистов, чтобы они на месте посмотрели, как там обстоят дела. Большого стадиона нам не нужно, подойдет и университетский. Преимущество Бата не только в близости к столице, но и в прекрасной инфраструктуре. Помимо стадиона там есть поле для метаний, восстановительный центр, кампус, где можно расселить спортсменов. Организовано питание. Насколько я знаю, как раз в Бате собираются жить перед Играми и наши пловцы.

- Когда вы планируете заехать на сбор?

- Мы хотим отобрать команду как можно ближе к началу Игр, чтобы избежать двухпикового варианта подготовки. Закончить отбор буквально за пару дней до подачи окончательных заявок ОКР в МОК. В этом случае в Бат мы приедем условно за 10 дней до начала легкоатлетической программы Игр, проведем там неделю, после чего заселимся в Олимпийскую деревню. Хотя возможны разные варианты. Скажем, Виктор Чёгин в Тэгу ребят привез прямо из Москвы. Не исключаю того же варианта и перед Лондоном.

- Уже известно, кто из крупных фигур планирует пропустить зимний сезон? Елена Исинбаева собирается выступать?

- Главный тренер команды Валентин Маслаков как раз в эти дни проводит совещания со спортсменами и тренерами на эту тему. Здесь индивидуальное планирование играет решающую роль, мы не хотим никому ничего навязывать. Насколько мне известно, Евгений Трофимов планирует участие Лены Исинбаевой в зимнем чемпионате мира в Стамбуле при условии ее нормальной физической формы. Кстати, Исинбаевой мы рекомендовали, да она и сама выразила желание участвовать в отборе на летнем чемпионате России. У Лены остался только один способ избежать тотальной критики и продолжить свою выдающуюся карьеру - выиграть Олимпийские игры. Все это отчетливо понимают.

- Формула отбора 2+1 изменится?

- Нет. В Лондон поедут двое сильнейших на чемпионате страны плюс один спортсмен по решению тренерского совета. Эта формула позволяет выделить группу лидеров, которые станут готовиться непосредственно к Олимпиаде. Могу заранее сказать, что освобожденные от отбора будут. Причем это вызвано не просто желанием дать возможность лидерам провести очень важный методически однопиковый вариант подготовки, но и тем, что в 2012 году - впервые в олимпийский год - состоится полномасштабный чемпионат Европы. Он будет проходить примерно в те же сроки, что и наш чемпионат, который в данном случае куда приоритетнее. У нас есть задумка отправить некоторых спортсменов высокого уровня в Хельсинки, освободив их от отбора, добавить к ним тех, кто в Лондон точно поехать не сможет, а также молодежь, которой просто необходим соревновательный опыт на таком уровне.

МЕЦЕНАТСТВО РАДИ БОЛТА

- Вы верите в успешное возвращение Татьяны Лебедевой?

- Во-первых, мы его очень ждем. Хотя бы потому, что Татьяна - вице-президент федерации, и это иллюстрация нашего к ней отношения. Во-вторых, тяжело давать какой-то прогноз. Лебедева много пропустила. Обнадеживать себя на ровном месте, сами понимаете, глупо. Многое будет зависеть от того, как далеко шагнули вперед ее соперницы. Мы не хотим планировать Татьяне какие-то медали в Лондоне, сначала надо понаблюдать за процессом возвращения - как она пройдет подготовку, выдержат ли ноги, вернется ли прежняя мотивация.

- Есть ли уверенность, что в женском олимпийском марафоне мы соберем действительно сильнейших - тех, что регулярно побеждают на коммерческих марафонах?

- Есть. У Игр есть мощнейшая, пусть и косвенная, финансовая составляющая. Дело в том, что победители Игр резко повышают свой рейтинг, и потом на коммерческих марафонах только за участие им могут предложить суммы в 200, 300 тысяч долларов. Более чем серьезный стимул.

- Трасса олимпийского марафона, насколько мне известно, будет несколько отличаться от трассы традиционного Лондонского марафона. Это проблема для Лилии Шобуховой, стабильно сильно выступающей в Лондоне?

- Эти изменения роли не сыграют. А вот погода может. Если будет +15, это окажется на руку нам и вообще белокожим бегуньям. Будет +30, наши шансы по сравнению с африканками существенно снизятся.

- Как вы отнеслись к громкому решению CAS? С позиций здравого смысла, разумеется, а не с точки зрения юриспруденции.

- Положительно. Рад, что спортсмены избежали двойного наказания, которое отмененные ныне поправки к правилу о допуске на Игры так или иначе накладывали. Причем говорю в данном случае об иностранцах, так как легкоатлетов из России отмена поправок, можно сказать, не коснулась.

Вообще же в своем ответе хотел бы уйти немного в сторону и сказать, что нам пора искать новые подходы в борьбе с допингом. Жизнь не стоит на месте, и те антидопинговые методы, которые успешно применялись пять, десять лет назад, сегодня уже не кажутся такими эффективными, как прежде. Международные федерации активно переходят на систему биологических паспортов, но в России она развивается значительно медленнее. Мы вообще отстаем в плане антидопинга. Отстаем не потому, что хотим что-то скрыть, а просто не предпринимаем правильных превентивных мер, чтобы ограничить распространение допинга.

Убежден, что давно пора уйти с допинг-контролем в детские спортивные школы, где начинаются все эти дела. Убежден и в том, что если система "преступление - наказание" у нас отлажена, то профилактики категорически не хватает. Под профилактикой понимаю не обучение и пропаганду антидопинга, а конкретную работу на опережение в спорте высших достижений, которая позволит нам давать атлету знать: по его поводу возникли серьезные сомнения, и он попал под подозрение. Пока же у нас антидопинговая система напоминает футбольный матч, в котором отменены желтые карточки, а есть только красные.

- Весь мир следил за эпопеей с легкоатлетическими дорожками на олимпийском стадионе Лондона. В результате дорожки останутся, что, на мой взгляд, определило победителя в борьбе за чемпионат мира 2017 года. Но вопрос не о Лондоне, а о "Лужниках". Ходили разговоры, что после московского чемпионата мира-2013 по легкой атлетике дорожки будут демонтированы, и к футбольному мировому первенству-2018 "Лужники" станут чисто футбольной ареной. Есть ли какие-то новости на этот счет?

- Этот вопрос решать оргкомитету футбольного чемпионата. Я же, со своей стороны, готов признать, что иметь на таком огромном стадионе дорожки, которые используются в лучшем случае раз в год, довольно нелогично. Да и экономическая сторона вызывает вопросы: кому хочется и кто позволит пустовать 7 тысячам квадратных метров площади?

Но для меня очевидно и другое - Москве необходим полноценный легкоатлетический стадион на 25-30 тысяч мест. В свое время проект такого стадиона в Текстильщиках существовал. Если бы он появился, мы могли бы организовать в столице турнир уровня IAAF World Challenge. А вообще мы через два года планируем привезти в Россию "Бриллиантовую лигу", переговоры уже ведутся.

- На базе какого турнира? "Московского вызова"?

- Да. В 2012-м он пройдет в середине июня в "Лужниках", с призовым фондом не менее 250 тысяч долларов. Пригласить в Москву Болта? В этом случае призовой фонд вырастет как минимум вдвое. Хотя если найдется меценат, который поможет нам накопить нужную сумму и привлечь его для участия в каких-то промомероприятиях, милости просим. Мы открыты для переговоров.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ